• bibi81

• Trip start
    August 12, 2024

Start

August 11, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Es ist soweit, nach vielen Monaten der Vorbereitung geht es heute endlich los.
    Gestern Abend haben wir im Airport Maritim Hotel in Hannover eingecheckt, um heute morgen um 3 Uhr nach einer kurzen Nacht gen Norden zu starten.
    Die Eisbärwächtercrew ist mit 5 "Mann" vollzählig, es geht endlich LOS!!!

• Longyearbyen

August 11, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☀️ 13 °C

Nach der Anreise mit wenig Wolken und tollem Blick auf Spitzbergens spitze Berge durfte ich mit auf eine Busrundfahrt - die Jungs haben den Gewehrtransport zum Schiff übernommen, danke!
    Die Fahrt ging zum Camp Barentz mit interessanten Infos zur Region Longyearbyen, zur Huskyfarm Greendog, mit Pfannkuchen in der Kohte, anschließendem Mittagessen im ehemaligen Kino von Longyearbyen und anschließendem Stadtbummel.
    Danach Einschiffung mit Champagnerempfang und Kabinenbezug, viel Papierkram und Breefings...
    Ich habe eine wahnsinnig schöne Kabine ganz für mich alleine und nach einem fantastischen Abendessen auf dem Außendeck bei der Stiefelausgabe: ein Wal, ein großer blauer - direkt neben dem Schiff. Lange ist er dort getaucht, unzählige Male hochgekommen - ein absoluter Gänsehautmoment, das größte Tier der Erde (bis zu 30m lang und 150to schwer) so dicht zu sehen. Und dann gleichzeitig noch Buckelwale auf der anderen Schiffseite, das alles bei schönstem Wetter - der Traum Arktis wird wahr...
    Ein voller Tag geht kurz vor Mitternacht zuende 🫶

• Monacobreen

August 12, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 8 °C

Endlich .. die erste Zodiacfahrt, das erste Mal von Bord. Nach morgigem Nebel, allerlei organisatorischem geht es nun raus. Mit den Zodiacs zum Monacobreen. Die Sonne scheint, es weht eine leichte Brise - wieder traumhaftes Wetter.

Nach der Einweisung der Gäste ging es mit einem der letzten Boote auch für mich raus- durch prickelndes Gletschereis, vorbei am Champagnerboot 😅
    Nun wartet noch das Kapitäns-Welcome auf dem Außendeck, Smalltalk mit den Gästen und anschließend noch die Eisbärwächterbesprechung mit unserem Expeditionsleiter Toddo.

• Purlandabukta

August 13, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 5 °C

Unser erster Landgang, ab 6.30 Uhr Dienst auf der Brücke - Buckelwale 😍
    Zum Glück kein Eisbär, so dass der Landgang starten kann. Mit den ersten beiden Zodiacs raus- an Land Anlandestelle erkunden und sichern.
    Danach die Experten und schließlich die Gäste, traumhaftes Wetter - zu warm angezogen 😅
    Von meinem Platz aus konnte ich vor der Anlandestelle kreuzenden Wale beobachten und habe Rentiere am Hang gespottet, ein ganz wunderbarer Vormittag.
    Gegen 12 Uhr wieder drin, schnelles Mittagessen in der Observation Lounge, danach kurze Mittagspause bevor es um 14 Uhr auf der Brücke weitergeht

• Alkefjellet

August 13, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ⛅ 6 °C

Heute Nachmittag Zodiacfahrt zum Alkefjellet...
    Hier brüten 60.000 Brutpaare der Dickschnabellummen auf beeindruckenden Felsen, welche von Marmorspitzen gekrönt werden. Die weiße Farbe der Brutfelsen hat allerdings andere Gründe 😅
    Vor dem Felsen flogen sooooo viele Vögel und laut war es - ein unglaubliches Erlebnis!!!! Ich bin immer noch absolut überwältigt. Und zum Abschluss dann nochmal richtig Speed zum Schiff zurück, ein richtig toller Tag bei allerbesten Wetter.

Das wird sich ab jetzt ändern. Die beiden heutigen Anlaufstellen standen eigentlich auch schon nicht auf der Liste, aber da der Seegang an der Westküste heftig angekündigt ist haben wir dort einen Punkt ausgelassen.
    Nun fahren wir in rauhere Gefilde nach Ny Ålesund, mal sehen wie schaukelig die kommende Nacht wird.

