• Grimlersaufreisen

On the way …

Una aventura abierta de Grimlersaufreisen & David Leer más
  • Nice restaurant owner & Austrians

13 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ ⛅ 11 °C

Spät am Abend finden wir noch ein nettes Restaurant mit einer tollen Besitzerin, in deren Garten wir übernachten dürfen. Als die Fahrt weiter geht, treffen wir zwei Motorradfahrer mit Scheibbser Kennzeichen. Anton und Wolfgang aus Purgstall haben ihre Motorräder in die Mongolei verschiffen lassen und fahren jetzt zurück nach Österreich. 🇦🇹 Als sie uns gesehen haben, drehten sie sofort um und erwischten uns, als wir ein paar sehr lieben Kindern Marillen abkaufen. 😊Leer más

• Radtour & heiße Quelle Bibi Fatima

16 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ 🌙 9 °C

In Khorog - einer kleinen Stadt am Pamir Highway (zweithöchster der Welt) - gelingt es uns endlich, Steffi und Pascal aus der Schweiz wieder einzuholen. Gemeinsam wagen wir den immer höher werdenden Pamir. Wir treffen wieder Radfahrer 🚴‍♂️ - diesmal aus Italien und wir switchen kurz. Ich fahr mit dem Rad der Italienerin weiter und sie mit David im Bus. Daraufhin sind wir so motiviert, dass wir die nächsten Kilometer mit dem Rad zurücklegen. Steffi und ich beginnen. Beim Homestay switchen wir. Pascal und David bekommen noch eine Einführung in die traditionelle Kleidung ehe sie los düsen. Am Weg zu den hier sehr berühmten heißen Quellen von Bibi Fatima treffen wir noch einen spanischen Radfahrer, den wir bereits kennen und bei seiner Radreparatur halfen. Er ist gemeinsam mit einem russischen Radfahrer unterwegs. 🚴‍♂️🚴‍♂️
    Um 18.00 erreichen wir endlich die heißen Quellen. 💦

• Hunting im Wakhan Valley

18 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ ⛅ 11 °C

Weiter im Wakhan Valley, das sich im Pamirgebirge befindet und an Afghanistan angrenzt, bleiben wir außer Sichtweite von der Straße an einem kleinen Fluss stehen. Dort lernen wir einen Einheimischen kennen, der hier im Hinterland - weit weg von jeglicher Zivilisation - lebt. Er ist Jäger und ladet uns zu sich ein. Seine Hütte ist ein altmodisches Homestay für andere Jäger und wahrscheinlich auch RadfahrerInnen. Dann zeigt er uns das Gelände und Steinhaus daneben - ein pipifeines Apartment mit Sauna und Whirlpool für reiche Europäer, die hier Steinböcke, Widder und anderes Wild jagen und das Geweih dann nach Hause geschickt bekommen. Er selbst macht Messer 🔪 und andere Werkzeug aus den Geweihen. Vielleicht ist das der Grund, warum man hier Wild nicht mehr zu Gesicht bekommt.Leer más

• Fisch ausnehmen

19 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ ⛅ 13 °C

Pascal, Steffi, David und ich fahren immer weiter den Pamir Highway entlang und übernachten schlussendlich an einem tollen Spot mit Blick auf See und Berge. In der Früh entdecken wir einheimische Fischer im Wasser. Als wir ihnen so zusehen, meint David (eher noch zum Spaß), wie cool es nicht wäre, ihnen welche abzukaufen und am Abend zu grillen. Beim Spaß blieb es nicht lange. Als hätten sie es gehört, kommen sie zu uns und drücken David einen Fisch 🐟 in die Hand. Wir bekommen 5 Fische und (wieder einmal) wollen sie kein Geld nehmen. Bier und Mannerschnitten nehmen sie dann gerne. Doch wie bereitet man einen Fisch vor? An dieser Stelle möchte ich meinen Eltern und speziell meinem Papa danken, dass er mich als Kind zum Fischteich mitnahm und ich somit ein bisschen einen Plan vom Fischausnehmen hatte. Ich bereite mit viel Unterstützung von David und Pascal alle 5 Fische vor und frohen Mutes fahren wir weiter. 😁Leer más

