• Andreas Gutschke

• 旅行の開始
    2019年5月6日

საქართველო - Georgien

2019年5月6日, ドイツ ⋅ ⛅ 10 °C

Gelegen an der Grenze zwischen Europa und Asien an  der legendären Seidenstraße, eingebettet zwischen den Gipfeln des Kaukasus und dem Schwarzen Meer, sollte Georgien eigentlich Teil unserer ersten Reise sein. Nun wollen  wir das Land, von dem nicht wenige behaupten, dass es eines der schönsten Länder der Welt ist, in einer separaten Reise erkunden.
    Nach der Landung in Kutaissi fuhren wir 4 h direkt in die Hauptstadt Tiblissi. Auf der Strecke lag Gori, ein Ort mit trauriger Berühmtheit. Hier wurde Iosif Vissarionovich Dzhugashvili, einer der schlimmsten Diktatoren, geboren. Besser bekannt als Stalin.

• Tiflis - die Hauptstadt

2019年5月7日, ジョージア ⋅ ⛅ 23 °C

Tbilissi" bedeutet "Ort der warmen Quellen" aus dem georgischen Wort "tbili" (warm).
    In der Altstadt verführen den Besucher neben den Thermalbädern zahllose winkelige Gassen mit Jugendstilbauten, prächtigen Treppenaufgängen, kunstvolle Schmiedearbeiten der Geländer, entzückende Balkone und Balustraden in unglaublicher Gestaltungsvielfalt.
    Nach Jahrzehnten der Sowjetzeit und wirtschaftlichen Krise, sind die morbiden Bauten der Jahrhundertwende bis auf wenige Ausnahmen nicht restauriert und befinden sich daher vielfach im Originalzustand. Ein Paradies für Fotografen und Liebhaber. Allerdings fühlt man sich unter so manchen Balkon etwas unsicher.
    Es gibt aber auch mittlerweile einiges an moderner Architektur zu sehen wie beispielsweise den Präsidentenpalast, extravagante Brücken oder Konzertsäle.
    Ich habe am späten Nachmittag ein öffentliches Schwefelthermalbad besucht. Ein Erlebnis. Ute hat mich wegen der Verjüngung kaum wiedererkannt.

• Stepanzminda...

2019年5月8日, ジョージア ⋅ ⛅ 15 °C

...oder auch Kazbegi ist die letzte Ortschaft an der Georgischen Heerstraße vor der Grenze zu Russland und Tschetschenien. Das Zentrum des Ortes liegt knapp über 1.700 m über NN. Der Hausberg von Stepanzminda ist der Kasbeg oder Kasbek mit 5.047 Metern und somit der dritthöchste Berg in Georgien und achthöchste des Kaukasus.
    Auf der Fahrt in einer total beengten Marschroutka (nur für Leute kleiner 170 cm erträglich) lagen auf dem Pass noch meterhohe Schneeberge beidseits der Straße. So sind auch die meisten Tourenempfehlungen noch nicht begehbar. Wir trafen einen jungen Mann aus Utes Heimatort. Er schilderte uns anschaulich, wie er bis über die Hüfte im Schnee versank.

• zum Kasbek Gletscher

2019年5月9日, ジョージア ⋅ ⛅ 6 °C

Nach einer Nacht mit tosendem Gewitter sind wir am späten Vormittag zum Kasbek- Gletscher aufgebrochen. Der Kasbek soll jener Berg der griechischen Mythologie sein, an den Prometheus gekettet wurde, weil er den Göttern das Feuer entwendete und unerlaubt den Menschen gab. Nach dem Mythos riss ihm dort ein Adler täglich ein Stück der immer wieder nachwachsenden Leber aus dem Leib, bis er von Herakles befreit wurde.
    Bei alles in allem guten Wanderwetter schafften wir es bis zum Asha-Pass. Danach war zu viel Schnee für unsere durchweichten Schuhe. Immerhin 1250 hm rauf und wieder runter bei guter Sicht auf die hohen Berge.

• Tiflis

2019年5月11日, ジョージア ⋅ ☁️ 19 °C

Nach anfänglichen Fremdeln haben wir uns in der Stadt mit ihren Gegensätzen sehr wohlgefühlt. Hinter einer toll restaurierten Fußgängerzone wartet eine Ecke weiter der totale Verfall. Aber es werden ganze Straßenzüge gleichzeitig saniert. In ein paar Jahren wird die Stadt nicht wiederzuerkennen sein. Im Schwefelbad bin ich nach dem dritten Besuch auch schon bekannt. Hier gibt es noch die strikte Geschlechtertrennung . Es riecht nur so, als sei Trump gerade hiergewesen.もっと詳しく

• Mzcheta ...

