- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 98
- martedì 13 maggio 2025 20:04
- ☁️ 27 °C
- Altitudine: 20 m
MalaysiaKampung Sungai Tapang1°29’35” N 110°20’54” E
Sonnenuntergang im Flieger

Was hast du so gemacht? Das steht hier wieder und ich bin wieder daran diese Frage zu beantworten.
Nicht viel, um ehrlich zu sein 😅
Aber ich habe eine wichtige Sache erledigt: Ein neues Patch gesammelt, dieses Mal aus Malaysia. Zwar nur der Polis Schriftzug und ein Rangabzeichen, ein Patch wie wir es haben gibt es hier nicht. Aber immerhin 😇
Nachdem ich das Patch besorgt hatte bin ich noch etwas durch den Ort geschlendert und habe auch etwas gegessen :) Viel Neues gab es für mich hier in der Stadt aber nicht zu sehen, und das obwohl ich noch nicht mal viel gesehen habe 😅
Also habe ich mich langsam auf den Fußmarsch zurück zum Hostel gemacht.
Dort angekommen habe ich noch eine Folge "Black Mirror" geschaut und meine Sachen final verstaut. Dann war es auch schon irgendwann Zeit sich auf den Weg zum Flughafen zu machen :)
Dafür habe ich mir fix ein Grab bestellt und 20 Minuten später stand ich dann am Terminal. Ich hatte leider nur einen 50 Ringit-Schein, den der Fahrer nicht wechseln konnte...
Und da auch kein Laden in der Nähe war um Geld zu wechseln musste ich Leute auf der Straße anquatschen. Zum Glück sind die Menschen hier alle super lieb und hilfsbereit und so hat eine junge Frau nur wenig später mein Grab bezahlt und wollte nichtmal, dass ich ihr das Geld zurückgebe 😮
Ich habe natürlich aber darauf bestanden und bin im Terminal von Restaurant zu Restaurant gelaufen um das Geld zu tauschen. Irgendwann hatte ich dann kleinere Scheine in der Hand und konnte meine Schulden begleichen 😇
Der Check-In Prozess und die Sicherheitskontrolle gingen dann schnell vonstatten. Ich war nur verwundert, als ich durch die Passkontrolle musste. Da habe ich doch tatsächlich einen Ausreisestempel bekommen. Anscheinend sind die beiden Bundesstaaten Sarawak und Sabah hier auf Borneo irgendwie etwas eigenständiger und unabhängiger von Malaysia als gedacht. Zumindest wurde mir erklärt, dass man hier auch durch die Passkontrolle muss, wenn man zwischen den beiden Staaten auf Borneo reist oder von Kuala Lumpur nach Borneo 🤔 Das wäre irgendwie so, als müsste man immer von Niedersachen nach Hamburg ein- und ausreisen.
Naja, ich bin dann pünktlich am Gate gewesen und eine halbe Stunde später ging das Boarding los. Der Flieger war nicht ausgebucht, sodass ich eine ganze Reihe für mich hatte. Und das für 25€ inkl. Gepäck, mega! So viel hat mich der 1,5 stündige Flug hier nämlich gekostet 😱
Und dazu habe ich dann doch noch meinen wunderschönen Sonnenuntergang aus dem Flugzeug bekommen 🥳
Der Flug verlief ohne Probleme und es gab sehr leckere Cookies 🥰 Auch das Ohr hat ohne Schmerzen oder Widerworte mitgespielt und ist weder bei Landung noch Start kaputtgegangen. Auch ein Druckausgleich war problemlos machbar.
Ich versuche trotzdem es noch weiter zu schonen und fleißig meine Ohrentropfen zu nehmen :)
Und ich werde auch nochmal einen Arzt drauf gucken lassen, wenn ich in Indonesien angekommen bin.
Zunächst bin ich aber in Kuching angekommen. Und auch hier habe ich einen neuen Stempel in meinen Pass bekommen und durfte nun erneut 90 Tage hier in Malaysia, genauer Sarawak, bleiben. Da kann man sich ja richtig endlos die Zeit erschummeln und ewig bleiben, wenn man immer zwischen Sarawak und Sabah hin und her fliegt 🛫
Am Flughafen habe ich Rabea aus Deutschland getroffen und mir mit ihr ein Grab in die Stadt geteilt. Etwa 20 Minuten später stand ich dann vor meinen Hostel.
Von außen etwas runtergekommen, aber leider eine der einzigen drei Optionen hier in Kuching gewesen. Der Rest war ausgebucht 😮 Auch von innen war ich nicht hundertprozentig überzeugt, schon relativ alt alles und auch nicht so coole Leute hier.
Daher checke ich morgen glaube ich wieder aus und werde mir ein anderes Hostel suchen 😅 Gibt noch eine vielversprechende Option, die ich beim letzten Mal nicht gesehen habe.
Zum Abendessen habe ich mir dann aber erst noch schnell einen Burger besorgt und beim Essen den Ordner mit den Aktivitäten in der Nähe durchgeblättert. Und man gibt's hier viel zu tun! Viele Nationalparks, viele Tiere 😮 Da habe ich ein bisschen was vor mir und zu wenig Zeit.
Wenn ich das gewusst hätte, hätte ich hier eher noch eine Nacht mehr verbracht.
Aber so ist es nun und ich werde morgen entweder direkt ein Moped leihen oder die Stadt erkunden, nachdem ich die Unterkunft gewechselt habe :)
Und was ich genau gemacht habe lest ihr dann morgen 😴Leggi altro
Viaggiatore
Wow 😍