Ostsee 2024

• 856fotografie
  • 0Mi piace
  • Figeholm - 20 sm

17 giugno 2024, Svezia ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem gestrigen warmen, sonnigen Sommertag kühlt es sich nochmal ab und in der Nacht regnet es. Wir legen um kurz vor 9:00h ab, es weht eine leichte Beise aus Südost und wir cruisen mit sehr moderater Geschwindigkeit gen Nordwesten. Es kommt leichter Nebel auf der sich aber schon bald wieder verzieht.

Heute wollen auf der schwedischen Festlandseite nach Fiegeholm, einem kleinen, malerischen Dorf am Ende einer langgezogenen Bucht. Wir sind jetzt in den Schärengewässern angekommen: ein Gewusel von Felsen und kleinen Inseln erwartet uns – da heisst es, sich genau an die Fahrwasserbetonnung zu halten; ohne Fernglas geht da nichts mehr.

Um kurz nach 13:00 h liegen wir fest und werden von einem sehr freundlichen Hafenmeister mit frischen Waffeln begrüßt.

• Stora Vippholmen - 15 sm

18 giugno 2024, Svezia ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist sonnig und warm und gegen Mittag wollen wir noch ein paar Meilen nach Norden. Vorher ist aber noch Waschtag angesagt; die Sanitäranlagen von Fiegeholm sind sehr sauber und es gibt die kostenlose Möglichkeit, Wäsche zu waschen und zu trocknen – das wird ausgiebig ausgenutzt. Zudem stehen am Hafenbüro Fahrräder zur Verfügung – das nutzen wir für den Einkauf.

Gegen Mittag legen wir ab und es geht gen Norden. Wir haben uns für heute einen Naturhafen zum Ankern ausgesucht. Zuerst aber heisst es wieder genau durch die Felsenlandschaft zu navigieren; an die Felsen und Klippen nur wenige Meter abseits des Fahrwassers müssen wir uns erst noch gewöhnen.

Nach ca. 3 Stunden erreichen wir die Bucht Stora Vippholmen – absolut traumhaft und malerisch. Nur wenige Boote verlieren sich hier vor Anker oder auch am Fels festgemacht. Es ist noch Vorsaison.

Abends lockt das Wasser, aber ins Wasser schafft es nur die Badeleiter …

• Västervik -17 sm

19 giugno 2024, Svezia ⋅ ☁️ 16 °C

Das Wasser lädt zum Baden ein, aber es ist noch richtig kalt. Maria schafft es aber zu einem erfrischenden Bad – sehr tapfer!

Es geht weiter Richtung Götakanal; nach dem idyllischen Plätzchen von heute Nacht wollen wir heute allerdings stadtnah liegen. Am Abend spielt Deutschland gegen Ungarn im Rahmen der EM; das wollen wir natürlich verfolgen und wir sind daher auf guten Internetempfang angewiesen.

Wir erreichen kurz nach Mittag Västervik; wir tanken Diesel und liegen anschl. in der zentral gelegenen Stadtmarina.

• Bäko Hamnvik 38 sm

20 giugno 2024, Svezia ⋅ ⛅ 19 °C

Heute geht es tief in die Schären und wir wollen ein letztes Mal ankern. Es weht einer schöner Wind aus West-Südwest, Anfang mit 3-4 bf, später 5 bf. Trotz enger Fahrwasser mit Steinen rechts und links setzen wir die Segel und können meistens mit halben oder raumen Wind segeln.

Bei unserem ursprünglichen Ziel hält der Anker auch nach mehreren Versuchen nicht und wir disponieren um. Wir fahren zur Bucht Bakö Hamnvik die auf unserem Weg Richtung Norden liegt – wir teilen uns die Bucht mit 2 weiteren Booten und liegen 17 h sicher vor Anker. Wir treffen die „La Mer“, die in Karlskrona neben uns gelegen hat und die wir seitdem mehrmals unterwegs gesehen haben.

