• Haunis Reisen
Aktuell
  • Haunis Reisen

Iberia

Nach einem sehr unruhigen Jahr mit viel Stress geht es für uns heute auch endlich in Richtung Süden. Geplant ist für dieses Jahr Erholung in Spanien und Portugal. Also weniger Erkunden und dafür längere Zeit an einem Ort verbringen. Weiterlesen
  • Derzeit in
    🇪🇸 Lorca, Spanien

Entdecke Unbekanntes

Gestern in Spanien ⋅ ☁️ 11 °C

Für uns immer wieder schön, und fast schon Hauptgrund unserer Reisen, ist es, für uns neues zu entdecken. So entschieden wir uns heute für einen günstigen Stellplatz in Lorca. Einer Gemeinde mit fast 100.000 Einwohnern und uns bis Dato nicht bekannt.
    Die Burg war uns zwar zu weit oben, aber dafür gibt es in der Innenstadt eine recht große Fußgängerzone. Dabei entdeckten wir dieses urige Lateinamerikanische Restaurant.
    Gegessen haben wir eine Fischplatte mit 3 verschiedenen Fischzubereitungen auf peruanische Art. Super lecker und definitiv empfehlenswert.

• Granja la Carmela

13. Dezember in Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Wieder einmal. Wieder einmal bei Hortensia. Auch wenn dieser Platz inzwischen nicht mehr viel mit dem Platz von 2021 zu tun hat ( damals war er grade mal 2 Monate eröffnet und es war noch sehr familiär ) ,so fühlen wir uns hier trotzdem noch ein stückweit ZuhauseWeiterlesen

• Treffen mit Freunden

12. Dezember in Spanien ⋅ ☁️ 14 °C

Unsere fast Nachbarn von Gifhorn sind auch unterwegs. Also haben wir uns auf ein Treffen in Spanien verständigt.
    Der Ort bietet nichts, das Wetter soll gar ganz schlecht werden.
    Ab heute Abend Regen, ab morgen Vormittag Starkregen mit bis zu 100 Liter/ qm in 24 Stunden.
    Also werden wir hier nur die eine Nacht bleiben

• Downtown Valencia

11. Dezember in Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

never again.....
    Bestimmt hat Valencia auch viele schöne Dinge zu bieten. Aber was wir hauptsächlich gesehen und gehört haben: Lärm, viel Verkehr, keine richtige Fußgängerzone, viele Autos und massenhaft Menschen. Okay, wir hatten ein leckeres Essen, Puchero Valenciano. Aber so richtig vom Hocker gehauen hat uns die Stadt nicht wirklich.Weiterlesen

• Historische Olivenölmühle

10. Dezember in Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Nur ca.2,5 km vom letzten Stellplatz entfernt steht eine alte Olivenmühle aus dem 15. Jahrhundert, die seit den 90ern als Museum dient.
    Hier wird sehr anschaulich verdeutlicht, wie mühsam in alten Zeiten Olivenöl hergestellt wurde.
    Die Presse ist 14 Meter lang und wiegt 4 Tonnen, der hier zu sehende Holzbalken stammt von 1604 ! Wie bei einer Wippschaukel gibt es ein Gegengewicht, hier 2,5 Tonnen schwer. Durch das Newtonsche Gesetz der Hebelwirkung wird dadurch ein Gewicht von ca.25 Tonnen zum pressen erzeugt
    Anna erklärt in gutem Deutsch alle Schritte der Herstellung.
    Eintritt kostet nur 2,50 € für Rentner sogar nur 1,50€
    Absolut empfehlenswert!

• Wieder bei Greg ❤️

5. Dezember in Spanien ⋅ ⛅ 14 °C

....auf der Finca Ermita. Der Stellplatz mitten im Olivenhain ist für uns einer der schönsten Stellplätze in ganz Spanien. Dazu ist der Besitzer " Greg" der wahrscheinlich schnellste Handy Übersetzer der Welt ( noch dazu super sympathisch) und sein Olivenöl direkt vom hiesigen Olivenhain ist ein Muss.
    Hier werden wir uns einige Tage aufhalten
    Heute Morgen bekamen wir ein Probiergläschen von ganz frischem ungefilterten Olivenöl 😇

• Ebro Delta

5. Dezember in Spanien ⋅ 🌬 16 °C

Da wir heute nur eine kurze Strecke hatten, waren wir sehr früh dran, außerdem schrieb uns Greg, dass er noch etwas zu erledigen hat und er erst um 15.00 zurück ist. Diese Zeit nutzten wir um endlich mal ins Ebro Delta zu fahren. Große Reisfelder und viel Wasser. So ganz anders als sonst in Spanien ist es hier. Hier werden wir bestimmt auch noch mal herkommenWeiterlesen

