• Diana Holze
  • Diana Holze

Alpenüberquerung 2021

Vom Tegernseer Tal Wildbad-Kreuth in 5 Tagen zu Fuß nach Sterzing 🇩🇪 🇦🇹 🇮🇹 Weiterlesen
  • Der 5. Tag

16. September 2021 in Italien ⋅ 🌧 12 °C

Der letzte Wandertag

Gegen 9 Uhr im Dauerregen starten wir in unseren letzten Wandertag 😊

Unser Bergführer Gernot hat wegen des Wetters Erbarmen und ändert die ursprüngliche Tour etwas, so dass wir heute nur geringe Steigungen und Abstieges meistern müssen. 😅😅😅

So ein bisschen ist die Luft auch raus - über die Alpen sind wir ja rüber … 💪

Wir fahren mit dem Bus in Richtung Sterzing, laufen im Regen die Straße entlang und gehen über Waldwege unserem Ziel entgegen 🥾🥾🥾

Der Regen wird weniger - der Regen wird mehr ☔️☔️☔️☔️☔️☔️

Nach einer kurzen Rast nehmen wir die letzten 5 km unter die Wanderschuhe 🥾 ☔️🥾☔️🥾☔️🥾☔️

Trotz „Umleitung“ erreichen wir zügig Sterzing-und sind am Zielort 💪💪💪

Der Marktplatz ist schön und ein gewisses mittelalterliches Flair ist spürbar. Außerdem sind wir in Italien 🇮🇹 und allein das Wort Piazza klingt schon nach Urlaub 🥰🥰🥰

Aber zunächst geht es zum Hotel und hier wird uns nochmal alles abverlangt 😫😫😫 die Steigung zum Hotel hoch ist mörderisch 😩

Fix und fertig und ohne ein Ortsschild gesehen zu haben (fürs Foto), erreichen wir unser ZIEL !!!!

Es ist vollbracht 💪🥾🏔🥰🥰🥰

Das war’s - wir haben es tatsächlich geschafft - morgen geht es zurück 🤩

• Eine einmalige Reise

18. September 2021 in Deutschland ⋅ ⛅ 16 °C

Während ich gerade auf der Massageliege im Wellnesshotel in Oberwiesenthal liege und die tschechische Masseurin meine Wanderwaden, meinen Rucksackrücken und meine Anstrengungsfalten aus dem Gesicht massiert, denke ich über die letzten Tage nach. 🤔😏

Bilder, Emotionen, Gespräche und und und kommen mir in den Sinn. Es war eine ganz besondere Reise und ich hatte nicht mal im Ansatz eine Ahnung davon, was ich hier erleben würde 😅

Angefangen mit der Aufregung vorher, die ich in Oberstdorf fast nicht mehr aushalten konnte 😳 Wie wird das alles, habe ich die richtige Ausrüstung, wie sind die Wanderkollegen?

Dann geht es von einem unscheinbaren Parkplatz mitten im Nirgendwo los … ohne viel Gerede, kurze Vorstellung und auf gehts 🥾🥾🥾
    Unsere Truppe ist nett - im Alter von 47 bis 75! - und unser Bergführer weiß was er tut 👍👍👍

Sehr schnell nehmen wir den ersten Anstieg und sind mittendrin in unserer Alpenüberquerung Tegernsee - Achensee - Zillertal - Sterzing 🏔🏔🏔

(übrigens war es die richtige Entscheidung, nicht den E5 zu gehen - selbst unser Bergführer freut sich für seinen Kollegen, der mich somit nicht über den Berg bringen musste 😅😅😅)

Die Reise ist von der Bergschule gut organisiert. Wir absolvieren die gesamte Entfernung von Wildbad-Kreuth nach Sterzing mit Bus, Taxi, Schiff, Seilbahn und 75 km und zusammen ca. 3000 Höhenmeter tatsächlich zu Fuß 🥾🥾🥾

Wir wandern durch 3 Länder und überschreiten die Ländergrenzen zu Fuß - was für ein Gefühl 😊😊😊

Wir kehren auf unseren Touren in Hütten ein und nutzen dann die Gelegenheit, auch mal mit den anderen Teilnehmern zu reden … 😂😂😂 denn,

… 3 wandern immer km-weit voraus, dann gibt es eine Vierergruppe im Mittelteil zu denen wir doch immer mal wieder aufschließen können und dann sind noch wir Drei. 😂😂😂 Nicole und ich gehen ungefähr dasselbe Tempo und Hartmut ist solidarisch und bleibt mit uns zurück … nicht dass wir zu langsam wären… aber wir machen Fotos und ganz ehrlich, jedes Foto vergrößert den Abstand zur Gruppe um mind. 10 Meter 😂😂😂 mal ganz von Trink- und Pippipausen oder Jacke ausziehen abgesehen!!! Ja, das hört sich nicht nur stressig an … 😏

Aber am Abend sind wir dann immer in verschiedenen Hotels auf der Stecke zusammen und essen, reden, trinken und tauschen so manche Lebenserlebnisse aus. Auch unser Bergführer Gernot sorgt für Unterhaltung und bedient alle Klischees 💪👍😅😂😊

Zum jetzigen Zeitpunkt kann ich meinen schönsten Moment der Reise noch gar nicht benennen - vielleicht tatsächlich der letzte Gipfel am Pfitscherjoch Haus auf 2276 Meter und mit dem Grenzstein Italien 🇮🇹🥰

Es sind so einmalige Eindrücke, Erlebnisse, Emotionen - das dauert noch alles zu verarbeiten 😊😊😊 Alles war dabei: absolute Glücksgefühle, Wow-Momente beim Anblick der Berge ringsum nach einem anstrengenden Aufstieg oder der Blick ins Tal aus dem wir gerade herauf gestiegen sind. 😊😊😊

Und ja, wir haben geweint, wollten die Stöcke weit weg schmeißen und einfach stehen bleiben. Wir waren mehr als einmal fix und fertig und haben aber auch gelacht bis wir uns fast in die Hose gemacht hatten 😂 Wir haben es geschafft 💪💪💪 mit viel Humor und Geduld. ☺️☺️☺️

So ist es nun vollbracht 👍👍👍
    Ich habe die Alpen auf einem offiziellen Alpenüberquerungsweg 😉 überquert und hätte niemals geglaubt, dass ich so etwas je mache, geschweige denn schaffe 💪

Dank einer tollen Gruppe, der Unterstützung des Bergführers Gernot und natürlich nicht ohne Hartmut und Nicole 🥰

So langsam kehrt Ruhe ein und ich bin sooooo dankbar für diese Erfahrung und überglücklich 🥰🥰🥰

Schön war’s 🤩🤩🤩

Fazit: Nicht erst fragen, einfach machen ! ( Ist etwas für Insider ) 🙋🏻‍♀️😂🥰🤩😊🥾🏔💪

Ende der Reise
    17. September 2021