• Daniela Drygalla

• Permulaan perjalanan
    25 Mei 2024

Vilnius - Tag 1

25 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

Gestern spät abends angekommen und heute hiess es dann, erstmal Altstadt erkunden. Wir sind gefühlt einmal am Außenring der Altstadt entlang gelaufen. Zuerst zur Markthalle, dann zum Stadtteil Uzupis (siehe separate Footprints) , hinauf zu den 3 Kreuzen und mit leichtem Bogen zurück. Das in dieser Stadt über 550.000 Einwohner plus Touristen leben sollen, glaubt man kaum. Die Innenstadt ist wahnsinnig ruhig (was vielleicht auch an den vielen E-Autos liegt) und unaufgeregt. Überall Bars, Cafés und Restaurants zum verweilen.Baca lagi

• Markthalle

25 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

Die Markthalle von Vilnius zieht tagsüber Einheimische an, die saisonales, frisches Obst und Gemüse aus Omas Garten sowie frischen Fisch und Fleisch erwerben. Abends soll sich der vordere Teil in eine lebendige Kneipenecke verwandeln - was wir bei unserem Besuch leider nicht bestätigen können. Aber vielleicht hat das Timing nicht gepasst 😕. Für den kleinen Hunger am Morgen oder zwischendurch können wir die Bagel-Bar empfehlen. Es gibt eine gute Auswahl und alles wird frisch zubereitet.Baca lagi

• Uzupis

25 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 23 °C

Im Künstler-Stadtteil Uzupis inmitten von Vilnius gibt es Street-Art und Installationen wie etwa einen Bronzeengel oder die Tafeln mit der nicht ganz ernst gemeinten Verfassung der selbst ernannten "Republik Užupis". Die Republik soll die Besucher daran erinnern, frei zu denken und das Leben mit Humor zu nehmen.
    Von hier aus kommt man über einen schön angelegten Park auch zu den 3 Kreuzen - einem Monument auf einem kleinen Berg, von wo aus man einen guten Blick über die Altstadt hat.
    Baca lagi

• Vilnius - Tag 2

26 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ging es nach einem ziemlich leckeren Frühstück (das ich leider vergessen habe zu dokumentieren 😁) erneut nach Uzupis um die bisher unentdeckten Winkel zu erkunden und dann ab in den Knast 😁 (siehe eigener Footprint). Anschließend haben wir den Tag schlendernd und genießend in den Gassen der Altstadt verbracht, mit einem kleinen Abstecher ins MO - dem teils ziemlich verstörenden Museum für moderne Kunst (die extreme haben wir vorsichtshalber nicht elektronisch archiviert 🤣), wobei man hier tatsächlich festhalten muss, dass die Kunst immer im Auge des Betrachters liegt. Und wir sind mindestens halbblind 😊.Baca lagi

• Lukiškės Gefängnis 2.0

26 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 26 °C

Das inzwischen hundertjährige Lukiškės Gefängnis war eines der modernsten im gesamten Russischen Reich, in dem die Gefangenen ihre Strafen verbüßten, arbeiteten, beteten (es gab tatsächlich eine Kirche) und medizinisch versorgt wurden. Erst 2019 wurde der letzte Häftling verlegt. Inzwischen hat sich das Gelände in eine hippe Eventlocation und einen Kunstraum verwandelt, in dem verschiedenste Künstler leben und arbeiten, Konzerte stattfinden oder Filme aufgeführt werden. Bei einem kühlen Drink kann man das Treiben entspannt beobachten oder durch die Flure schleichen und einigen Musikern beim Proben zuhörenBaca lagi

• Wasserburg Trakai

27 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Heute startet unser kleiner Roadtrip durch Litauen. Erster Zwischenstopp ist die wohl bekannteste Sehenswürdigkeit in ganz Litauen - Trakai Castle. Entstanden im 14 Jahrhundert und in den ersten Jahrzehnten hart umkämpft, verlor sie bereits 1410 an militärischer Bedeutung. Die Burg wurde seit Beginn des 20. Jahrhunderts in den verfallenen Teilen wieder aufgebaut und restauriert und ist insbesondere in den frühen Morgenstunden, wenn sich die Zahl an Touristen noch in Grenzen hält, einen Besuch wert. Die Ausstellung in den Räumlichkeiten der Anlage zeigt allerlei Alltagsgegenstände, Mobiliar und Zierrat, u.a. Meissner Porzellan, Elfenbeinschnitzereien, Meerschaum-Pfeifen aus Thüringen und diverse andere kuriose Dinge, die man nicht sehen muss, aber wenn man sie gesehen hat, schadet's auch nicht 😊Baca lagi

