Nordkap
8. juli 2022, Norge ⋅ ☁️ 10 °C
Inari ein kleiner Ort am gleichnamigen See. Es werden noch ein paar Euros ausgegeben und am Hafen der nicht ganz einfacher Cache "Kalasatama" gesucht. Einer der Logeinträge bringt mich aber dann auf die richtige Fährte. Einige Kilometer weiter entdecke ich im Augenwinkel noch ein ungewöhnliches Gebilde. Schneller Stopp an der angrenzenden Haltemöglichkeit. Es handelte sich um ein Denkmal, daß an den Lappland-Krieg erinnerte, der hier am 28.04.1945 endete. Natürlich gab es dann hier auch noch einen Cache (Lapin sodan muistomerkki). Dieser war dann mein letzter Cache in Finnland.
Den nächsten Cachestopp machen wir in Norwegen am Feltlasarettet Skoganvarre (GCTFFG), auf Grund einer Empfehlung von KunovonderParthe. Der Cache führt an einen sehenswerten Lost Place, was auch mein erster Geocache in Norwegen ist, Er ist dem gleichen Thema gewidmet und führt an einen interessanten Ort. Zumindest für Lost Place Freunde. Das ehemals deutsche Feldlazarett wurde bombardiert und vollständig zerstört. Heute ist das Gelände ein frei zugängliches Museum. An den einzelnen Gebäuderesten sind Schildchen aufgestellt die über die Funktion der verschiedenen Objekte informieren.
Am Abend erreichen wir das Nordkap. Es liegt dichter Nebel über dem Areal. Vom Parkplatz aus kann man nicht bis zur Nordkapkapelle sehen. Das kuriose am Nordkap ist, der Parkplatz ist frei. Will man ich den Konsumtempel, also was essen und trinken oder den Shop besuchen, muss man ca. 30 Euro pro Person bezahlen. Begründung man kann dann auch die Ausstellung und die Kapelle besuchen. Beides ist zwar sehenswert, aber wohl den Preis nicht wert. Wer also das Geld nicht ausgeben möchte sollte an der Schranke „out side“ wählen. Also Außengelände inclusive Parkplatz. Das ist kostenlos.
Wir machen erst einmal Abendessen. Danach hatte sich der Nebel etwas gelöst. Wir gehen zur Weltkugel für die obligatorischen Fotos. Wir hatten Glück, kurz nach uns rücken mehrere Busladungen an Touristen an.
Es ist auch zu beobachten, das es wohl in der Zeit bis kurz nach Mitternacht, hier am vollsten ist. Viel kommen nur wegen der Mitternachtssonne hier her. Aber die kann man ja auch an anderen Orten erleben. Morgens so zwischen 8 und 10 ist es dagegen ziemlich leer.Les mer