- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10
- Monday, September 8, 2025 at 11:37 PM
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 1,135 m
KosovoZgatar42°8’42” N 20°42’29” E
Kosovo

Heute bin ich durch Mazedonien in denn Kosovo geflitzt. Irgendwie gefällt mir Mazedonien besser als Albanien. Auch der Kosovo gefällt mir besser als Albanien. Es ist da alles sehr viel grüner als in Albanien. Es liegt auch viel Müll herum, jedoch nicht so viel wie in Albanien. Ich finde das Klima da auch besser. Albanien ist mir schon fast zu heiss. Keine Ahnung warum, aber es fühlt sich in Mazedonien und im Kosovo irgendwie entspannter an. Ich frage mich selbst woran das Länder technisch liegt, eine Antwort finde ich aber nicht.
Vielleicht liegt es auch daran das ich, vor einigen Tagen mit der Vergangenheit abschliessen konnte. Gut möglich das sich dadurch alles entspannter anfühlt. Mittlerweile arbeite ich daran herauszufinden wer ich eigentlich bin und wer ich sein will. Ich muss meine eigene Werte überdenken und kalibrieren.
Der Grenzübertritt von Mazedonien in den Kosovo verlief Problemlos. Jedoch musste ich nach der Grenze eine Versicherung lösen für Chantal. Den die ''grüne'' Versicherungskarte ist im Kosovo nicht gültig. Also ging ich in dieses Kabäuschen rein zu einem älteren Mann. Der sagte auf Deutsch das mindeste das ich abschliessen kann kostet 16€ und ist 16 Tage gültig. Kein Problem antwortete ich und überreichte ihm den Fahrzeugausweis. Dann sagte er in seinem Kosovo-Deutsch ''Gopfertami... Rüderswil, Sigriswil, Wilderswil und jetzt noch Schlosswil!! Die meisten Orte in der Schweiz enden mit -wil...'' Ich musste so was von lachen, denn mit dieser Aussage hätte ich nie gerechnet.
Nun stehe ich auf einem Camping der von einem Kosovo- Schweizer geführt wird. Blöde geschaut, ich stieg aus dem Camper aus sah ein Mann der lief auf mich zu. Ich fragte... Are you the Chief from dis Camping? Er antwortete nur ''Chasch im fau o Bärndütsch schnurre'' ich musste wieder lachen. Wer hätte das auch gedacht.. aufgewachsen ist er in Sigriswil. Nun müde nach einer 8 Stündigen fahrt, noch das letzte Bier und dann ab ins Bett.
Cheerio
PäscuRead more