• Die ersten Schritte in La Paz

4. Juli in Bolivien ⋅ ☀️ 12 °C

Heute morgen habe ich wie geplant nochmal ne Weile geschlafen. Das war auch gut so, damit ich die Energie aufbringen konnte mich auf den Weg in die Stadt zu machen ☺️ Ich war zwar immernoch müde und die Höhe hat meine Energie glaube ich auch etwas geraubt, aber ich habe keine Symptome von Höhenkrankheit. Dahingehend ist also alles schonmal gut!

Es gab heute nur ein paar Kleinigkeiten zu erledigen. Zum einen musste ich eine SIM-Karte besorgen. Gegen Mittag habe ich mich auf den Weg gemacht und war auch direkt im ersten Mobilfunkgeschäft erfolgreich. Mit einem Mix aus Spanisch, Englisch und "Gebährdensprache" habe ich eine Sim bekommen können 🤗
    Das mit dem Mix aus sprachen zieht sich so durch den gesamten Tag. Manchmal fallen mir spanische Wörter oder Sätze ein, sodass ich irgendwas auf spanisch bestellen oder fragen kann. Die Antwort überfordert mich dann aber, sodass ich wieder ins englische wechsel 😂

Nach dem Stopp beim Handy-Shop war ich mit Internet ausgestattet. Danach ging es zum Friseur! Das war dringend notwendig 😅 Auch hier konnte ich ganz gut erklären was ich möchte und es ist auch gut geworden finde ich :)
    Den Bart hat er mir auch gleich abgesäbelt, sodass ich wieder aussehe wie 22 😁

Nun musste ich noch ein bisschen Shampoo und so ein Zeug kaufen, habe aber keinen Supermarkt gefunden..ich war daher in der Apotheke und habe viel zu viel Geld bezahlt 😲 11€ für ein Shampoo und ein Deo. Da muss Goldstaub drin sein!
    Eigentlich ist Bolivien nämlich sehr günstig. Das hat sich auch beim Mittagessen gezeigt.
    In meinem Hostel ist auch ein Restaurant in dem es für 25 Bolivianische Bolivianos ein Mittagsangebot gibt. Das sind 3€ 🤩
    Und dafür gab es wirklich eine gute Portion essen.
    Wenn man auf der Straße street food isst gibt's das teilweise schon ab 3 Bob 💷
    Um mein Geld muss ich mir hier also tendenziell keine Sorgen machen, wenn ich nicht gerade Shampoo in der Apotheke kaufe 😅
    Grundsätzlich hat mir mein kurzer Spaziergang durch die Stadt aber gut gefallen! Viele kleine Stände, wo allerhand Kunst oder Essen verkauft wird. Sehr freundliche Menschen und man wird von niemandem angequatscht, der einem was verkaufen will. Wenn man allerdings mit Menschen ins Gespräch kommt, scheinen die alle sehr glücklich und freundlich zu sein. Zumindest soweit ich das verstehe. Vielleicht werde ich auch dauerhaft beleidigt, aber dabei wird immerhin gelacht😁
    Hier laufen dann noch viele Frauen in traditioneller Anden-Kleidung mit diesen Melonen-Hüten herum 🤗 Dann gibt's ganz viel bunte Häuser, Busse, Kleidung!
    Allerdings geht's überall viel bergauf und bergab.
    Ansonsten fühle ich mich doch ziemlich sicher hier am Tag in der Stadt ☺️

Nach dem Essen bin ich erstmal wieder zurück in den Aufenthaltsraum des Hostels und habe hier Kay und Noel kennengelernt. Er aus England, sie aus den Niederlanden. Leider hatten beide noch Termine oder Busse zu erwischen, also haben sich unsere Wege nach ungefähr einer Stunde wieder getrennt 👋🏽
    Trotzdem habe ich noch 1-2 gute Tipps bekommen ☺️

Ich habe dann zwei weitere Stündchen im Hostel verbracht und mir überlegt, ob ich als nächstes nach Cochabamba oder nach Copacabana fahre. Da bin ich aber noch nicht schlauer geworden 🤔

Am späten Nachmittag bin ich dann nochmal aufgebrochen um mich mit mehr Wasser und einem snack zu versorgen. Beides habe ich gefunden. Hier gibt's Märkte mit so Mini-Abteilen wo streetfood zubereitet wird. Sehr beliebt sind dabei Chorizo-Sandwiches. Davon gab's erstmal zwei 🥪
    Wasser zu finden war dann ein Kinderspiel und inzwischen bin ich zurück im Hostel!

Morgen geht's dann wirklich auf Erkundungstour und ich werde alle Seilbahnlinien/Gondeln über der Stadt einmal nutzen. Da hat La Paz ja eine sehr außergewöhnliche Art des öffentlichen Nahverkehrs 🚡 La Paz hat nämlich das größte urbane Seilbahnnetz der Welt – die Mi Teleférico.
    Und dann gibt's noch einige Kathedralen, Plätze und Märkte, die es zu bestaunen gilt 🤗

Heute geht's früh ins Bett und morgen sollte ich dann wieder komplett frisch, fit und munter sein 🥳