• Molètai

27 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 27 °C

Molètai ist eine kleine Stadt nördlich von Vilnius mit insgesamt etwas über 5000 Einwohnern. Den Charme machen die beiden Hauptgewässer aus - zwei wunderschön angelegte Seen mit kreativen Sitzgelegenheiten, Klangspielen, Parkanlagen und Skulpturen. Insbesondere für einen Zwischenstopp auf einen Kaffee und Kuchen geeignet 😉 - im Cafe "Vanilinis Dangus" gibt es wahnsinnig leckere, selbstgemachte Kuchen, Torten und Törtchen.Baca lagi

• Anykšciai

27 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 24 °C

Unser erster Übernachtungsstop nach einer extrem entspannten Überlandfahrt war in Anykšciai. Die Gemeinde zählt ca. 36k Einwohner und liegt am Zusammenfluss der Flüsse Šventoji und Anykšta. Umgeben ist die Stadt zusätzlich von über 70 Seen. Prägnant im Stadtbild ist die St.-Matthias-Kirche mit ihren zwei Türmen, wovon einer öffentlich begehbar ist. Für den kleinen Hunger am Abend können wir das kleine Sushi Restaurant "Naha Sushi" empfehlen ☺️.Baca lagi

• Baumwipfel-Pfad

28 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Ganz in der Nähe von Anykšciai gibt es eine Wald-/Parkanlage inkl. einem kurzen aber schönen Baumwipfel-Pfad. Wenn man früh genug kommt und nicht gerade Schulklassen unterwegs sind, hört man nichts außer dem Gezwitscher der Vögel ☺️.Baca lagi

• Kreuzhügel

28 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 27 °C

Ca. 10km nördlich von Šiauliai liegt der "Berg der Kreuze". Genau genommen handelt es sich bei dieser Kuriosität nicht um einen Berg, sondern um einen Doppelhügel, da der Berg der Kreuze kaum höher als zehn Meter ist. Es wird vermutet, dass der Berg der Kreuze bereits im Mittelalter als Gebet- und Opferstätte gedient hat, bis er 1348 durch Kreuzritter dem Boden gleichgemacht wurde. Dieses Schicksal wiederholte sich viele Male. Im 19 Jahrhundert ist er zum Symbol für den Widerstand der Bevölkerung geworden als diese sich gegen die russische Obrigkeit wehrten. Aus aller Welt kommen nach wie vor die Gläubigen auf den Hügel, um ein Kreuz aufzustellen oder einen Rosenkranz aufzuhängen und so zum "Wachstum" beizutragen.Baca lagi

• Plungė

28 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 23 °C

Unser heutiges "Lager" schlagen wir in Plungė auf - einer Stadt mit ca. 23k Einwohnern. Die Stadt an sich wäre jetzt nicht so beeindruckend hätte sie nicht eine phantastische Parkanlage (Park der Fürsten Oginski) samt Schlösschen und ein wirklich hervorragendes Hotel (Oginski Hotel). Der Park im gemischten Stil wurde im 18.-19. Jh. anstelle eines vormals heiligen Bannwalds eingerichtet. Auf Geheiß des Fürsten Oginski wurden zudem 7 Teiche in Kaskaden angelegt, verbunden mit steinernen Schleusen-Brücken.Baca lagi

• Palanga

29 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere heutige Etappe nach Klaipėda war nicht so lang, weshalb wir noch einen kurzen Abstecher nach Palanga gemacht haben. Palanga ist ein Seebad in der südkurischen Landschaft Megowe mit ca. 17k Einwohnern. Der Ort selbst ist ziemlich gesichtslos mit einer eher langweiligen Promenade aber der Strand ist lang und ähnelt anderen Seeorten an der Ostsee.Baca lagi

