Vilnius - Tag 1

Gestern spät abends angekommen und heute hiess es dann, erstmal Altstadt erkunden. Wir sind gefühlt einmal am Außenring der Altstadt entlang gelaufen. Zuerst zur Markthalle, dann zum StadtteilRead more
Markthalle

Die Markthalle von Vilnius zieht tagsüber Einheimische an, die saisonales, frisches Obst und Gemüse aus Omas Garten sowie frischen Fisch und Fleisch erwerben. Abends soll sich der vordere Teil inRead more
Uzupis

Im Künstler-Stadtteil Uzupis inmitten von Vilnius gibt es Street-Art und Installationen wie etwa einen Bronzeengel oder die Tafeln mit der nicht ganz ernst gemeinten Verfassung der selbst ernanntenRead more
Vilnius - Tag 2

Heute ging es nach einem ziemlich leckeren Frühstück (das ich leider vergessen habe zu dokumentieren 😁) erneut nach Uzupis um die bisher unentdeckten Winkel zu erkunden und dann ab in den KnastRead more
Lukiškės Gefängnis 2.0

Das inzwischen hundertjährige Lukiškės Gefängnis war eines der modernsten im gesamten Russischen Reich, in dem die Gefangenen ihre Strafen verbüßten, arbeiteten, beteten (es gab tatsächlichRead more
Wasserburg Trakai

Heute startet unser kleiner Roadtrip durch Litauen. Erster Zwischenstopp ist die wohl bekannteste Sehenswürdigkeit in ganz Litauen - Trakai Castle. Entstanden im 14 Jahrhundert und in den erstenRead more
Molètai

Molètai ist eine kleine Stadt nördlich von Vilnius mit insgesamt etwas über 5000 Einwohnern. Den Charme machen die beiden Hauptgewässer aus - zwei wunderschön angelegte Seen mit kreativenRead more
Anykšciai

Unser erster Übernachtungsstop nach einer extrem entspannten Überlandfahrt war in Anykšciai. Die Gemeinde zählt ca. 36k Einwohner und liegt am Zusammenfluss der Flüsse Šventoji und Anykšta.Read more
Baumwipfel-Pfad

Ganz in der Nähe von Anykšciai gibt es eine Wald-/Parkanlage inkl. einem kurzen aber schönen Baumwipfel-Pfad. Wenn man früh genug kommt und nicht gerade Schulklassen unterwegs sind, hört manRead more
Kreuzhügel

Ca. 10km nördlich von Šiauliai liegt der "Berg der Kreuze". Genau genommen handelt es sich bei dieser Kuriosität nicht um einen Berg, sondern um einen Doppelhügel, da der Berg der Kreuze kaumRead more
Plungė

Unser heutiges "Lager" schlagen wir in Plungė auf - einer Stadt mit ca. 23k Einwohnern. Die Stadt an sich wäre jetzt nicht so beeindruckend hätte sie nicht eine phantastische Parkanlage (Park derRead more
Palanga

Unsere heutige Etappe nach Klaipėda war nicht so lang, weshalb wir noch einen kurzen Abstecher nach Palanga gemacht haben. Palanga ist ein Seebad in der südkurischen Landschaft Megowe mit ca. 17kRead more
Klaipėda

Auf den ersten Blick ähnlich unscheinbar, entpuppt sich Klaipėda auf den zweiten Blick als facettenreiche Kleinstadt mit viel Potential. Neben den typischen Ostblock-Architektur-Sünden, gibt esRead more
Kurische Nehrung

Die Kurische Nehrung ist eine von einzigartigen Dünenlandschaften und feinen weißen Sandstränden geprägte Halbinsel an der Küste Litauens. Seit dem Jahr 2000 gehört sie zum UNESCORead more
Padievaitis Hügel

Es wird vermutet, dass auf dem Hügel in diesem Gelände, die gut befestigte Burg des Herzogs Gediminas stand, die zum Verteidigungssystem der Region gehörte aber wahrscheinlich zu Zeiten derRead more
Schloss Panemunė

Zweiter Zwischenstopp sollte Schloss Panemunė werden. Leider war das Schloss-Areal aufgrund einer Privatveranstaltung weitestgehend gesperrt, so das wir nur kurz drum herum gehen konnten.
Kaunas

Die zweitgrößte Stadt des Landes ist für uns auch zeitgleich die zweitschönste in Litauen, nach Vilnius. Es gibt breit angelegte Flaniermeilen mit unzähligen Cafés, Bars und Restaurants, eineRead more
"Viso Gero" Litauen

7 wunderschöne, erlebnisreiche Tage und knapp 900km per Auto liegen hinter uns. Wir persönlich können Litauen und insbesondere als Roadtrip nur weiterempfehlen. Die Straßen sind zum überwiegendenRead more