• Haunis Reisen
  • Haunis Reisen

Iberia

Nach einem sehr unruhigen Jahr mit viel Stress geht es für uns heute auch endlich in Richtung Süden. Geplant ist für dieses Jahr Erholung in Spanien und Portugal. Also weniger Erkunden und dafür längere Zeit an einem Ort verbringen. Read more
  • Regen und Kälte.....

December 20, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

......so lautet die Wettervorhersage für diese Region, für die nächsten Tage. Wir machen das Beste daraus und fuhren in die Berge, um mit Milo zu wandern. Morgen soll es noch schlechter werden, wahrscheinlich werden wir dann einen chillout Tag im Finchen verbringen.
    Aber der Ort hier ist ganz schön und wir stehen mal wieder kostenlos

• Rainy days never say goodbye...

December 21, 2025 in Spain ⋅ 🌧 7 °C

Seit letzter Nacht ist der vorhergesagte Regen eingetroffen. Und da es ihm offenbar gut gefällt, ist er auch geblieben......Wir hingegen nicht. Wenn es schon ganztägig regnet und Milo nur unter Protest vor die Türe geht, können wir auch weiterpröddeln. Jetzt stehen wir kurz vor Ronda auf einem trüben aber ebenen Stellplatz und verbringen einen lazy sunday afternoon.....
    Ach ja, Finchen zickt mal wieder rum, diesmal sind es die Bremsen....🤕

• Schnell Reparatur

December 22, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 5 °C

Das nenne ich Service.
    Nur ca. 5 Gehminuten vom Stellplatz entfernt ist eine kleine KFZ Werkstatt. Heute Morgen kurz nach 9 war ich dort, und habe nachgefragt ob eine Reparatur möglich wäre. Er bestellte uns für 16.00 ein, und um 17.30 konnten wir Finchen mit neuen Bremsbelägen wieder abholen.
    Vielen Dank!!

• Ronda im Regen

December 23, 2025 in Spain ⋅ 🌧 9 °C

Heute Morgen verließen wir den kostenlosen Stellplatz in Arriate und fuhren die 5,8 Kilometer 😄 bis zum Stellplatz Ronda, den wir schon von vorherigen Reisen kennen. "Endlich mal wieder duschen " war unsere Motivation. Das Wetter wird aber auch hier nicht wirklich besser, und so befinden wir uns mal wieder im Finchen bei Regen ☔️. Schade, die letzten Aufenthalte hier ,waren bei Sonne und deutlich wärmeren Temperaturen.
    Nachmittags ging der Regen in Nieselregen über, und somit war der Weg frei für einen Kurzbesuch in der Innenstadt 🙂‍↔️

• Vom Gebirge ans Meer

December 25, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Okay, es reicht mit Regen und Kälte. So schön Ronda ist, es liegt auf über 700 Höhenmeter und neigt deswegen auch im Winter zu Regen und Kälte. Auf einer der schönsten Strecken Spaniens geht es auf ca.75 Kilometer hinunter nach Algeciras. Es geht durch eine fantastische Mittelgebirgslandschaft und immer wieder kleine kleine Weiße Dörfer für die dieses Gebiet bekannt ist. Wir stehen jetzt in Tarifa, nur 14 km von Afrika entfernt. Für dieses Jahr ist dies unser südlichster Punkt der Reise.Read more

• Kurz vor Cadiz

December 27, 2025 in Spain ⋅ 🌧 13 °C

Ein sehr schön gelegener und kostenloser Stellplatz. Ein herrlicher Sandstrand, so weit das Auge reicht.....und Blick in Richtung Amerika ( auch wenn es aufgrund der Erdkrümmung nicht sichtbar ist 😅🫣 )Read more

• Und schwupps, wieder zurück

December 30, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir nun endlich mal wieder geduscht haben, Frischwasser nachgefüllt, Grau- und Schwarzwasser entsorgt haben, auch die Aufbaubatterien wieder bei 100 % sind, werden wir die nächsten Tage auf diesem schon bekannten und schönen Parkplatz verbringen. Inklusive Silvester.Read more

• Cadiz

January 2 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

Eine wirklich sehenswerte Stadt. Cadiz ist eine der am längsten durchgehend bewohnte Städte Europas. Seit über 3000 Jahren leben hier Menschen. Die Innenstadt ein Irrgarten aus kleinen Sträßchen, überall kann man etwas Essen oder Trinken, oder Einkaufen oder Museen oder Kirchen besuchen..... die Altstadt ist von 3 Seiten vom Meer umgeben. Einfach wunderschön. Wir werden bestimmt mal wieder hier her kommen.Read more

• Es geht langsam weiter 😎

January 3 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

Genau genommen waren es nur 60 km . Nachdem wir uns nun über 1 Woche im Gebiet um Cadiz aufgehalten haben, tingeln wir nun also langsam in nördliche Richtung weiter. Leider meint das Wetter immer noch, Schottland im Sommer zu sein. Ob es in dieser Winterflucht auch mal etwas länger sonnig und trocken sein wird? Wir sind gespanntRead more

