• Ulrike Veit
  • Markus Veit
  • Ulrike Veit
  • Markus Veit

Viaggio d’amore

Rund um Markus' 65. Geburtstag heisst es in diesem Jahr: Italia, vino, amore e tante altre cose belle Read more
  • Trip start
    June 8, 2024

Felice arrivo a Minuta

June 8, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem etwas holprigen Start - mit einiger Verspätung und dann einem etwas größeren Mietwagen als gebucht (Nein, wir wollten das Upgrade dieses Mal nicht ;-)) sind wir in Minuta, ein kleiner Ort bei Scala, glücklich angekommen. Bernadette, unsere Vermieterin, hat uns herzlich in Empfang genommen und wir haben zusammen mit unseren Koffern 120 Treppenstufen erklommen, um zum Little Tower of Minuta zu gelangen. Was für eine Aussicht! Was für eine paradiesische Ruhe oberhalb von Amalfi.
    Wir genießen einen wunderbaren Abend im Ristorante und lassen uns zum Ankommen so richtig verwöhnen.

• Ausflug nach Ravello

June 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Am Vormittag sind wir im mobile Office zugange und nach einen feinen Frühstück mit leckeren Tomaten und feinem Obst, machen wir uns auf, die Gegend zu erkunden. Dazu starten wir zu Fuß nach Ravello - die wunderbare Stadt der Musikfestivals - auf die wir von unserer kleinen Terrasse aus blicken und auch immer wieder Konzertausschnitten lauschen können.
    Rund um die Villa Chimbrone, vorne am Cap bei Ravello, gibt es wunderschöne Gärten und Pavillions und natürlich eine unglaublich schöne Aussicht. Weitere schöne Gärten finden sich rund um die Villa Rufolo. Das bunte Treiben rund um den Domplatz ist natürlich auch echt "vita italiana". Apropos vita italiana... abends gibt es im Casa Veit Caprese mit dem wunderbaren Mozzarella di Bufala und echte Spaghetti Carbonara.

• Amalfi - la città dei Limoni

June 11, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Heute geht's die kleinen, kurvigen Straßen hinunter an die Küste nach Amalfi. Was für ein Trubel! Was für ein buntes Durcheinander und Zitronen an allen Ecken in allen Formen. Wir lassen uns durch die Gassen treiben und finden am Hafen auch ein sehr schönes Restaurant mit Blick auf's Meer und das phantastisch klare Wasser.Read more

• Das römische Leben - Scavi di Pompei

June 12, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Unser heutiger Urlaubstag startet sehr früh, denn wir fahren über Tramonti wieder Richtung Neapel, um heute zusammen mit einem Archäologen in die Welt der Römer einzutauchen und uns durch das alte Pompeji führen zu lassen. Pietro war ein phantastischer Guide, der uns die Geschichte der letzten Tage und Stunden von Pompeji so bildhaft geschildert hat und uns viel über die Menschen, die Häuser und das Leben in der Stadt am Fuß des Vesuv erzählen konnte. Fasziniert sind wir in die Geschichte vor fast 2000 Jahren eingetaucht.Read more

• Valle delle Ferriere

June 13, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Nach so viel Trubel an der Küste und bei den Sehenswürdigkeiten unternehmen wir heute von Pontone (etwas unterhalb von Sacala) aus eine Wanderung ins Valle delle Ferriere. Der Weg führt durch üppiges Grün (das wir hier so weit im Süden Italiens gar nicht so erwartet hätten) zu kleinen Wasserfällen. Hier ist la bella vita auch sehr süß, entspannt und man ist ziemlich für sich. Nur ein paar Eidechsen schauen ab und zu am sonnigen Felsen vorbei.Read more