• Ny Ålesund

August 14, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 7 °C

Nach einer windigen Nacht mit ordentlich Seegang ist es heute bedeckt, aber trocken.
    Unser Dienst beginnt heute um 8 Uhr auf der Brücke, ab 8.30 ist Landgang in Ny Ålesund.
    Mit 3 Eisbärwächtern haben wir die Zeppelinstation sowie den Hundezwinger am Ortsausgang gesichert. Da wir durch getauscht haben war außerdem Zeit für das kleine Museum mit der Geschichte des Ortes - im wesentlichen Kohlebergbau und die zwei Nordpol Expeditionen mit Luftschiffen, welche Ny Ålesund bekannt gemacht haben. Außerdem haben wir den Souvenir Shop leer gekauft, ein paar schöne Fotos gemacht und mit den Gästen geplaudert.
    Nun geht es weiter zum 14. Juli Gletscher, Daumen drücken dass wir dort anlanden können.

• 14. Juli Gletscher

August 14, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ 🌫 6 °C

Auf dem Weg zu diesem traumhaften Gletscher haben wir doch tatsächlich noch einen tollen Eisbären entdeckt. Allerdings mussten wir erstmal warten bis ein anderes Schiff den Weg frei gemacht hat und alles etwas umdisponieren. Der Eisbär war aber wirklich toll und ist richtig lange parallel zur Küste gewandert....
    Danach ging's dann mit einer Stunde Verspätung zum Gletscher, Anlandung problemlos möglich, alle schnell auf ihre Posten und dann -Aussicht genießen und vieeeeeel glasen (durchs Fernglas gucken). Irgendwann wurde es dann ziemlich windig und entsprechend ungemütlich, aber um 19 Uhr waren wir alle wieder drin, duschen, Abendessen und auf zum nächsten Gletscher - hier jagt wirklich ein Highlight das nächste....

• Poolepynten

August 15, 2024 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 11 °C

Heute standen Walrosse auf dem Programm und tatsächlich lagen ein paar am Strand herum.
    Ich habe sie leider nur durchs Fernglas vom Schiff aus sehen können, aber ggfs. kann ich im Laufe des Tages zumindest noch Fotos ansehen...
    Das Wetter war heute so wie ich es schon viel früher erwartet habe - bedeckt, windig und ziemlich nass. Aber alle Gäste hatten die Gelegenheit sich die Füße zu vertreten und dank Heizweste und Regenzeug war es eigentlich ganz erfrischend da draußen...

Nun machen wir uns auf den Weg nach Island, heute Nachmittag gibt es Vorträge der Experten und ein First Aid Refresher 🤪 für alle Crewmember...

• Jan Mayen

August 17, 2024, Greenland Sea ⋅ ☁️ 7 °C

Nach einem ersten ganzen Seetag gestern fahren wir gerade an der vulkanischen Insel Jan Mayen vorbei, die ziemlich genau zwischen Island und Grönland liegt.
    Mit 54km ist sie gar nicht mal so klein und wir haben unglaubliches Glück, dass der Seenebel sich verzogen hat und den Blick freigegeben hat.
    Nun geht es weiter in Richtung Island, wo wir morgen ankommen werden.

• Saudakrokur

August 19, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Wegen stürmischer See hat unser Kapitän netterweise ein bisschen aufs Gaspedal gedrückt, so dass wir 2,5 Std. früher als geplant angekommen sind.
    Für uns also genug Zeit um nach einem phänomenalen Frühstück im Lido durch den Ort zu bummeln, einen Kaffee zu trinken, den schwarzen Sand am Strand zu bewundern - frisch ist es, brrrr....
    Um 15 Uhr starten wir dann zum Crew Ausflug zu den Islandpferden.

• Icelandhorsetours

August 19, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Mit 8 Crewmitgliedern ging es raus auf einen Ausritt ins regnerische Island. Leider war der Boden ziemlich rutschig und einige unerfahrene Reiter in der Gruppe, so dass wir fast nur im Schritt unterwegs waren. Aber trotzdem, ein Pferd unter dem Sattel zu haben, meine Stute hieß "Svörd" fühlte sich gut an.
    Gegen 17.30 Uhr waren wir wieder an Bord und um 19 Uhr machte sich unser Schiff auf in Richtung Westfjorde.

• Isafjördur

August 20, 2024 in Iceland ⋅ ⛅ 7 °C

Eine nette kleine Hafenstadt, heute mit jeder Menge Touristen da neben uns noch zwei andere Kreuzfahrtschiffe, eine davon die Norwegian Star mit 2.700 Passagieren (wir haben 170 😉) liegen.
    Wir sind ein bisschen rumgebummelt, so aufregend war es allerdings nicht.
    Um 15 Uhr geht es auf nach Reykjavik, wo wir morgen den Tag verbringen werden.

