• Zodiac-Ausflug nach Virassaia

April 10 in Brazil ⋅ ☁️ 31 °C

Am späten Nachmittag ging es für uns mit den Zodiacs zu einem weiteren Ziel entlang des Amazonas: Virassaia, eine kleine Siedlung, die sich am Ufer eines Seitenarms befindet. Die Region ist vor allem bekannt für ihre Bootsbauer, die dort in traditioneller Weise arbeiten.

Die Fahrt begann direkt vom Schiff aus. Nach dem Aufruf der Farbgruppen stiegen wir über das Sidegate auf Deck 3 in die Zodiacs ein. Tamara hatte am Nachmittag nicht noch mal Lust und ich war alleine mit unserer Gruppe unterwegs.

In Virassaia erwartete uns ein eher ruhiger, authentischer Ort mit einfachen Holzhäusern. Keine Touristeninfrastruktur, kein Trubel – nur das normale Leben am Fluss. Einige Einheimische winkten freundlich vom Ufer. Die Boote glitten langsam a den Häusern vorbei, man konnte gut sehen, wie die Menschen dort mit dem Fluss leben.
    Die Häuser waren gut im Schuss, viele hatten Blumen am Steg. Sehr nett.

Auffällig war das flache, offene Gelände, das gute Sicht bot – ideal für Vogelbeobachtungen. Auch Wasserbüffel hielten sich in der Nähe auf, wie uns das Expeditionsteam vorab schon angekündigt hatte.

Der Ausflug war kurz, aber interessant – vor allem als Kontrast zu den dicht bewachsenen Uferbereichen, die wir am Morgen gesehen hatten.

Die Tucuxis, die kleinen Flussdelfine, hatte ich bei dem Ausflug nicht gesehen. Aber dafür vom Schiff.