• Ein Morgen in Positano

June 14, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Natürlich gehört Positano zum Reiseporgramm dazu. Unmöglich das erste Mal an der Amalfiküste zu sein und nicht die vielen Treppenstufen durch die kleinen Gassen hinab zum Hafen zu gehen und einen Blick auf die bunten Häuser der Stadt zu werfen. Dem Tipp von Bernadette gefolgt, sind wir wirklich sehr früh aufgestanden und haben uns auf den Weg nach Positano gemacht. Unterwegs waren neben uns nur Einheimische auf dem Weg zur Arbeit. So waren wir schon um kurz 8 Uhr in Positano und haben dort ein italienisches Frühstück mit Cappuccino, Cornetto und Spremuta d' arancia genossen. Schon eine Stunde später strömen die Menschen durch die Gassen, kommen mit Booten an, brechen von dort auf nach Capri oder sichern sich einen Platz an der Spiaggia. Ein Spaziergang entlang der kleinen Straße mit den engen Kurven noch oben in die Stadt gibt uns wundervolle Ausblicke. Und dann ist es Zeit...sich wieder zurückzuziehen in unseren Little Tower of Minuta und die steile Küste von unserem Garten aus zu genießen. Unseren letzten Abend hier in Scala gehen wir nochmal ins gli Ulivi im Palazzo Pascal und lassen uns kulinarisch verwöhnen. Ein Menü voller Zitronen: Zucchiniblüten mit Ricotta und Limone, Risotto di Limone e Scampi und Profiterole al Limone. Wundervoll!
    Morgen reisen wir dann weiter und entdecken das schöne Cilento, etwas südlich von Salerno.

• Ankunft im zauberhaften A Crápa Mangia

June 15, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir die kleine Küstenstraße über Minori, Maiori und Vietri sul Mare nach Salerno gefahren, um durch das italienische Verkehrsgewimmel auf der anderen Seite der Stadt dann weiter am Meer entlang Richtung Paestum zu gelangen. Ein kurzer Stopp für einen echt süditalienischen Espresso und die Einkäufe mit frischem Obst und Gemüse am Straßenrand gehörten natürlich dazu. Gegen Mittag sind wir dann auf dem Landgut A Crapa Mangia angekommen. Was für ein zauberhafter Ort! Hier im Casa Wilms sind wir die nächsten Tage Zuhause, blicken von unserer kleinen Terrasse auf Santa Maria di Castellabate, die Amalfiküste und Capri.
    Im Vecchio Bottaio in Agropoli - eine Empfehlung unseres lieben Freunde und Cilento-Liebhaber, Patrick, haben wir ein typisch cilentischen Abendessen genossen.

• Sonntags a Crápa Mangia

June 16, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Nach gemütlichem Ausschlafen und Kaffee mit Blick auf's Meer von unserer kleinen Terrasse aus, haben wir uns erstmal ins Alphatopics-Mobile-Office zurückgezogen. Später den Tag mit Zeitungslektüre, Mittagsschläfchen im Schatten der Bäume usw. ganz entspannt verbracht. Abends gab's ein feines italienisches Menü: gefüllte Zitronen und danach Pasta fresca mit Ragú aus Salsiccia. Der phantastische Sonnenuntergang zum Ausklang des Tages lässt sogar das Meer rot schimmern. Was für ein Farbenspiel!Read more

• Hafen, Strand und bella Vita

June 17, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir von Castellabate auf ganz kleinen, steilen Sträßchen hinunter ans Meer gefahren und haben dort den Hafen San Marco besucht, von wo die Fischer noch jeden Tag hinaus aufs Meer fahren und später dort ihre Netze flicken. Etwas an der Küste entlang sind wir dann am Lido Porta del Sole im "La Tartaruga" gestrandet, mitten im italienischen Strandleben. Nach ein paar erfrischenden Wellenbädern und etwas Relaxing im Schatten eines großen Sonnenschirms, gab's zu Mittag Fisch - mit Blick aufs Meer.
    Die Luft war heute zwar sehr warm, aber auch ganz klar. Damit stand das Abendprogramm: Sonnenuntergang. Von unserer Terrasse aus saßen wir für dieses unglaubliche Spektakel in der 1. Reihe. Capri, die Amalfiküste und das Meer in phantastische Farben getaucht - einfach traumhaft!

• Ein Spaziergang durch Castellabate

June 18, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Da wir Castellabate zu Fuß von unserem Casa Wilm aus erkunden wollten, sind wir schon früh losgezogen, um Castellabate, den nächstgelegenen Ort oben am Berg zu erkunden. Wir waren auf kleinen Straßen unterwegs, immer mit phantastischem Blick aufs Meer oder über Olivenhaine. Es wird ein heißer Tag, das spürt man schon am frühen Morgen. Wir genießen ein italienisches Frühstück an der Piazza, besichtigen die Burg und schlendern ein wenig durch die Gassen. Später finden wir im kleinen Alimentari an der Hauptstaße alles, was wir brauchen: Brot, Oliven, Karrotten für die Esel und Ziegen und eine Kerze gegen die abendlichen Mückenangriffe. Wunderbar, was alles in einen so kleinen Laden passt! Wieder Zuhause wird nach einer ausgiebigen Siesta etwas gearbeitet.Read more