• Klaipėda

30 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☁️ 19 °C

Auf den ersten Blick ähnlich unscheinbar, entpuppt sich Klaipėda auf den zweiten Blick als facettenreiche Kleinstadt mit viel Potential. Neben den typischen Ostblock-Architektur-Sünden, gibt es dennoch viele Schätze: Backsteinbauten und alte Speicher wie sie typisch sind für Handelsstädte am Meer, alte Straßen mit Kopfsteinpflaster die gesäumt sind von Bäumen und schönen Wohnhäusern, Restaurants am Kanal von wo aus man kleine Boote beobachten kann oder der Skulpturenpark, welcher mit reichlich Plastiken aufwartet. Ganz zu schweigen natürlich auch von der direkten Nähe zur Kurischen Nehrung ☺️.Baca lagi

• Kurische Nehrung

30 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☁️ 19 °C

Die Kurische Nehrung ist eine von einzigartigen Dünenlandschaften und feinen weißen Sandstränden geprägte Halbinsel an der Küste Litauens. Seit dem Jahr 2000 gehört sie zum UNESCO Weltkulturerbe. Es führt keine Straße auf die Kurische Nehrung aber man erreicht das als Nationalpark anerkannte Gebiet ganz einfach mit der Fähre ab Klaipeda, welche stündlich verkehrt. Auf der Insel selbst, bewegt man sich am besten per Fahrrad fort, welches in Klaipėda ausgeliehen werden kann. Die Radwege sind sehr gut ausgebaut und man kann den Drahtesel regelmäßig abstellen, die Dünen erklimmen und den Blick übers Meer schweifen lassen oder sich einfach selbst in die Fluten stürzen 😉. Und das Tolle ist, es ist wenig bis gar nichts los, teilweise fühlte man sich sehr sehr einsam.Baca lagi

• Padievaitis Hügel

31 Mei 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 22 °C

Es wird vermutet, dass auf dem Hügel in diesem Gelände, die gut befestigte Burg des Herzogs Gediminas stand, die zum Verteidigungssystem der Region gehörte aber wahrscheinlich zu Zeiten der Kreuzzüge niedergebrannt wurde. Im Rahmen von Instandhaltungsarbeiten wurden in der Umgebung archäologische Ausgrabungen durchgeführt. Archäologen förderten neben Armbändern, Ringen und anderen Messingornamenten auch vier römische Münzen zutage, die als sehr wertvoll galten. Wenn man zufällig in der Nähe ist und ggf. eh einen Zwischenstopp eingeplant hat (z.B. für ein Picknick) ist die Anlage auf jeden Fall einen Besuch wert. Wir waren jedenfalls die einzigen weit und breit, die die Holperpisten-Anfahrt auf sich genommen haben.Baca lagi

• Schloss Panemunė

31 Mei 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 24 °C

Zweiter Zwischenstopp sollte Schloss Panemunė werden. Leider war das Schloss-Areal aufgrund einer Privatveranstaltung weitestgehend gesperrt, so das wir nur kurz drum herum gehen konnten.

• Kaunas

1 Jun 2024, Lithuania ⋅ ☀️ 16 °C

Die zweitgrößte Stadt des Landes ist für uns auch zeitgleich die zweitschönste in Litauen, nach Vilnius. Es gibt breit angelegte Flaniermeilen mit unzähligen Cafés, Bars und Restaurants, eine malerische Altstadt und viele Grünanlagen. Die Stadt am Zusammenfluss von Neris und Memel zeigt sich entspannt und wenig touristisch. Die typischen, austauschbaren Shopping Gelegenheiten, wie wir sie aus deutschen Großstädten kennen, sucht man hier vergebens (wie übrigens auch in Vilnius), stattdessen kann man alte Burgen und Kirchen bestaunen oder die Augen nach Skulpturen offen halten, die überall über Stadt verteilt sind.Baca lagi

• "Viso Gero" Litauen

2 Jun 2024, Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

7 wunderschöne, erlebnisreiche Tage und knapp 900km per Auto liegen hinter uns. Wir persönlich können Litauen und insbesondere als Roadtrip nur weiterempfehlen. Die Straßen sind zum überwiegenden Teil sehr gut ausgebaut, es gibt wenig Verkehr und die anderen Verkehrsteilnehmer agieren rücksichtsvoll, was schon ein reichlich ungewohntes Gefühl darstellt. Viele Sehenswürdigkeiten haben noch Geheimtipp-Charakter, es ist überall sehr sauber und gepflegt und man kann sehr viel entdecken wenn man ausreichend Zeit mitbringt.Baca lagi

Tamat perjalanan
    2 Jun 2024