Auf dem Weg in den Norden

Gestern Mittag starteten wir zu unserer diesjährigen Sommerreise. Dieses Mal treibt es uns nach Skandinavien. Das ist übrigens gar nicht so weit weg. Es liegt gleich links neben Bremen. Ja, ja -dasRead more
Bad Oldesloe

Unsere heutige Etappe fiel etwas kürzer aus als wir uns das vorgenommen hatten. Der Stopp in Bad Oldesloe lohnt sich aber. Nach einer kurzen Wartezeit bekamen wir sogar einen regulären Stellplatz.Read more
Bad Oldesloe

Auf dem Stellplatz in Bad Oldesloe verbrachten wir die vergangenen Nacht. Der Stellplatz liegt sehr günstig in der Nähe der Autobahn. BO ist ein nettes Städtchen, In der Nähe des Stellplatzes gibtRead more
Fehmarn

Heute hatten wir eine kurze Etappe zurügelegt. Auf Fehmarn angekommen beschließen wir, zwei Nächte zu verweilen. Wir ruhen aus, tanken Kraft, genießen das Wetter und die Ruhe.
Die Abfertigung anRead more
Ruhetag auf Fehmarn

Gestern strandeten wir auf Fehmarn und nutzten den heutigen Tag zum Ausschlafen, erholen, abhängen und Kräfte zu sammeln.
Den Fährhafen Puttgarden haben wir uns gestern Abend angeschaut. Die FähreRead more
Überfahrt bei bestem Wetter

Das war für mich die erste große Fährfahrt. Ich hatte einen riesen Spaß. Noch etwas shoppen gegen die Seekrankheit und dann war’s auch schon fast wieder vorbei.
Pepperholm

Fahrt über die Öresundbrücke.
Schweden

Nach einer traumhaften Überfahrt nach Dänemark und einer Überquerung der Öresundbrücke sind wir nun in Schweden angekommen. Unser Maut-Chip funktioniert.
Die ersten Schotterpistenkilometer

Nach einem langen und ausführlichen Frühstück fuhren wir gegen 11 Uhr von unserem Übernachtungsplatz weiter Richtung Norden. Drei Ziele hatten wir uns ausgesucht.
1. Ein 5000 Jahre altesRead more
Die Urspünge von IKEA

Der gestrige Tag stand ganz im Zeichen der Wohn- und Möbelkultur. Hier wurde vor gut 70 Jahren das erste IKEA-Möbelhaus eröffnet. Auf dem Gelände befindet sich heute zusätzlich ein IKEA-Museum.Read more
Elche

Heute Mittag unternahmen wir eine Elchsafari. Ein junger Man war unser Guide. Er führte uns fachkundig und mit liebevollem Blick auf die Tiere durch den Park. So bemängeln wir dann auch, zumindestRead more
Schleusentreppe im Götakanal

Hier durchfahren die Schiffe auf ca. 500m 12 Schleusenkammern und ein Hafenbecken.
Weiterfahrt Richtung Norden

Heute haben wir lediglich Strecke Richtung Norden gemacht. Es wird schwieriger, Entsorgungsstationen zu finden.
Für die Nacht haben wir einen schönen Platz am See gefunden.
Schotterpisten führen zu traumhaften

…Plätzen.
Nach den ersten Kilometer am heutigen Morgen gerieten wir in einen Wolkenbruch. Gegen Mittag klarte es wieder auf und wir konnten die Rast an einem See verbringen. Wir fuhren auf der E14Read more
Stromschnellen, Wasserfälle…

Heute unternahmen wir eine Wanderung durch eine wunderbare Landschaft. Wir liefen über Bohlen, moosige Wege, vorbei an Stromschnellen und Wasserfällen.
Die Nacht verbringen wir unter dem EinflussRead more
Tännforsen

Am Morgen starteten wir relativ früh, um uns den gestrigen Wasserfall auch noch von der anderen Seite anzuschauen. Auch hier boten sich grandiose Ausblicke. Anschließend fuhren wir ca. 40 km weiterRead more
Ruhetage

Nach den gewaltigen Natureindrücken hatten wir das Bedürfnis nach Ruhe. Wir fuhren die letzten Kilometer bis zum Einstieg in unsere nächste Tour. In Strömsund verbrachten wir 2 Tage auf demRead more
Richtung Lappland

Am Freitag fuhren wir weiter. Unsere weitere Tour führt uns bis hinauf ins Lappland und in das Gebiet der Sami. Wir fahren 30 Kilometer Schotterpiste, um wieder zu einem berauschenden WasserfallRead more
Routenpunkte hinzufügen

Da die App eine Weile geschlafen hatte, versuche ich durch das Hinzufügen von Fotos, die Route zu vervollständigen.
Lappland, Sami, …

Wir erreichten das Lappland. Über die Mittagszeit spazierten wir durch Ankarede, ein Samidorf. Die traditionelle Koten standen an einem weiteren Rauschefluss. Seinen Namen konnten wir auch nichtRead more
Stekenjokkvägen, Trappstegforsen

Die Fahrt über den Stekenjokkvägen war ein grandioses „Naturpanoramaerlebnis“. Es ist Schwedens höchstgelegene Asphaltstrecke. Nach dem wir den Höchsten Punkt überfahren hatten, hielten wirRead more
Erstes Rentier

Auf dem Weg zum Trollforcen begegneten wir unserem ersten Rentier. Scheu sind die Tiere nicht.
Trollforsen, Storfosen

Die Weiterfahrt sollte uns zu 2 weiteren großartigen schwedischen Wasserfällen bringen. Den Trollforsen und den Storforsenen. Auf dem Weg begegnete uns unser erstes, in freier Wildbahn lebendeRead more
Polarkreis

Den Polarkreis haben wir in Rovaniemi überfahren. Das war unspektakuläre.
Die Nacht verbringen wir im Weihnachtsdorf. Aber pssst, ich war nie hier.
Ein Besuch lohnt sich wahrscheinlich fürRead more
Inari, Finnland

Auf unserem Weg weiter Richtung Norden machen wir heute Station in Inari.
Auf dem Weg merkten wir deutlich, wie sich die Vegetation verändert. Die Lupinen am Wegesrand vermissten wir schon gestern,Read more