• Verlassenes Observatory

20 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ ⛅ 12 °C

Bevor wir zum Fischgrillen kommen, besuchen wir am Weg zum nächsten Spot ein altes, verlassenes, sowjetisches Observatorium, Höhlenmalerei aus der Jungsteinzeit und Offroaden noch ordentlich. Letzteres haben wir wohl übertrieben. Der mittlerweile Stahlträger ist gerissen, einen Schrauben haben wir verloren und somit hat sich die Markise von ihrer Verankerung gelöst und hängt vorne runter. Zusätzlich übersehen wir noch zwei Steine - einen davon reißen wir sogar aus festem Untergrund und landen aufgrund eines unvorhergesehenen Sumpfes in einer Sackgasse. Mit etwas angeschlagener Stimmung fahren wir ins nächste Dorf. Dort wird alles wieder repariert und in Ordnung gebracht, ehe wir an einem weiteren wunderschönen Spot endlich unsere 5 Fische grillen. 🐟Leer más

• Murghab - ein Dorf auf 3618m

21 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ 🌙 11 °C

In Murghab sind wir (wieder einmal) in der Werkstatt, doch diesmal nicht wegen uns, sondern wegen Steffi’s und Pascal’s Sprinter. Eine Halterung ist abgerissen und der Stabi funktioniert nicht mehr. Nach einigen Stunden wird das kleine Teil per Hand 3 Stunden lang hergestellt und wieder angebracht. Nach “einbisschen” Touristenaufschlag, finden wir einen tollen Spot und müssen unsere hitzige Stimmung mit Bier kühlen. 🍺 Surprise, am nächsten Tag sind wir etwas zäh und schlendern im Dorf umher ehe wir uns wieder zu den Campern chillen. Doch das Chillen währt nicht lange. Ein paar Burschen ist wohl langweilig und schleichen umher. Sie beobachten David bei der Ventilator-Reparatur und setzen sich in unsere Sesseln. Zur Beschäftigung gebe ich ihnen etwas zum Malen. ✍️ Nach einiger Zeit kommen sie heraus und präsentieren ihre Kunstwerke, die wirklich spitze waren. Sie zeichnen und basteln fast den ganzen Nachmittag. Sie haben so eine Freude, dass sie zu mir kommen und mich umarmen. Ich kann es kaum fassen. ☺️ Sie schenken mir all ihre Werke und ich gebe ihnen dafür Mannerschnitten, welche sie nicht unter sich, sondern unter uns allen aufteilen. So rührend! 😊Leer más

• Karakol Lake, Radln & Wandern

23 de julio de 2024, Tayikistán ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir den höchsten Pass mit 4655 Höhenmeter überwunden haben, treffen wir Ivan, einen Radfahrer aus Spanien, dem David schon zu Beginn des Pamirs bei einer Radreparatur half. Die Gegend ist so wunderschön, dass ich beschließe, die letzten Kilometer bis zum Stellplatz ebenfalls zu radeln. 🚴‍♀️ 🚴‍♂️ Um Ivan zu unterstütze, fahre ich mit seinem schwer bepacktem Esel und er darf mein leichtes Mountainbike haben. Er freut sich sehr. Dann gibt’s noch Lasagne von unserem kleinen Campingbackofen bevor wir den Tag ausklingen lassen. Am nächsten Morgen unternehmen wir eine kleine Wanderung von 4170m auf 4670m bevor wir Tadschikistan verlassen und in Kirgisistan 🇰🇬 einreisen.Leer más

• Jurten, Jaks & Edelweiß

24 de julio de 2024, Kirguistán ⋅ ☀️ 12 °C

Dieser Grenzübergang war wohl einer der krassesten. Nicht nur die Ausstattung von einem Grenzposten zum nächsten verändert sich schlagartig, sondern auch die Landschaft. Von steiniger, sandiger, kahler und dünn besiedelter Umgebung mit wenig Vieh treten wir ein in eine grüne Landschaft übersät mit Jurten, allerlei Vieh und Edelweiß soweit das Auge reicht.Leer más