• On the road again

3. Dezember in Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Ja, das Finchen ist wieder repariert ( 1035 € 🫣 ) und es kann endlich weitergehen.
    Letzte Nacht verbrachten wir in Sitges in einem Hotel. Dieser schnuckelige Ort hat uns bestimmt nicht zum letzten Mal gesehen. Hier gibt es noch viel zu entdecken.
    Heute ging es dann ungefähr 60 km weiter und wir stehen auf einem kleinen Campingplatz, nur wenige Gehminuten von einem herrlichen Strand entfernt

• Wieder einmal Zwangspause

28. November in Spanien ⋅ ☀️ 12 °C

Irgendwie hat unser Finchen Probleme mit Spanien. Im letzten Februar die Geschichte mit der Wasserpumpe, nun haben wir ein lustig aufleuchtendes gelbes Motoren Warnlämpchen. Die Werkstatt sagte : der Ansaugschlauch für den Turbo hat ein Loch. Wenn alles klappt, ist Finchen nächsten Mittwoch wieder Fahrbereit.
    Aber gut, vom Standort her hätte es uns deutlich schlechter treffen können. Auf dem Campingplatz stehen wir im Rentner Winter Tarif ☺️😁 für ~ 25 €/ Tag, inkl Wasser , Strom und Sanitärbereich ( Dusche/ Toilette) . Außerdem gibt es hier einen kleinen Supermarkt und ein Restaurant.
    Mal schauen wie lange wir hier stehen bleiben

• Urlaub vom Reisen

26. November in Spanien ⋅ 🌙 11 °C

Nach dem Skulpturenpark ging es nach Süden. Hier auf dem Mega-Platz sind schon unsere Nachbarn. Der Weg dorthin war etwas beschwerlich. Viel Stau rund um Barcelona und eine plötzlich aufleuchtende gelbe Motorwarnlampe stressten unsere Nerven. Aber hier haben wir vollen Komfort und können die nächsten Tage etwas entspannen und was sonst so alles zu tun ist.Weiterlesen

• Viva Espana

23. November in Spanien ⋅ ☁️ 11 °C

Wir sind jetzt in Spanien 😃
    Die letzte Nacht war mit -4 Grad doch recht frisch, die Höchsttemperatur in der Provence war heute mit 6 Grad angegeben. Also ging es nach Plan und für schnuckelige 49 € Autobahnmaut.
    Die nächsten Wochen wollen wir uns in Spanien aufhalten

• Maut Gedöns

22. November in Frankreich ⋅ 🌬 6 °C

Wie bereits erwähnt, entschieden wir uns heute auf schnellstem Wege nach Spanien zu fahren. Obwohl es in Latte heute sonnig bei angenehmen 15 Grad werden sollte. Eine erneute Durchfahrt der Côte d'Azur über Landstraße schied aus. Zu nervig, zu langwierig. Also Autobahn mit Maut. Für die ca.220 km auf französischer Autobahn waren 42,30 € zu zahlen. Dazu Italien: hold my beer.... an der Autobahnauffahrt in Ventimiglia eine Ticket Mautstelle ?!?! Von hier sind es doch keine 10 km bis Frankreich 🤔 500 Meter weiter direkt vor der Auffahrt durfte bezahlt werden. 4,40 € 🥴 für wirklich maximal 500 Meter Autobahnzubringer 🤨
    Jetzt stehen wir bei 6 Grad und strahlend blauem Himmel bei einem Seifen und Olivenöl Produzenten in der Provence.

• Komm ein bisschen mit nach Italien

21. November in Italien ⋅ ☁️ 6 °C

Okay, eher ungewöhnlich, wenn man in Spanien/ Portugal überwintern will, erstmal nach Italien zu fahren. Aber der Kälteeinbruch in Frankreich führte zur Idee, erstmal an der Côte d'Azur nach Osten zu . Alleine die Namen...Saint Tropez, Cannes, Nizza uuuund Monaco. Hier war ich noch nie. Aber wenn das Navi für 68km ( ohne Maut ) eine Fahrzeit von 2 Stunden 45 Minuten vorgibt, kann man sich vorstellen was das an Fahrerei bedeutet. Massig Verkehr, Chaotische Strassenführung und Hektik überall. In Monaco wurde das dann noch einmal getoppt und wir waren froh, die Städte der Reichen und Schönen hinter uns gelassen zu haben. Jetzt sind wir in Italien und es ist uns Latte 😄😄 der Campingplatz hier ist auch nicht so toll und somit werden wir morgen mit Maut auf schnellstem Wege Richtung Spanien fahrenWeiterlesen