• Die blaue Grotte am Cap von Palinuro

June 19, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem wir ja gerne möglichst abseits der großen Touristenströme unterwegs sind, haben wir die Blaue Grotte auf Capri den anderen überlassen und sind stattdessen hier im Cilento mit einem kleinen Boot zur Blauen Grotte von Palinuro gefahren. Ein wunderbarer Ausflug und dann gab's auch noch ein erfrischendes Bad im Meer in der Bucht von Buon dormire.
    Für die Rückfahrt haben wir dann die Küstenstraße gewählt, was an manchen Stellen recht abenteuerlich war, aber durch herrliche Olivenhaine oberhalb des Meeres geführt hat.

• Baia del sole

June 21, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Den letzten Tag unserer Viaggio d'amore verbringen wir nochmal am Strand, die Baia del Sole bietet dafür einen wundervollen Platz: entspannt im Liegestuhl, im Meer zur Abkühlung oder bei einem caffé im Schatten.
    Ein köstliches Cena im Belvedere in Castellabate, mit Blick über die ganze Bucht, ist ein perfekter Abschluss einer unvergesslichen Viaggio d'amore (Teil 1). Morgen geht's von Neapel aus wieder nach Hause...bis Freitag. Dann beginnt Teil 2.

• Teil 2 der Viaggio d' amore

June 28, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Nach fünf kurzen Tagen daheim geht's heute wieder los Richtung Süden, dieses Mal - wie wir es besonders lieben - mit "le Bus". Da der San Bernardinopass noch wegen der zerstörten Autobahn gesperrt ist, nehmen wir die romantische kleine Passstrasse weiter im Westen, den Lukamierpass. Wir genießen den wunderbaren Arvenwald und den Blick auf die weitläufigen Weiden und Feuchtgebiete, kaufen Käse und frisches Bündnerfleisch für unser kleines Picknick und tauchen so schon direkt in die Urlaubsstimmung ein.
    Später in Ascona beziehen wir wieder unser Zimmer an der Promenade, mitten im Geschehen und freuen uns auf einen Swinging Abend bei Jazz Ascona mit Susanne und Olaf.

• Lido, Jazz und dolce Vita

June 29, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem entspannten Frühstück am See streifen wir durch Ascona und bewundern die bunten Collagen zum Jazz Festival, die die verschiedenen Gebäude in der Stadt schmücken und machen uns dann auf zum Lido, um dort den Nachmittag im Schatten der Bäume und bei einem erfrischenden Bad zu verbringen.
    Abends gehts weiter mit Jazz auf der Piazza, an der chiesa und auf der Promenade. Es drohen Gewitter, aber es hält und kommt dann erst nachts mit heftigem Wind und Regenschauern.

• Die Villa Maria - fast wie daheim

June 30, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Bei der Viaggio d'Amore gibt es einiges Neues, aber die Tage in der Villa Maria bis zu Markus' Geburtstag sind inzwischen schon eine wundervolle Tradition. Bei der Ankunft in Cannobio ist noch Sonntagsmarkt und so machen wir dort erstmal unsere Einkäufe für die nächsten Tage: Melone, Tomaten, Oliven und natürlich Käse und Schinken. Herrlich dieses Treiben! Und dann ziehen wir in die Villa Maria ein und es fühlt sich fast an wie nach Hause kommen, Der phantastische Blick über den See verzaubert uns jedes Mal wieder.Read more

• Zu Fuß nach Cannero Riviera

July 1, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Auch dieses Mal machen wir uns wieder auf, um von Cannobio über einen sehr schönen Höhenweg (den man erstmal erklimmen muss) nach Cannero Riviera zu laufen. Dort angekommen erwartet uns ein köstliches Mittagessen und ein entspannter Nachmittag bevor wir um 16:30 Uhr mit dem Schiff wieder zurück nach Cannobio fahren. Zur Erfrischung gibt's noch ein Bad im See und der Abend klingt auf unserer wunderbaren Terrasse aus.Read more