Leider gibt es ein Problem mit dem Vorsegel – es lässt sich nicht mehr komplett einrollen. Erste Versuche, das Problem zu beheben, führen zu keinem Ergebnis. Mal sehen, wie wir das in den nächsten Tagen in den Griff bekommen.

• Stegeborg - 38 sm

21 giugno 2024, Svezia ⋅ ☀️ 20 °C

Wir legen vor 8:00 h ab und machen nach einer guten halben Stunde einen Zwischenstopp bei der Marina Gryts Varv um das Problem mit dem Vorsegel zu klären – leider ist der 21.6. ein Feiertag, also niemand zu erreichen.

Wir probieren einiges selber aus, rollen die Genau aus und setzen das Achterstag richtig durch – das Problem scheint damit fürs erste mit Bordmitteln selbst gelöst worden zu sein!

Weiter geht es durch den Schärengarten, der Wind weht beständig aus östlichen Richtungen und wir können in dem Fahrwasser beide (!) Segel setzen und die vorbei ziehende Landschaft in vollen Zügen genießen. Die absolute Ruhe, die beeindruckende Felsenlandschaft und die vereinzelt liegenden, malerischen schwedischen Sommerhäuser haben uns in den Bann gezogen.

Gegen 16:30 h erreichen wir Stegeborg – kurz vor Mem, dem Start in den Göthakanal. Es gibt zwar eine Marina, aber wir entscheiden uns direkt unter einer alten Burganlage zu ankern – abends soll es dann mit dem Dinghi ins Restaurant gehen.

Mit dem Wind aus Osten dreht sich dss Boot mit dem Heck nach Westen – lange sonnen wir uns und genießen unseren Anleger in der langsam untergehenden Sonne.

Obwohl das Wasser dazu einlädt ist es mit schwimmen ist erstmal nix – ich habe heute morgen die Wassertemperatur gemessen und bin bei knapp 11° gelandet …

• Söderköping - 8 sm

22 giugno 2024, Svezia ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich wollen wir heute nur noch nach Mem, dem Eingang zum Götakanal. Als wir dort gegen 9:30h ankommen, fahren gerade zwei Boote in die Schleuse ein – wir schauen uns das Spektakel erstmal ausgiebig an. Das ist schon beeindruckend, wie diese Wassermassen in die Schleusenkammer einströmen.

Nach einer kurzen Anmeldeprozedur und einer ausführlichen Einweisung entschließen wir uns, doch noch heute in den Kanal einzufahren und in Söderköping festzumachen.

Beim ersten Schleusenmanöver hakelt es noch ein wenig bei der Abstimmung, aber bei den weiteren beiden Schleusen bis zur Marina in Söderköping läuft es dann reibungslos.

Es hat sich zugezogen und es regnet leicht, vielleicht bleiben wir morgen hier liegen.

• Hultra (Asplangen) - 8 sm

23 giugno 2024, Svezia ⋅ ⛅ 18 °C

In der Nacht hat es geregnet und morgens ist es noch bedeckt. Nach dem Frühstück machen wir eine kleine Wanderung zum Aussichtspunkt Ramundaberg mit einer tollen Aussicht auf Söderköping und Umgebung. Anschließend gehts zur Eisdiele Smultronstället – offenbar ein Muss in Söderköping. Je nach Stosszeit stehen die Leute in einer langen Schlange an; man isst toll dekorierte Eisbecher am Tisch.

Gegen 13:00h legen wir ab und fahren noch ein kurzes Stück weiter. Es sind zwar nur wenige Seemeilen, die wir abends auf der Logge stehen haben – aber die hatten es in sich: Schleuse reiht sich an Schleuse, teilweise gibt es Doppelschleusen – die höchste Höhendifferenz war in der Doppelschleuse Carlsborg mit knapp 20 Metern.

Im Laufe des Nachmittags setzt sich die Sonne durch und es wird schön warm – ein Ausblick auf die nächsten Tage gem. Wetterbericht.