• Letzte Station vor Portugal

January 4 in Spain ⋅ 🌧 16 °C

Auf einen Tipp von unseren lieben Nachbarn " Abenteuer Wohnmobil " , haben wir uns diesmal dazu entschieden, in der Grenzstadt Ayamonte, direkt vor Portugal, ein paar Tage zu verbringen. Der erste Eindruck ist vielversprechend. Wahrscheinlich bleiben wir hier ein paar Tage. Im letzten Jahr waren wir für 5 Tage fast genau gegenüber in Portugal.Read more

• Adiós Espania, bem vindo Portugal

January 11 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Nach genau 7 Wochen verlassen wir erstmal Spanien. Die nächsten Wochen werden wir uns in Portugal aufhalten. Leider war es dieses Mal für spanische Verhältnisse ungewöhnlich nass und kalt. Trotzdem sehr schön und sehr erholsam. Mal schauen wie es für uns in Portugal weitergehtRead more

• Portugal planlos

January 14 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Wir wurden in letzter Zeit einige Male gefragt, wie unser Plan für Portugal ist. Unsere Antwort war immer: Wir haben keinen Plan 😎😜.
    Wir werden zu bekannten und noch unbekannten Wohlfühlorten fahren, und dort so lange bleiben, bis wir Interesse am nächsten Wohlfühlort haben.
    So sind wir jetzt in Silves, hier haben wir uns in der vergangenen Winterflucht schon wohl gefühlt .

• Same procedure as last year"

January 18 in Portugal ⋅ ☀️ 11 °C

Und weiter geht's durch Portugal. Wir sind jetzt auf einem schönen Platz, auf dem wir uns auch im letzten Jahr sehr wohl gefühlt haben. Auch hier gilt unser Motto: entspannen und genießen. Okay, das Wetter dürfte jetzt gerne etwas trockener und wärmer werden. Aber immer noch besser als aktuell zuhause.Read more

• Manchmal fällt der Regen eben lang

January 21 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

So zum Beispiel Heute. Nach 3 richtig schönen Tagen mit ausgiebigen Spaziergängen, fing es letzte Nacht an zu regnen. Und hörte erst im Laufe des Nachmittags wieder auf. In weiser Voraussicht hatte ich gestern Abend meine Wanderschuhe unter unser Finchen gestellt. Ich hatte allerdings nicht damit gerechnet, dass unser Camper heute Morgen eine Insel im bis zu 10 Zentimeter hohen Regenwasser gebildet hat. 😄 Wir stehen jetzt gegenüber Lissabon. Morgen werden wir diese berühmte Stadt besuchen.Read more

• Lissabon im Regen

January 22 in Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Hatte ich schon mal etwas von " Regen ☔️ " erwähnt?
    Heute wollten wir eine gemütliche Stadtbesichtigung durchführen.
    Okay, es waren Regenschauer vorhergesagt.
    Unser Stellplatz ist nur wenige hundert Meter vom Fährhafen entfernt. Die Personenfähre fährt knapp über 20 Minuten.
    Bei Ankunft in Lissabon kam dann der erste Schauer. Der hielt aber leider den ganzen Tag an. Nach unserem Mittagessen entschieden wir uns zum Abbruch der Stadtbesichtigung und die Rückkehr zum Camper.

• Lissabon 2. Versuch

January 24 in Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Im 2. Versuch hat es geklappt. Obwohl es heute immer noch kurze Regenschauer gab, war es insgesamt dann doch ein schöner Tag.
    Die Erkenntnisse von unserer heutigen Besichtigung:
    1. Lissabon ist schön.
    2. Eigentlich sollte man sich mehrere Tage Zeit nehmen.
    3. Lissabon ist auf jeden Fall eine Reise wert.
    4. Ziemlich viele Touristen, aber schließlich sind wir auch welche.
    5. Impressionen als angehängte Bilder 😊😉

• Flucht vor Starkregen

January 25 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

und zurück auf Anfang.
    Die Wettervorhersage für die kommende Woche in Portugal sieht sehr unangenehm aus. Sturm und Starkregen. Bis Freitag werden Regenmengen bis zu 800 Liter/ m² vorhergesagt.
    Also entschieden wir uns spontan, wieder zurück nach Ayamonte/ Spanien zu fahren. Zwar wird auch hier in der kommenden Woche Regen vorhergesagt, aber nicht durchgehend und auch immer wieder Sonnenschein.
    Außerdem haben wir uns irgendwie in diese kleine Stadt verliebt und haben das Gefühl von "coming home "
    Wir werden hier erstmal bis Freitag bleiben und dann aufgrund der Großwetterlage entscheiden wie es weitergeht.