2019年5月12日, ジョージア ⋅ ⛅ 20 °C

...die frühere Hauptstadt Georgiens ist heute das wichtigste religiöse Zentrum des Landes. Sie ist seit über 3000 Jahren bewohnt und verdankt ihre Bedeutung der Lage am Zusammenfluss von Aragwi und Mtkwari. Zudem führte ein Zweig der Seidenstraße durch Mzcheta, die einst das Schwarze Meer mit Persien und Russland mit Georgien und Aserbaidschan verband. Es gibt hier im Zentrum der georgischen Orthodoxie mehrere Klöster und die
    Swetizchoweli-Kathedrale, in der wir eine Hochzeit und eine Taufe erlebt haben.

• Swanetien - die Krone des Kaukasus

2019年5月13日, ジョージア ⋅ ⛅ 9 °C

Per Zug und Marschroutka haben wir die Reise nach in die historischen Region Swanetien angetreten. Abgelegen, im Norden Georgiens, liegt Swanetien. Ein Juwel der Natur und ein Paradies für Wanderer und Bergsteiger. Swanetien ist die höchstgelegene, noch bewohnte Region im Kaukasusgebirge und gehört seit 1996 zum UNESCO-Welterbe. Es ist in einem Flusstal gelegen und von Gletscherketten umgeben. もっと詳しく

• Mestia und Umgebung

2019年5月14日, ジョージア ⋅ ☀️ 10 °C

... ist einfach traumhaft schön. Es gab einst in der Umgebung hunderte Wehrtürme von denen noch ungefähr 400 erhalten sind.
    Die swanischen Türme sind das Symbol für Swanetien und Überreste einer einzigartigen Verteidigungsstruktur aus dem frühen Mittelalter. Die Wehrtürme sollten vor Feinden und Naturkatastrophen schützen, gleichzeitig dienten sie als Signaltürme und Wachposten. Bis zu 80 Personen fanden in einem solchen Turm Schutz.
    Hier ist gerade der Frühling ausgebrochen. Alles blüht und sieht phantastisch aus. Leider gibt's hier auch Birken und somit einen allergischen Rückfall.
    Abends haben wir mit unseren australischen Reisebekannten die georgische Küche, den Wein und Schnaps ausgiebig bewertet.

• Auf Georgiens bekanntester Trekkingtour

2019年5月15日, ジョージア ⋅ ⛅ 13 °C

... waren wir fast allein unterwegs. Nur 2 Frauen trafen wir auf der ersten Etappe. Laut Information der Tourist-Info ist der Weg wegen Schnee auf den Pässen noch nicht begehbar. Er wird erst ab Juni empfohlen. Na, die erste Strecke klappte schonmal ganz gut. Allerdings waren wir (vor allem ich) ziemlich breit und wir suchten uns ein Quartier mit persönlichen Wehrturm in Chvabiani. Die Landschaft ist wirklich einzigartig. Auch das Wetter war sehr gut.
    Morgen steht allerdings der erste Pass an. Wir sind gespannt.

• Ushguli

2019年5月20日, ジョージア ⋅ ⛅ 12 °C

....ist mit einer Höhe von 2200m das am höchsten gelegene Dorf Europas. Seine markanten Wohntürme aus dem 10. Jahrhundert gehören seit 1996 zum UNESCO-Weltkulturerbe.
    Es besteht eigentlich aus vier kleinen Dörfern und wirkt wie ein bewohntes Freilichtmuseum, wo ein mittelalterlich wirkendes Alltagsleben den Rhythmus bestimmt. Der Name bedeutet: mutiges Herz. Hier leben ca. 80 Familien, die Mut vor allem im Winter brauchen.もっと詳しく

• Über den Kaukasus nach Kutaissi

2019年5月21日, ジョージア ⋅ ☀️ 26 °C

Wir sind mit einer kleinen Propellermaschine 30 Minuten über die Kaukasusgipfel nach Kutaissi, der drittgrößten Stadt Georgiens geflogen. Es war ein herrlicher Flug über die schneebedeckten Berge. Die Alternative wäre eine 6-stündige Fahrt in der engen Marschroutka gewesen.
    Kutaissi hat ein recht schönes Zentrum mit der Bagrati-Kathedrale
    und einigen kleinen Parks. Die Gärten in den Nebenstraßen erinnerten uns ein wenig an unsere Bulgarienurlaube in der Studentenzeit. Ein halber Tag reicht dann aber auch für die Stadt.

• 旅行の終了
    2019年5月22日