• Michael Wahlers

2026 Schweden

63-dniowa przygoda według Michael & Maria Czytaj więcej
  • Tag 53: Granaa - Samsø Märup 35 sm

22 lipca, Dania ⋅ 🌧 19 °C

Zuerst sind wir noch unentschlossen, aber dann entscheiden wir doch noch raus zu fahren. Für den Nachmittag sind Gewitter angekündigt und das wollen wir eigentlich vermeiden. Es bläst ganz ordentlich mit 5bf im Schnitt, in Böen auch 6bf. Wir haben einen hoch am Wind Kurs und kommen mit gerefften Segeln ganz gut voran - kurz vor Erreichen des Zielhafens frischt es ordentlich auf und wir haben einigen Stress, das Vorsegel klar zu bekommen. Ende gut, alles gut, um kurz nach 14:00h liegen wir im Hafen Märup fest - etwas ruhiger und beschaulicher als der Hotspot "Ballen" auf Samsø (mit 5er Päckchen und mehr).
    Im Laufe des Nachmittags setzt Regen ein und in der Ferne hören wir das angekündigte Gewitter.
    Jetzt sind wir dann doch etwas platt; in den letzten 3 Tagen haben wir einige Seemeilen gemacht. 💪

• Tag 54: Samsø Märup - Fünen Middelfart 44 sm

23 lipca, Dania ⋅ ☁️ 19 °C

Ein weiterer Schlag gen Süden steht an - bei schönem Wetter legen wir ab und fahren in den kleinen Belt. Nach einer ruhigen und insgesamt entspannten Fahrt gehen wir nach 44sm in Middelfart - für diesen Törn wohl ein letztes Mal - vor Anker.
    Wir genießen die besondere Stimmung in der Ankerbucht - die Nacht verspricht, ruhig zu werden.

• Tag 55: Middelfart - Als / Sonderburg 39 sm

24 lipca, Dania ⋅ ☁️ 16 °C

Als wir am Morgen den Anker lichten wollen, ist es kühl und es nieselt leicht - entsprechend müssen wir uns warm anziehen. Segeltechnisch ist es heute ein Genuss, es weht relativ konstant mit 4bf und wir fahren "halber Wind" - Idealkurs mit durchgehend 6,5 - 7kn Fahrt "auf einer Backe". Zum frühen Nachmittag erreichen wir nach 39 zurück gelegten Seemeilen Sonderburg auf der Insel Als und wir machen nahe der Schlossanlage fest.
    Die königliche Yacht "Dannebrog" ist ebenfalls da; sie dient der Königsfamilie als Sommer- und Reiseresidenz.
    Zum Nachmittag setzt sich die Sonne wieder durch, die Temperaturen steigen und wir können einen schönen Sommerabend am Wasser genießen.
    Pünktlich zum Sonnenuntergang bekommen wir noch den feierlichen Fahnenappell auf königlichen Dannebrog mit.

• Tag 56: Sonderburg - Rendsburg 60 sm

25 lipca, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Die äußeren Bedingungen sind optimal - Sonne und Wind mit 4bf (zunehmend auf 5bf) aus der richtigen Richtung. Da macht die Windbreker 6,5-7kn und liegt wunderbar am Ruder - so macht das Segeln richtig Spaß. Am frühen Nachmittag erreichen wir Kiel-Holtenau und schleusen zügig in den Nord-Ostseekanal ein. Nach weiteren 20sm - im Kanal unter Maschine bei Wind gegen an - liegen wir in Rendsburg um 19:00h fest. Abends geht es in das "Riverside"-Restaurant - mittlerweile zusammen mit dem Hafen fast ein "Muss" auf unseren Ostseetörns.
    Die "Viking", eine holländische Najad aus Lemmer ist auch wieder da - dieses Boot haben wir auf der Hinfahrt hier gesehen und in den Vorjahren immer mal wieder an den unterschiedlichsten Orten in der Ostsee - Zufälle gibt es, fast unglaublich 😲.

• Tag 57: Rendsburg - Regentag

26 lipca, Niemcy ⋅ 🌧 18 °C

Eigentlich war der Plan für heute, bis nach Cuxhaven zu fahren - allerdings regnet es den ganzen Tag ununterbrochen und auf der Elbe hieße es wohl, genau gegen Starkwind zu gehen.
    Wir bleiben in Rendsburg liegen und machen eigentlich - nichts ...
    Zum Abend schaffen wir immerhin einen Spaziergang bis zur Schwebebrücke; dort muss dann aber direkt erstmal eine Regenpause eingelegt werden.

• Tag 58: Rendsburg - Cuxhaven 53 sm

27 lipca, Niemcy ⋅ 🌬 16 °C

In der Nacht hat es sich ausgeregnet, morgens ist zwar noch alles feucht und klamm, aber auf dem NOK wird es zunehmend trockener und wärmer.
    Als wir gegen 14:00h an der Schleuse Brunsbüttel ankommen, haben wir Glück und können direkt in die offene Schleusenkammer einfahren.
    Auf der Elbe "kachelt" es mit 5bf aus WNW direkt gegen an, entsprechend werden wir ordentlich durchgeschaukelt. Wir können nicht segeln und der Gegenwind bremst uns - trotzdem machen wir immer mehr Fahrt (zum Schluss bis zu 8kn), da wir ablaufendes Wasser haben und der mitlaufende Strom uns hilft.
    In der Marina Cuxhaven tanken wir zunächst, gegen 17:00h liegen wir fest.
    Nicht alle kamen so gut durch - leider haben wir hautnah miterlebt, wie ein Mitsegler in der Schleuse die Seenotrettung wegen Problemen mit der Maschine um Hilfe bitten musste und später ins Schlepp genommen wurde. Zum Glück scheint aber alles gut gegangen zu sein.

• Tag 60/61: Cuxhaven - Vlieland 151 sm

30 lipca, Holandia ⋅ ☁️ 21 °C

Am Dienstagabend ist die Marina in Cuxhafen rappelvoll und es gibt kaum noch freie Plätze; aber mitten in der Nacht ab 2:00h legt ein Boot nach dem anderen ab. Das Hochwasser in Cuxhaven ist jetzt vorbei und alle wollen das ablaufende Wasser nutzen.
    Auch wir starten gegen 3:30h und eine Armada von Booten fährt elbabwärts - wie an einer Perlenschnur aufgereiht.
    Die Wetterbedingungen für die Überfahrt sind gut - nach 151 sm und 27 Stunden erreichen wir Vlieland. Der Hafen ist absolut voll und eigentlich überlegen wir schon, wieder rauszufahren, als ein anderes Boot aus der Boxengasse ausfährt. Schnell entscheiden wir, in die frei gewordene Lücke zu gehen und liegen gegen 7:30h fest.
    Jetzt ist erstmal ausruhen angesagt.

• Tag 63: Vlieland - Warns 38 sm

1 sierpnia, Holandia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute geht es zurück zum Heimathafen nach Holland. Bei bestem Wetter mit viel Sonne (aber leider wenig Wind) geht es übers Wattenmeer durch die Schleuse ins Ijsselmeer. Nach 8 Stunden liegen wir wieder fest an unserem Liegeplatz in Warns - insgesamt waren es fast 9 Wochen, die wir jetzt unterwegs waren, mit 1.300 Seemeilen.
    Morgen geht es dann noch mit dem Auto nach Pulheim.
    Schön wars - und Schweden: wir kommen bestimmt wieder. 😎

Koniec wyprawy