Karlskrona - Hafentag

Wir bleiben heute in Karlskrona, kaufen ein, schauen uns die Stadt und das Marinemuseum an.
Beim Schiffsausrüster werden zwei neue Festmacherleinen beschafft – die 2 Tage Hanö haben leider welcheRead more
Karlskrona - Hafentag

Wir bleiben noch für einen Tag in Karlskrona – es gibt einiges zu organisieren, Home Office und Wäsche waschen.
Ralf und Gaby gehen heute von Bord; für uns geht es ab morgen zu zweit weiter genRead more
Kristianopel

Wir legen früh ab und motoren aus dem Fahrwasser Richtung offene See; einige Schiffe der schwedischen Marine kommen uns entgegen.
Das Wetter ist leicht kühl und wechselhaft; gegen 14:00h legen wirRead more
Kalmar - 29 sm

Wir liegen früh ab und nehmen Kurs auf die Ölandbrücke. Der Wind bläst mit 4-5 bf aus Ost/Südost – ideal für unseren Halbwindkurs. Wir rauschen mit 6-7kn -teilweise auch drüber- „auf einerRead more
Sandvig - 30sm

In der Nacht hat es wohl noch etwas geregnet aber zum Morgen ist die Sonne da und es wird warm – der schwedische Sommer ist (hoffentlich!) da.
Wir fahren durch die Oelandbrücke und nehmen Kurs aufRead more
Figeholm - 20 sm

Nach dem gestrigen warmen, sonnigen Sommertag kühlt es sich nochmal ab und in der Nacht regnet es. Wir legen um kurz vor 9:00h ab, es weht eine leichte Beise aus Südost und wir cruisen mit sehrRead more
Stora Vippholmen - 15 sm

Es ist sonnig und warm und gegen Mittag wollen wir noch ein paar Meilen nach Norden. Vorher ist aber noch Waschtag angesagt; die Sanitäranlagen von Fiegeholm sind sehr sauber und es gibt dieRead more
Västervik -17 sm

Das Wasser lädt zum Baden ein, aber es ist noch richtig kalt. Maria schafft es aber zu einem erfrischenden Bad – sehr tapfer!
Es geht weiter Richtung Götakanal; nach dem idyllischen PlätzchenRead more
Bäko Hamnvik 38 sm

Heute geht es tief in die Schären und wir wollen ein letztes Mal ankern. Es weht einer schöner Wind aus West-Südwest, Anfang mit 3-4 bf, später 5 bf. Trotz enger Fahrwasser mit Steinen rechts undRead more
Stegeborg - 38 sm

Wir legen vor 8:00 h ab und machen nach einer guten halben Stunde einen Zwischenstopp bei der Marina Gryts Varv um das Problem mit dem Vorsegel zu klären – leider ist der 21.6. ein Feiertag, alsoRead more
Söderköping - 8 sm

Eigentlich wollen wir heute nur noch nach Mem, dem Eingang zum Götakanal. Als wir dort gegen 9:30h ankommen, fahren gerade zwei Boote in die Schleuse ein – wir schauen uns das Spektakel erstmalRead more
Hultra (Asplangen) - 8 sm

In der Nacht hat es geregnet und morgens ist es noch bedeckt. Nach dem Frühstück machen wir eine kleine Wanderung zum Aussichtspunkt Ramundaberg mit einer tollen Aussicht auf Söderköping undRead more
Berg (Roxensee)

Die Nacht war einmalig ruhig, morgens scheint die Sonne und es wird warm. Gegen 9:00h starten wir und machen in Norsholm einen kleinen Zwischenstopp um Wasser nachzufüllen und etwasRead more
Borensberg - 11 sm

Morgens lassen wir es ruhig angehen, die ersten Boote legen noch vor 8:00h ab um den ersten Schleusenvorgang ab 9:00h zu erwischen. Wir joggen eine Runde und legen kurz vor 11:00h ab als der ersteRead more
Motala - 8 sm

Die Zeit vergeht wie im Flug, jetzt sind wir schon sechs Wochen unterwegs – wo bleibt nur die Zeit? Dass wir jetzt so lange unterwegs sind merkt insbesondere Maria an den Haaren – einRead more
Karlsborg - 22 sm

Noch ist das Wetter sommerlich warm (bis heiss), aber für morgen ist eine deutliche Wetterverschlechterung mit Regen vorhergesagt. Da wollen wir dann sicher liegen und spontan entscheiden, wann wirRead more
Karlsborg - Hafentag

Das Wetter ist durchwachsen, morgens regnet es leicht und in der Ferne sind Gewitter zu hören. Es bessert sich zwar etwas, aber für den Nachmittag sind nochmals Regen und Gewitter vorhergesagt.
WirRead more
Forsvig - 4 sm

Es regnet zwar nicht mehr aber es kachelt ganz ordentlich; bei Windstärken bis 5bf bleiben viele erstmal im Hafen liegen. Auch wir warten zunächst ab, aber gegen 10:30h starten wir und nehmen KursRead more
Vassbacken - 14 sm

Morgens regnet es leicht und die Wetteraussichten für den Nachmittag sind bescheiden – durchgehend Regen. Als es etwas aufklart, fahren wir noch vor dem Frühstück los Richtung Vikensee.
Mit demRead more
Norrkvarn - 10 sm

Am Morgen ist klarer Himmel mit ein paar Wolken – am Abend vorher hat es sich wohl ausgeregnet. Ich versuche noch etwas bezüglich Ersatzteile für das Boot zu klären, aber das wird erstmal nix.Read more
Sjötorp - 5 sm

Es ist nur ein kurzer Schlag bis Sjötorp, dem Ende des Götakanals. Ein paar Schleusen sind zu meistern, aber das ist mittlerweile zur Routine geworden.
In Sjötorp bleiben wir vor den letztenRead more
Sjötorp - Hafentag

Wir liegen hier gut und in den nächsten Tagen soll das Wetter schlecht, bis sehr schlecht werden – Regen und wohl auch Gewitter.
Wir mieten Fahrräder und fahren bis Mariastad. Im Marineladen amRead more
Mariestad - 23 sm

Am Morgen sieht es nach einer längeren Trockenphase aus und wir entschließen uns kurzfristig, den Götakanal zu verlassen und nach Mariestad zu fahren.
Nach den letzten drei Schleusen desRead more
Mariestad - Hafentag

Die Wetteraussichten sind sehr unbeständig; zwischendurch scheint immer mal die Sonne aber es gibt immer wieder kräftige Schauer mit ordentlich Wind.
Wir bleiben heute hier liegen, machen etwasRead more
Mariestad - Hafentag

Wir bleiben in Mariestad liegen, erkunden die Stadt, bummeln über den Markt und gehen lecker Essen. Zwischendurch immer wieder Regen, abends Gewitter in der Ferne.