• Golden Circle Tour

August 20, 2024 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute durfte ich spontan an der Golden Circle Tour teilnehmen - einer ganztägigen Busrundfahrt mit diversen Stops...

Einer Spalte zwischen den tektonischen Platten, einem großen Gletscherwasserfall, Geysiren, einem kleineren Wasserfall - dem Faxi, einem Krater und schließlich einem geothermalen Kraftwerk...

Überall unglaublich viele Touristen, aber dieses und auch DIE Punkte die von allen Menschen hier angefahren werden und derzeit liegen insgesamt 4 Kreuzfahrtschiffe in Reykjavik 🥴

• Skoldungen Sund

August 22, 2024 in Greenland ⋅ ☀️ 10 °C

Eigentlich fehlen mir immer noch die Worte. Heute morgen mit den ersten Eisbergen am Horizont aufgewacht und seitdem aus dem Schwärmen nicht mehr rausgekommen.
    Es ist einfach unglaublich schön. Wir haben phänomenales Wetter, die Berge sind hoch, das Wasser ist eisblau und die darin schwimmenden Eisberge teilweise riesig. Und dazwischen überall Gletscher....Read more

• Wale, Wale, Wale, Wale....

August 22, 2024, Greenland Sea ⋅ ☀️ 4 °C

Unser Kapitän hat einen unvergleichlichen Humor und so startete mein Tag schon mit dieser Durchsage. Also bin ich statt zum Frühstück auf Deck 5 auf Deck 9 zum Buckelwal gucken gesprintet. Ein toller Start in den Tag, und genauso schön sollte er auch Enden.
    Nach unserem Landgang im Skoldungen Sund stand abends Sauna ausprobieren auf dem Programm. Und dann saßen wir da so, Eisberge und Gletscher an uns vorbei ziehend und nach jedem Saunagang ein Buckelwal direkt neben dem Schiff 😳😍 wirklich verrückt.
    Es sollte aber noch verrückter weitergehen. Beim Abendessen auf dem Außendeck 3 Wale gleichzeitig und im Anschluss weitere bis spät abends der letzte gesichtet wurde.
    Insgesamt waren es heute 9 oder 10 Stück, habe den Überblick verloren - in jedem Fall aber jeder einzelne eine faszinierende Begegnung....

• Gletscherwanderung

August 23, 2024 in Greenland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute sind wir wir den ganzen Tag durch den Prinz Christian Sund gefahren - ein irres Panorama mit richtig hohen spitzen Bergen.
    Der Landgang bestand heute unter anderem aus einer ca. 6km langen Wanderung zu einer Gletscherzunge, die Konstantin und ich als EBW begleitet haben.
    Die Aussichten waren phantastisch, das Wetter viel zu warm 🤪 und das Erlebnis anstrengend aber absolut toll.
    Nun sitzen wir müde und glücklich in der Observation Lounge bei einer Tasse Tee und genießen die letzten Berge, bevor es wieder raus aufs Meer geht.

• Ivittuut

August 24, 2024 in Greenland ⋅ ☁️ 14 °C

Eine 1986 verlassene Bergbausiedlung - ein Lost Place. Hier wurde Kryolith abgebaut, das viel hübschere Sederit als Abfall zurückgelassen. Als das Vorkommen ausgebeutet war und man Kryolith synthetisch herstellen konnte wurde die Siedlung aufgegeben.
    Am Dorfrand grasten insgesamt 9 Moschusochsen, ich könnte con meinem Standpunkt immerhin einen in der Ferne sehen 😉
    Ein toller Tag an einem schönen Ort.
    Abends gab es noch ein ausführliches Pre/Recap, Pizza I'm Lido, Eisberge vor dem Fenster und Cocktails mit Musik der Crew Band.
    Ein langer Tag geht gegen 24 Uhr zuende...