• Adios Ayamonte

February 1 in Spain

Nach einer Woche, und einigen Stürmen und Regenschauern verlassen wir nun diese Stadt, die uns mittlerweile ans Herz gewachsen ist. Die Lust, neues zu entdecken ist einfach noch zu groß.
    Die Frage war: in welche Richtung soll es gehen?
    Nach Süden? - > eigentlich nicht unbedingt.
    Nach Westen? -> Portugal wurde durch Sturm Kristin ziemlich erwischt. Da wir kein Interesse an Katastrophen-Tourismus haben ,meiden wir erstmal dieses schöne Land.
    Nach Osten? -> dort ist das Wetter am besten vorhergesagt. Aber das wissen natürlich alle anderen Winterflüchtlinge. Laut unserem Infos ist es dort deshalb komplett überlaufen.
    Also nach Norden. Auch wenn das Wetter noch immer nicht frühlingshaft sonnig und mild werden soll, ist es für uns reizvoll, uns im Grenzgebiet zwischen Spanien und Portugal nach Norden zu hangeln.
    Die Bilder zeigen noch mal Eindrücke von Ayamonte und unser heutiger Übernachtungsplatz in Villanueva de Los Castillejos

• Grenzerfahrungen

February 2 in Portugal ⋅ 🌬 12 °C

Auch die vergangene Nacht war wieder stürmisch mit teilweise Starkregen. Der Weg hierher, nach Portugal war Aprilwetter par excellence. Sonne, Sturm, Starkregen wechselten sich ab. Überall auf Wiesen und Feldern bildeten sich kleine und größere Seen. Kleine Flüsse waren über die Ufer getreten, die Straße teilweise etwas überflutet.
    Wir stehen jetzt auf einem sicheren kleinen Stellplatz in Portugal / Alentejo. Der Platz hat alles was man braucht, der Ort ebenso. Das Finchen steht hier recht Windgeschützt.
    Hier werden wir voraussichtlich auch einige Tage bleiben, und hoffen, das Wetter beruhigt sich dann doch etwas.

• Kristin,Leonardo,Marta

February 8 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Diese 3 Stürme haben Spanien und Portugal ziemlich durcheinander gebracht, mit großen Schäden durch Wind, Überschwemmungen und leider auch Toten. Unsere Entscheidung für Ayamonte und zuletzt Vila Verde de Ficalho war goldrichtig. Wir standen immer sicher und haben uns gut aufgehoben gefühlt.
    Auch Ficalho hat es uns angetan. Ein kleiner Ort mit großer Kultur. Freundliche, herzliche Menschen. Ein kleiner Supermarkt mit vielen heimischen Produkten, schöne Wanderrouten durch große Olivenhaine. Wir werden bestimmt wieder kommen.
    Jetzt sind wir in Luz, am Alqueva Stausee. Der größte See Portugals. Ca.20x größer als der Edersee. Natürlich stehen wir Oberhalb der Staumauer. Aufgrund der aktuellen Überschwemmungen muss an der Staumauer massiv Wasser abgelassen werden, was derzeit spektakulär sogar in Deutschland in den Nachrichten zu sehen ist.

• Monsaraz

February 10 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Nur 22 km war unsere heutige Strecke. Nun stehen wir am Fuße der mittelalterlichen Stadt mit Burg. Monsaraz liegt hoch über dem Stausee , hat eine komplett erhaltene Stadtmauer und kleine fast autofreie Sträßchen.
    Sehenswert!

• Estremoz

February 11 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Die heutige Strecke führte uns nach Estremoz. Diese Stadt wurde uns gestern von einem Besitzer eines kleinen Ladens empfohlen.
    Auf dem Weg dorthin sahen wir zum ersten Mal größere Schäden durch Hochwasser. Überall Wasser auf den Feldern, Flüsse, wo nicht mal Bäche existieren. Gesperrte und überflutete Straßen. Die Stadt Estremoz liegt mitten im Marmor Abbaugebiet. Das sieht man der Stadt auch an. Überall Marmor. Selbst Zebrastreifen sind aus Marmorbruch. Sitzbänke und die Sonnenuhr ebenfalls.
    Eine Besonderheit ist allerdings das Fliesenmuseum. Fliesen aus mehreren Jahrhunderten. Da wird man geradezu erschlagen.

• Marmorstein und Eisen brischd

February 12 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Gestern Nachmittag haben wir dann doch noch Estremoz verlassen. Irgendwie hat unser Bauchgefühl etwas gegen eine Übernachtung auf dem großen Marktplatz gehabt. So entschieden wir uns, 16 Kilometer weiter nach Borba zu fahren. Hier gibt es einen Stellplatz, der im Winter kostenlos ist, inklusive Dusche, Toilette und Strom. Da der Platz voll war, verbrachten wir die Nacht direkt vor dem Stellplatz auf dem Parkplatz vom Hallenbad. Heute Morgen fuhr dann tatsächlich 1 Camper vom Hof und wir konnten den Platz einnehmen. Wir erfuhren dann, daß die anderen Fahrzeuge hier schon wochenlang stehen, obwohl die Standzeit auf 3 Tage beschränkt ist.
    Der Ort gehört auch zum Gebiet des Marmorabbaus. Deswegen findet man auch hier überall Marmor.