• Côte d'Azur

20. November in Frankreich ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einem ausgiebigen Spaziergang mit Milo, haben wir keine Lust mehr aufs weiterfahren und werden wohl hier, mit Blick auf Fréjus auf einem Wandererparkplatz übernachten

• Provence

19. November in Frankreich ⋅ ☁️ 6 °C

Der Stellplatz der letzten Nacht war etwas suboptimal. Die beiden Betreiber waren zwar sehr nett, und wir konnten auch duschen, Milo hatte 2 große weiße Schäferhunde als Spielpartner, aber....der Stellplatz war leider sehr schräg, wir hatten ständig das Gefühl durch Finchen zu torkeln. Also ging es heute 80 km weiter Richtung Süden, auf einen kostenlosen Stellplatz an einem Weingut. Wiedermal haben wir dies ausgenutzt und nach einer Weinprobe ein paar Dinge erworben. Zum Abendessen gab es leckere Pizza aus einem Holzofen , die in einem " Pizzawagen" hier auf dem Grundstück gebacken wirdWeiterlesen

• Am Rande der Alpen

18. November in Frankreich ⋅ 🌙 4 °C

....In Richtung Cote d'Azur 🙂 wiedermal hat die Wettervorhersage unsere Route bestimmt. In ganz Frankreich wird für die nächsten Tage Kaltluft aus der Arktik erwartet. In ganz Frankreich?? Nein, ein kleines Gebiet, genannt Cote d'Azur widersetzt sich anscheinend der Kälte. Also ging es heute weiter Richtung Süden und im weiteren Verlauf besuchen wir die Städte der Reichen und Schönen, inklusive einmal mit Finchen den Formel 1 Kurs von Monaco befahren ( zumindest so ähnlich )Weiterlesen

• Auf der Suche nach Sonne

17. November in Frankreich ⋅ ☁️ 5 °C

Obwohl wir mittlerweile schon recht weit im Süden sind, war das Wetter eher typisch Herbst in Norddeutschland. Zuerst stundenlang Regen, danach Nieselregen und zum Schluss dann nur stark bewölkt. Heute Abend hatten wir dann auch wieder die für uns schon traditionelle Automaten Pizza. Wieder einmal sehr lecker. Nächste Nacht soll es hier frostig werden. Hoffe dann wird das Wetter aber sonniger und wärmerWeiterlesen

• Fronkreisch Fronkreisch

16. November in Frankreich ⋅ 🌧 12 °C

Heute ging es bei viel Regen nach Frankreich. Die Temperaturen sind noch bei relativ angenehmen 12 Grad, aber auch hier soll es ab morgen deutlich kälter werden. Aktuell stehen wir auf einem kostenlosen Stellplatz, auf dem Hof einer Käserei. Das Restaurant hat leider Sonntags geschlossen, aber der Käseshop war geöffnet. Also Wurst, Bier, Croissant und Käse gekauft um ein leckeres Abendessen zu haben. Nur war das mit dem kostenlosen stehen dann im Ergebnis nicht ganz zutreffend 😁 Fast 70 Euronen haben wir im Laden gelassen, dafür aber auch lecker Essen für die nächsten Tage ☺️🍺🍴Weiterlesen

• Auf der Straße nach Süden...

15. November in Deutschland ⋅ ☁️ 13 °C

....mit den Kranichen ziehn....lalala....
    Letzte Nacht verbrachten wir, wie schon oft, in Einbeck. Ein angenehmer Stellplatz, direkt am Hallenbad, nur wenige hundert Meter von einem der Museen entfernt. Und nur wenige hundert Meter bis zur idyllischen Altstadt, mit bestem 🍺 🍻.
    Jetzt sind wir in Muggensturm, ein kostenloser Stellplatz, eine nette kleine Runde mit Hund bei angenehmen 17 grad...
    ..... Auf der Straße nach Süden fühle ich mich zuhaus......lalala......

• Es geht endlich looooos

14. November in Deutschland ⋅ ☁️ 12 °C

Kurz bevor das Wetter nun winterlich wird, haben wir es doch noch geschafft. Aufbruch zur Winterflucht nach Spanien und Portugal.

Beginn der Reise
    14. November 2025