- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 57–58
- 15 de junho de 2024 - 16 de junho de 2024
- 1 noite
- ☁️ 10 °C
- Altitude: 897 m
NoruegaRaudbekken62°18’9” N 9°36’15” E
Auf der Suche nach Moschusochsen

Der Dovrefjell-Sunndalsfjella Nationalpark trumpft nicht nur mit einer einmalig schönen Landschaft auf, die so ganz anders ist als das was wir bisher gesehen haben, sondern er ist vor allem für seine Moschusochsen bekannt. Wir begeben uns auf den Musk Ox Trail in der Hoffnung die zotteligen Riesen in freier Wildbahn zu sehen.
Etwas mulmig ist uns aber schon mit den Hunden an der Leine durch den Birkenwald zu steigen, in dem sich die Ochsen zu dieser Jahreszeit ganz gern aufhalten und ablegen. Sie rechtzeitig zu sehen kann da durchaus schwierig sein. Und es gibt 250 Stück in dieser Gegend, die Chance ist also keinesfalls klein. Moschusochsen ist generell relativ viel egal, aber wenn sie gestört werden verhalten sie sich anders als andere Wildtiere und statt zu fliehen, greifen sie an.
Wir sind vielleicht gerade 20 Minuten unterwegs als wir die ersten Ochsen durchs Fernglas erspähen können - in sicherer Entfernung. Trotzdem wollen wir natürlich näher ran, müssen aber noch etwas laufen und eine Senke umrunden. Macht nichts, es heißt ja schließlich, dass Moschusochsen recht langsam unterwegs sind und am Tag nur etwa 2 - 3 km zurück legen. Umso überraschter sind wir als sie plötzlich direkt vor uns auftauchen. Wir drehen um und bringen etwas mehr Distanz zwischen uns und die Ochsen, um sie dann aus sicherer Entfernung zu beobachten. 200 m werden hierfür vorgegeben. Wir waren zwischenzeitlich sehr viel näher dran.
Es gesellen sich noch vier Beobachter zu uns, die Objektive an der Kamera haben, die ich nicht durch die Gegend schleppen wollte. Kamera statt Handy wär aber trotzdem mal wieder schön. Die vier sind tatsächlich Musk Ox Guides und sie teilen gern einige interessante Dinge über die Ochsen mit uns.
Am Abend wandern wir noch zum Snøhetta Viewpoint und schauen zu wie die Sonnen hinter dem Snøhetta Gipfel verschwindet. Fazit: Der Abstecher in diese Gegend hat sich in jedem Fall mehr als gelohnt!
…das letzte Foto ist übrigens nicht am Dovrefjell, sondern wurde bereits in Åndalsnes gemacht. Vor zwei Jahren hatte sich dieser Moschusochse in die Region verirrt und ist am Berg von einer Klippe gestürzt. Jetzt steht er ausgestopft an der Nesaksla Bergstation.Leia mais