Bis nach Norsholm schaffen wir es heute nicht mehr, wir liegen kurz nach dem See Asplangen hinter der Schleuse Hultra idyllisch am Steg.

• Berg (Roxensee)

24 giugno 2024, Svezia ⋅ ☀️ 21 °C

Die Nacht war einmalig ruhig, morgens scheint die Sonne und es wird warm. Gegen 9:00h starten wir und machen in Norsholm einen kleinen Zwischenstopp um Wasser nachzufüllen und etwas einzukaufen.

Nach der nächsten Schleuse müssen wir das Öffnen einer Eisenbahnbrücke abwarten – kurz darauf erreichen wir den Roxensee. Da praktisch kein Wind weht tuckern wir gemütlich über den See und werfen nach 1 Stunde den Anker für einen Badestopp mit Kaffeepause.

Gegen 16:00h erreichen wir das andere Ende des Sees mit der Stadt Berg. Uns erwartet ein kleines Highlight des Götakanals: eine Treppe aus 7 Schleusen direkt aufeinander – fast 20 Meter Höhendifferenz auf kurzer Distanz.

Am Ende der Schleusentreppe ist ein weitläufiger Hafen – hier übernachten wir und Maria geht erstmal eine Runde schwimmen.

• Borensberg - 11 sm

25 giugno 2024, Svezia ⋅ ☀️ 24 °C

Morgens lassen wir es ruhig angehen, die ersten Boote legen noch vor 8:00h ab um den ersten Schleusenvorgang ab 9:00h zu erwischen. Wir joggen eine Runde und legen kurz vor 11:00h ab als der erste Andrang vorbei ist.

Gefühlt besteht der Ort Berg nur aus Schleusen und Schleusentreppen, wir haben aufgehört die absolvierten Schleusen zu zählen. Als wir nach nur 11 sm am frühen Nachmittag in Borensberg anlegen, haben wir gem. Gotakanalführer seit Samstag in Mem bereits 31 (!) Schleusen nach oben geschleust.

Bei der letzten Schleuse vor Borensberg ist nur ein geringer Hub, dafür gibt es eine neue Besonderheit: die Crew der Schiffe ist angehalten, bei der manuellen Bedienung mitzuhelfen – früher war das wohl bei einem Großteil der Schleusen auf dem Gotakanal erforderlich.

Wir bleiben in Borensberg am Steg liegen – Maria hat für morgen früh nach sechs Wochen auf See erstmals einen Friseurtermin gebucht…

Wir genießen das warme Sommerwetter und selbst der Skipper geht ins Wasser – Temperatur vorher gemessen: 21,5° Wassertemperatur sind ok…

• Motala - 8 sm

26 giugno 2024, Svezia ⋅ ☀️ 22 °C

Die Zeit vergeht wie im Flug, jetzt sind wir schon sechs Wochen unterwegs – wo bleibt nur die Zeit? Dass wir jetzt so lange unterwegs sind merkt insbesondere Maria an den Haaren – ein Friseurtermin ist fällig.

Wir legen danach gegen 11:00h ab und fahren über den Borensee zu der gegenüberliegenden Seite: hier erwartet uns ein letzter, großer Schleusenkomplex. In fünf Schleusenkammern geht es insgesamt 15,3 Meter hoch. Da immer nur in eine Richtung (entweder hoch oder runter) geschleust wird, müssen wir zwei Stunden warten. Ein imposantes Bild ist das Passagierschiff, das so gerade in eine Kammer passt.

Die Kammern sind erstmals so groß, dass mehrere Schiffe gleichzeitig in eine Kammer passen – wir schleusen mit 3 Motorbooten.

Im Anschluss fahren wir noch ein kurzes Stück und machen im Hafen von Motala fest. Wir treffen die „Last Boy Scout“ aus Krefeld, die wir zuletzt in Hanö gesehen haben.

Heute bleibt die Bordküche kalt und wir gehen lecker im nahen Ort essen.