• Lazy day

July 2, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Heute war ein richtig warmer Sommertag. Ideal, um in unsere Urlaubslektüre einzutauchen, am Lido zu entspannen und von Zeit zu Zeit mit den Enten im Lago eine Erfrischung zu nehmen.
    Den Abend haben wir mit Sergio verbracht, ein Wiedersehen nach vielen Monaten, traditionell im Grotto Sant' Anna.Read more

• Ronco, ein inspirierender Glücksort

July 3, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Heute war es windig und wolkig, aber für unseren Besuch im kleinen Künstlerort Ronco ideal. Es gibt jedes Mal wieder neue Kunstwerke zu entdecken und Santo, den Künstler, der dort auch lebt, haben wir natürlich auch wieder getroffen. Ebenfalls ein Jahrgang 1959. Die Wanderung weiter nach Formine gehört inzwischen auch schon zum festen Programm, wenn wir hier sind. Wir verlassen diesen wunderbaren Glücksort wieder mit vielen Ideen und Inspirationen, wie wir Daheim aus unseren vielen Schätzen schöne Dinge bauen können. Mal schauen, was davon umgesetzt wird.
    Nach einem entspannten Mittagsschläfchen schauen wir, welche neuen (und alten) Schätze es im Casa Bava gibt, die wir für unseren Weinkeller mit nach Hause nehmen. Natürlich gibt es auch an diesem wunderbaren und schönen Ort wieder einiges für Markus zu entdecken.

• Tanti auguri, Amore❤️

July 4, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ist Markus' Geburtstag und wir feiern diesen - wie es sich für den 65. gehört - ausgiebig und intensiv, auf die Lust, die Liebe und das Leben!
    Aufwachen in der Villa Maria, Geburtstagsfrühstück und danach auf ein erfrischendes Bad im See, sowas wie einem Jungbrunnen, bei diesen erfrischenden Temperaturen. Später ziehen wir bei Villa Maria aus und fahren wieder zurück nach Ascona. Dort nehmen wir unsere kleinen Reisetaschen und setzen mit dem Boot über zur Brisaggo-Insel. Das Haus Emden, auf der kleinen Insel, hat 10 Zimmer für Gäste, die auf der Insel (einem Teil des Botanischen Gartens) über Nacht bleiben möchten. Einfach zauberhaft! Die Villa aus dem 18. Jahrhundert, der wundervolle Garten, den wir - nachdem das letzte Boot abgelegt hat, fast für uns alleine haben und ein köstliches Abendessen à la Baronesse. Jede Menge Glückwünsche trudeln auf verschiedenen Wegen ein und machen so einen Geburtstag zu einem besonders einmaligen Tag im Jahr.Read more

• "Die Festsau"

July 4, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 19 °C

Das Geburtstagskind oder wie man in der Familie Veit gerne genannt wird, "Die Festsau" genießt seinen Geburtstag in vollen Zügen. Kaum Jemand, den ich kenne, liebt es so sehr, Geburtstag zu haben. Es ist die pure Freude, Markus zu feiern und mit ihm zu feiern! Alles Liebe und Gute, Schluri!Read more

• Ein mystischer Morgen auf der Insel

July 5, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 18 °C

Unzählige Vogelstimmen wecken uns am nächsten Morgen und die Sonne taucht den Lago und die umliegenden Berge in ein ganz besonderes Licht, mystisch und weich. Wir machen uns auf, den Tag zu begrüßen. Es gibt einen kleinen Robinsonstrand auf der Insel, mit einer großen Schaukel und freien Blick auf den See. Direkt neben dem Hexengarten, etwas versteckt hinter einem kleinen Bambuswald. Der ideale Ort, um frühmorgens, bevor die Mitarbeiter des Hotels auf die Insel kommen oder die anderen Gäste erwachen, im See zu schwimmen, die wundervolle Morgenstimmung und unsere Zweisamkeit zu genießen. Später packen wir nach einem köstlichen Frühstück unsere Taschen und nehmen das Boot zurück nach Ascona, zurück in die Wirklichkeit nach einem unwirklich schönen Aufenthalt in der Villa Emden. Und von Ascona aus geht es dann auch nach Hause, denn das Val Bavona ist nach dem starken Unwetter vom letzten Wochenende noch immer gesperrt, so dass wir Sonlerto nicht erreichen können. Zuhause erwartet uns aber ebenfalls ein phantastisch schöner Garten und die kleine Luna freut sich auch, wenn wir wieder daheim sind.Read more

Trip end
    July 8, 2024