• Chiavenna

15 июня, Италия ⋅ ☁️ 28 °C

Eigentlich war geplant, zum Mittagessen nach Mailand zu fahren. Doch manchmal sind spontane Entscheidungen die besten. Als ich durch Chiavenna kam, hat mich der Ort sofort angesprochen. Also habe ich den Plan geändert und hier angehalten, um etwas zu essen und eine Pause einzulegen.

Chiavenna liegt eingebettet in den Bergen, nicht weit von der Schweizer Grenze entfernt, und hat einen ganz besonderen Charme. Die Stadt wird von einem Fluss durchzogen, der das Stadtbild prägt und eine angenehme Frische bringt. Kleine Brücken, alte Steinhäuser und enge Gassen geben dem Ort eine fast südländisch-entspannte Atmosphäre. Es ist ruhig, aber nicht langweilig – eine dieser Städte, in denen man sich schnell wohlfühlt.

Ich habe mich in ein kleines Lokal in der Nähe des Zentrums gesetzt, mit Blick auf den Fluss. Die Küche hier ist typisch norditalienisch, mit frischen Zutaten und viel Geschmack.

Beim anschließenden Spaziergang durch die Altstadt habe ich noch mehr von Chiavenna entdeckt. Kleine Plätze, Cafés, ein paar Läden mit regionalen Produkten, und überall dieser Blick auf die Berge ringsum. Die Kombination aus alpiner Landschaft und italienischem Lebensgefühl ist einzigartig.

Chiavenna wirkt nicht überlaufen, sondern echt. Man merkt, dass hier der Alltag noch im eigenen Rhythmus läuft. Für mich war es genau der richtige Ort für eine Pause – und ein weiteres Beispiel dafür, dass die schönsten Reiseerlebnisse oft die ungeplanten sind.

Jetzt geht es weiter Richtung Süden. Mal sehen, wo ich als Nächstes hängenbleibe.