• Blue Falls und Fahrt nach Tortuguero

1. april 2025, Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer guten Nacht frühstücken wir gewohnt gemütlich. Danach machen wir einen Spaziergang durchs Dörfchen und können vom Fußbalplatz einen freien Blick auf den rauchenden Vulkan Poas werfen. Er ist vor drei Tagen ausgebrochen und nun ist er derzeit für Besteigungen geschlossen. Die beiden Pizzajungen haben uns das gestern Abend erzählt. Schade, denn wir wären heute gerne zum Vulkan hoch gefahren und gewandert. Da die Sicht so gut ist, nehmen wir das Buschen und fahren noch in die Richtung des empfohlenen Campingplatzes vom Holländer. Doch schon nach ein paar hundert Metern hört der Asphalt auf und Bagger versperren die Straße. Wir parken noch das Buschen am Straßenrand und fotografieren den Vulkan, da kommt schon die nächste Wolke und deckt ihn wieder zu. Show vorrüber. Wir fahren zu den Wasserfällen. Nach einem kurzen Blick auf den Catarata delTorro von oben, fahren wir weiter zu den blauen Wasserfällen. Nach ein paar Hundert Metern parken wir und laufen los. Wir hatten einen Wasserfall erwartet, werden aber überrascht, dass es sieben zu besichtigen gibt. Ein Führer zeigt uns die ersten drei Fälle und schließt die jeweiligen Zugänge auf, da wir heute die ersten Besucher sind. Das Wetter wird besser und die Sonne kommt raus. Da sehen dieWasserfälle dann auch gleich blau aus. Der blaue Himmel reflektiert sich im Wasser, welches von den Vukansedimenten eigentlich trübe gefärbt ist. Das ist ein ähnlicher Effekt wie bei uns der Inn in Österreich. Wir genießen den Urwald und die restlichen Wasserfälle alleine. Der Führer hat sich verabschiedet, als Thomas in einem der Wasserbecken baden wollte. Sehr gut, alleine gefällt uns die Wanderung noch besser. Die Besucher halten sich auch in Grenzen. Auf dem Rückweg begegnen wir sechs Leuten. Aber die Wasserfälle hatten wir ganz alleine für uns. Etwa um die Mittagszeit sind wir wieder zurück und fahren nachmittags an die Karibik. Wir steuern einen Campingplatz etwa 10 km von der Bootsablegestelle in den Tortugero Park an. Auf dem Platz steht schon ein schweizer Van. Da es schon dunkel wird, gehen wir im Restaurant essen, welches zum Gelände der Campingplatzes gehört. Mit der Frau machen wir aus, dass ihr Mann uns morgen früh um sieben Uhr zur Bootsablegestelle bringt.Læs mere