• Jour 1

4. August 2025 in Frankreich ⋅ ☀️ 14 °C

Bonjour la commu, nous voilà de retour pour une troisième aventure randonnesque dans les Alpes ! Notre mission : faire le tour du Beaufortain en une semaine. Le tout en 100% autonome : maison, miam miam et glouglou sur le dos.
    Arrivées en voiture (grâce à supers papa et maman Hovhanessian 😇) à notre point de départ, le cormet de Roselend vers 12h30 et puis début de la rando. Les sacs sont bien lourdsss, on a hâte de manger pour les alléger. Le Beaufortain c’est très joli et très vert avec pas beaucoup de monde donc c’est sympa.
    P’tite pause pique nique (porté par nos gentils sherpas du jour) au bord de la rivière. On a pu observer plein d’animaux en mangeant : un oiseau, un avion, une marmotte et un truc non identifié type hermine/belette. Océane peut encore réviser sa bio….
    Suite à des adieux déchirants avec la famille Hovhanessian, nous poursuivons notre route vers le col du Grand fond. La montée a bien piqué mais les paysages valaient le coup : petites mares à pissenlits des montagnes, marmottes, rivières… Puis arrive notre pire ennemi : un bon gros pierrier. On s’est presque pas perdues 💪. Et la récompense tout là haut : un troupeau de bouquetins, qu’on a beaucoup dérangé et qu’on a bien observé en descendant. Y avait même des bébés, et ils étaient tout proches !!!
    Malgré la perspective alléchante de bivouaquer bord du lac de Presset, tout bleu, nous avons décidé de poursuivre notre chemin, y remplissant seulement nos gourdes. Nous sommes donc ensuite montées (même si en vrai c’était de la descente) au col du Bresson. Dans la descente, nous avons un peu galéré à trouver un spot de bivouac, jusqu’à dénicher un p’tit coin d’herbe pas trop pentu au milieu des cailloux, avec une belle vue sur la vallée et le soleil couchant. Moins 2kg dans le sac après avoir dégusté la salade de riz d’Océane puis vaisselle (c’est un grand mot). On ne regrette pas d’avoir pris des duvets plus chauds parce que ça caille bien et aucune marmotte veut faire doudou chauffant.
    Stats : 10km, au moins 800m de dénivelé et 0 bobos !