• Jacques de Bouillon
  • Jacques de Bouillon

Skandinavien

Am Dienstag starten wir zu unserer Reise nach Skandinavien. Unsere Route soll uns über Dänemark, die Ostseite Schwedens und Finnlands bis hinauf zum Nordkapp und an der Westseite Norwegens wieder nach Hause führen. Read more
  • Kirkenes, Nordmeer, Barentssee

July 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind durch eine traumhafte Landschaft (borealer Nadelwald, z.T. mit Birken durchwachsen) über die finnisch-norwegische Grenze nach Kirkenes gefahren. Im Hafen liegen russische Trawler.
    Hier ist die Endstation der Hurtigruten. Wir wissen nicht, ob hier morgen (Sonntag) ein Schiff dieser Flotte anlegt. Ich wünsche es mir.
    Bis zur russischen Grenze sind es noch 15 km. Dort befindet sich eine kleine Kapelle. Die schauen wir uns morgen an.

• Jakobselv

July 16, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Der Weg nach Jakobselv zur kleinen Kapelle war atemberaubend schön und nervig schlecht von der Wegbeschaffenheit. Aber: Der Weg dort hin hat sich gelohnt und ist jede lockere Schraube wert.

• Skarsvåg, das nördlichste Fischerdorf de

July 21, 2023 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

.. der Welt.
    Wir machen heute noch einmal einen Stopp, bevor wir das Nordkapp erkunden.
    Unsere heutige Station ist das nördlichste Fischerdorf der Welt.
    Bei einer kleinen Wanderung konnte ich von hier das Nordkapp schon mal in Augenschein nehmen. Ich war schon versucht rüberzuschwimmen. Ich stellte dann aber fest, dass meine Badehose für diese Wassertemperaturen nicht gemacht ist. Und was soll ich groß sagen? Ich habe nur diese eine dabei. Dumm gelaufen.
    Wir freuen uns auf die Mitternachtssonne am Nordkapp- morgen Nacht.

• 71°10‘21‘‘

July 22, 2023 in Norway ⋅ 🌬 9 °C

Wir sind am geographischen Ziel unsere Reise angekommen. Von 71°10‘21‘‘ n. B. sende ich dir sonnige Grüße 🖖. Bis zum Nordpol sind es jetzt noch 2100 km. Die heben wir uns aber für eine spätere Reise auf.
    Wie befürchte, hüllt sich das Nordkapp in eine Wolke. 3km westlich bzw. östlich strahlt die Sonne. Da machste nix!

• Hammerfest

July 23, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C

Vom nördlichsten Punkt Europas fuhren wir heute über die nördlichste Hängebrücke der Welt in die nördlichste Stadt der Welt: Hammerfest.
    Hammerfest ist eine kleine Stadt am Nordmeer. Wir stehen mit unserem WoMo direkt am Hafen mit Blick auch auf den Flughafen.
    Lebendig ist das Städtchen meines Erachtens nicht wirklich. Nun gut, wir waren hier.

• Weiterfahrt Richtung Bodø

July 24, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem uns heute morgen beim Wasserbunkern unser Schlauch endgültig kaputt ging, mussten wir uns nach Ersatz umschauen. Das war gar nicht so einfach, da Baumärkte, Campingläden u.Ä. Bereits um 16 Uhr schließen. Damit hatten wir nicht gerechnet. Schließlich wurden wir aber doch fündig.
    Kurz hinter Alta fanden wir diesen hübschen Stellplatz für die Nacht.

• Tirpitz

July 25, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Hier im Kåfjord lag die Tirpitz im September 1943 zur Reparatur vor Anker. Der Krater im Vordergrund stammt von einer Spezialbombe mit der die Briten versuchten, die Tirpitz zu versenken. Die übrigen Aufnahmen zeigen einige Teile eines Geschützturmes des Schlachtschiffes.
    Überbleibsel der deutschen Armee sieht man vor allem an der norwegischen Küste sehr viel. Ich empfinde es zu Zeiten des Angriffskrieges gegen die Ukraine als bedrückend. Ich hoffe sehr, dass uns das Wachhalten der Erinnerung von einer Wiederholung solcher Aggressionen bewahren kann.

• Malstrom, Zwergpiraten, Zeitschnecken

July 27, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 18 °C

Den Malstrom kannte ich bisher nur im Zusammenhang mit Zarmonien. Die Schifffahrt meidet ihn, Zwergpiraten befahren ihn ab und an, Zeitschnecken bewohnen ihn.

Nun gut, heute sind wir Zwergpiraten und besuchen den Saltstraumen. Das ist der größte Malstrom in unserer Welt. Den ersten Kontakt hatten wir heute um 10 Uhr. Wir konnten schon diverse Wirbel beobachten. Den Höhepunkt der Strudelbildung (u.a. Gezeitenabhängig) erwarten wir heute um 12:44 Uhr. Wir sind neugierig.Read more

• Zurück auf deiner Seite des Polarkreises

July 27, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind wieder auf deiner Seite des Polarkreises - es gibt wieder einen Sonnenaufgang- das ne einen Sonnenuntergang.
    Wir haben den Polarkreis auf der norwegischen E6 am Arctic-Center bei Mo I Rana passiert. Aber was ist los an diesen touristischen Highlights? In Finnland hab’s ein furchtbares Weihnachtsmanndorf. Irgendwo gab es eine kleine installierte Linie, die den Polarkreis darstellen sollte. Das stimmte aber nicht.
    Hier gibt es nicht einmal eine aufgemalte Linie. Unser GPS-Kompass musste uns helfen. Naja
    Hier verbringen wir die Nacht und fahren morgen über Schweden wieder nach Hause.

• Trip end
    August 3, 2023