• Grönlands Hauptstadt Nuuk

August 25, 2024 in Greenland ⋅ ☁️ 6 °C

Heute waren wir nach Longyearbyen auf Svalbard und Reykjavik auf Island in der dritten Hauptstadt unserer Reise. Nuuk ist mit 19.000 Einwohnern die größte Stadt der Insel und hier gibt es alles. Eine Fußgängerzone, Museen, Plattenbauten, Neubauten, Souvenirshops, Denkmäler und Statuen, Bars, Restaurants,....
    Es war interessant einen kleinen Einblick in das grönländische Cityleben zu bekommen, aber für den Moschusochsen Pullover fehlte das Kleingeld (gut 1.000€ hätte es gebraucht) und die Lakritzreserven sind aufgestockt - wir können weiter.
    Morgen früh werden wir bei Kangerlussuaq in den Ewigkeitsfjord einfahren und dort wartet eine Anlandung mit Gletscher auf uns 🫶

• Evighedsfjord

August 26, 2024 in Greenland ⋅ ☁️ 3 °C

Heute morgen sind wir in den Evighedsfjord gefahren und hatten dort eine Anlandung an einem Gletscher. Patrick und ich durften bis hoch an den Gletscher kraxeln, dort konnte man auf dem Eis laufen, eine tolle Erfahrung.
    Überall Eiskanten, Gletschermühlen, ein Wasserfall mit Canyon - hat richtig Spaß gemacht.
    Danach sind wir noch kurz mit dem Zodiac an der südlichen Gletscherzunge vorbeigefahren und zurück an Bord habe ich den "Polar Plunch" - den Sprung ins kalte Wasser gewagt 🤪 Brrrr, kalt aber cool.
    Danach ein schnelles Mittagessen im Lido und jetzt um 14 Uhr Kaffee!!!!

• Diskobucht

August 27, 2024, Davis Strait ⋅ ☁️ 5 °C

Hier bei Ilulissat mündet der produktivsten Gletscher Grönlands ins Meer, gespeist durch das Inlandseis - mit 20-40m Vorschub pro Tag werden hier 10% aller Eisberge in Grönland produziert. Würde man diese einschmelzen, würde das Süßwasser ein ganzes Jahr reichen um ganz Amerika zu versorgen!!! Wirklich beeindruckend, gigantische Eisberge bis zu 200m hoch, tolle Kulissen und ein einzigartiges Erlebnis mittendrin (mit entsprechendem Sicherheitsabstand natürlich) zu sein.Read more

• Sisimut

August 28, 2024 in Greenland ⋅ 🌧 7 °C

Heute stand die 2. Größte Stadt Grönlands mit 5.500 Einwohnern auf dem Programm.
    Das Wetter war heute ausnahmsweise nicht so freundlich, im Schüttelbus (die Straßen sind größtenteils geschottert und haben ordentlich viele Löcher) war es aber trocken (ich durfte unzählige Rundfahrten moderieren und hatte heute damit einen der besten Jobs 🤪).
    Vorbei ging es an neuen und alten Gebäuden, der "Dig City" außerhalb der Stadt und natürlich KiMuFri - Kirche, Museum, Friedhof 😉
    Nachmittags ging es mit den Jungen Entdeckern unserer Reise mit zwei Zodiacs raus- zum Angeln. Der Regen war schnell Nebensache, die Dorsche bissen wie verrückt und nach zwei Stunden hatten wir in jedem Boot eine volle Kiste mit tollen Dorschen - eine richtig tolle Action ,einige neue Angelverrückte inklusive 😉

• Abschied

August 29, 2024 in Greenland ⋅ ☁️ 7 °C

Heute ist der letzte Tag unserer Reise, naja der vorletzte - morgen werden wir in Hamburg ankommen... und der Abschied fällt schwer.

Grönland verabschiedet uns mit Sonne und herbstlichen Landschaften, eine absolut unglaubliche Reise geht langsam zuende und ich werde nicht nur die Gletscher und Berge vermissen, sondern auch die Crew. Innerhalb von 3 Wochen habe ich so viele tolle Menschen kennengelernt, mit einigen werde ich ganz sicher weiterhin Kontakt haben...Read more

• Das Haus am See

July 25 in Sweden ⋅ ☀️ 26 °C

Unser Haus mit den 4 Rädern. So hatten wir uns das vorgestellt und manchmal gehen Wünsche spontan in Erfüllung.
    Die Hitze des Tages hat sich verzogen, es weht ein frischer Wind und wir essen Nudeln, besser gehts kaum....

Nachdem wir heute von der E6 abgebogen sind fing der Urlaub so richtig an. Entschleunigen auf kleinen Straßen, jedenfalls falls nicht gerade ein schwedischer Holz LKW von hinten anschiebt.... 😅

Im Tresticklan Nationalpark sind wir eine kleine 3km Runde zum Einstieg gewandert und haben unzählige Schmetterlinge gesehen und fotografiert. Bläulinge, Kaisermäntel, Diverse Perlmuttfalter,.... Bei schlechtem Wetter wird die Ausbeute gesichtet, so jedenfalls der Plan.

Trip end
    August 30, 2024