- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1
- Saturday, April 26, 2025 at 5:24 AM
- 🌙 0 °C
- Altitude: 1,643 m
SwitzerlandBürchen46°16’13” N 7°49’57” E
Bürchen - Ligurien (Arma di Taggia)

Wenn man - wie ich - ab und zu als e-Biker entsprechende Seiten im Internet konsultiert, fällt man hie und da auf eine Anregung, die man sich merkt und dann eventuell später einmal in die Tat umsetzt. So stiess ich jüngst auf die Pista Ciclabile in Ligurien, teilte das Christine sowie Marianne und Toni mit und flugs beschlossen wir, diesen Radweg entlang der ligurischen Riviera di ponente zu erkunden.
Wir verlassen Bürchen um 06:30 h, treffen Schnidrigs um 07:00 h in Visp und fahren dann mit 2 Autos (da wir vier e-Bikes mitnehmen) via Simplon-Gravellona-Sesto Calende bis zur Raststätte Agogna Ouest, geniessen da einen Cappuccino und ein panini caldo und fahren weiter via Vercelli, Alessandria bis Ovada, wo wir die Autobahn infolge eines Staus kurz verlassen. Vor Genua biegen wir ab Richtung Savona und erreichen um 13:00 h unser Ziel: Arma di Taggia, zwischen Imperia und San Remo gelegen. Hier werden wir von Alberto, einem freundlichen Mitarbeiter des Hotels Giuan, empfangen. Eine kleine Stärkung genügt, um bald darauf die Pista Ciclabile zu entdecken.
Die Pista Ciclabile ist ein flacher Radweg an der Blumenriviera in Ligurien. Auf einem alten Bahntrasse verläuft er praktisch immer direkt am Meer und ab und zu durch Tunnels. Der Radweg durchquert diverse Ortschaften. Wir entschliessen uns, heute in westlicher Richtung bis zum Ausgangspunkt Ospedaletti zu fahren. Bald einmal merken wir, dass wir nicht alleine sind, die diesen schönen richtungsgetrennten Radweg erkunden: Hunderte von Menschen tun ein Gleiches, wobei sehr viele von den Fahrrad-Verleihstationen Gebrauch machen. Das zeigt sich in ab und zu fast tollpatschigen Verhaltensweisen vieler Radler, dies aufgrund mangelnder Erfahrung auf dem Drahtesel. Da sich auch noch Fussgänger auf einer zwar abgesonderten Spur aufhalten und viele Mitradler in den Tunnels ohne Licht fahren, ist höchste Konzentration gefragt. Was für ein Andrang muss hier im Juli und August herrschen! Fahrradfahren auf der Pista Ciclabile erfordert manchmal fast mehr Aufmerksamkeit als das Autofahren auf der dreispurigen Autostrada bei Alessandria.
Aber schön ist sie, diese Pista Ciclabile. Wir durchfahren Bussana und San Remo, wenden nach einer langen Tunnelfahrt am Endpunkt in Ospedaletti und kehren zurück nach Arma di Taggia, wo wir ein wohlverdientes Gelato geniessen. San Remo beeindruckt durch viele Hotelpaläste und den Yachthafen, enttäuscht mich jedoch insofern etwas, als dass ich mehr frühlingshaften Blumenschmuck an diesem Teil der Riviera dei Fiori erwartet hätte.
Nachtessen gibt es in der Osteria 1808 des Hotels: Ravioli al Salvia e burro sowie einen guten Fisch. Gegen 22:00 h kommt das Sandmännchen.
Gefahrene Kilometer mit dem Auto: 440
Gefahrene Kilometer mit dem e-Bike: 28Read more
Traveler
Herrlich, geniesst es. Bei uns ist auch warmes Wetter passt zum Weinfrühling. Gruss an alle Claudia
TravelerIhr Lieben, schön seid Ihr unterwegs und wir, Anna und ich, reisen gerne mit. Geniesst die Fahrt, geniesst die Italianita mit Sonne, Meer, feinem Essen und gutem Wein! Liebe Grüsse aus Sempach
TravelerDanke für die Italianita! Wir geniessen sie mit Euren Berichten und Fotos 👍🏻😄