• Camp 1 of Peak Lenin & Yukhina Hike

25 de julio de 2024, Kirguistán ⋅ 🌙 5 °C

Nichts für schwache Nerven!
    Tag 1: 1200hm und 17km mit schwer bepacktem Rucksack 🎒 zum Camp 1 der Leninbesteigung auf 4400m. Dort verbringen wir eine eisige Nacht auf dünnen Matten in kaputten Zelten ehe wir um 5.30 Uhr wieder los starten.
    Tag 2: 700hm und 5 km zum Peak Yukhina auf 5130m, anschließend am Nachmittag 500hm und 17km vom Camp über den Traveller Pass wieder zurück zu den Bussen auf 3400m mit Ankunft um 18.30 völlig erschöpft.
    Diese Strapazen waren es absolut wert! Obwohl wir zwischendurch einen falschen Weg nahmen und es stellenweiße nicht immer einfach war, hat sich dieser unvergessliche Hike zu 💯 Prozent gelohnt. Das Erlebnis, die Bilder und die Aussicht werden uns ewig in Erinnerung bleiben, wie ihr euch anhand der Bilder sicher vorstellen könnt. 😊

• Relaxing in Osh

1 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ ☀️ 36 °C

Im TES Hotel in Osh entspannten wir ein paar Tage. Wir lernten dabei andere Reisende mit spannenden Geschichten und motivierte Einheimische beim Gewürz Mischen kennen . 😊

• Toktogul Lake

3 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer Panne (undichte Kühlung) die zuerst mit Kühlerdicht und permanentem Wasser nachfüllen vorerst behandelt wird, treffen wir ein befreundetes Biker-Pärchen - Silvie & Rick - aus den Niederlanden am wunderschönen Toktogul See. Dort wird mittels Zweikomponentenkleber, Schnapps, lustigen Geschichten, einer Motorradrunde und Bier das Problem vorerst behoben.
    Am nächsten Morgen lernen wir noch ein russisches Pärchen kennen, die gerade auf Flitterwochen sind. 💜

• Son-Kul & Yurta

6 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ ☁️ 13 °C

Am Weg zum Son-Kul Lake treffen wir Gijs und Inge aus den Niederlanden. Wir packen ihre Fahrräder ein und nehmen sie mit zum See. Nach Curry und Scheiterhaufen zum Abendmahl gibt’s leider Gewitter als Nachtisch. Daraufhin beschließen wir, die nächste Nacht in einer Jurte 🛖 zu verbringen. Wir spielen Siedler von Catan, werden kirgisisch bekocht und lernen Reisende aus Deutschland, Tschechien und Slowenien kennen. Nach einem sehr lustigen Abend gehen alle in ihre Jurten schlafen. 😴 Zum Einschlafen lauschen wir den Fressgeräuschen der umher ziehenden Kühen, Pferden, Schafen und Ziegen. 🐐Leer más

• Forgotten River

7 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ 🌙 19 °C

Der erste Stopp am wunderschönen Issyk-Kul führte durch einen Canyon entlang des “Forgotten River”. Dort angekommen, bestaunen wir einen unvergesslichen Sonnenuntergang. Die Farben und die Kulisse mit den Schneebergen im Hintergrund dieses Salzsees, der 11-mal so groß, wie der Bodensee ist, sind einfach unbeschreiblich. Auch wenn es aussieht wie am Meer, ist das Wasser doch etwas kalt 🥶 - kein Wunder - sind ja auch auf 1600m. 😬Leer más

• Fairy Tale Canyons & Karakol

8 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ ☀️ 20 °C

Am Weg zum nächsten Spot bleiben wir noch beim Fairy Tale Canyon stehen. Wir klettern auf die roten Felsen und genießen die Aussicht. Nach einem Gespräch mit einem Paar aus Italien, geht’s weiter in die Stadt Karakol. Dort bekommen wir (endlich) richtig gutes Essen mit (endlich) motiviertem und englisch-sprechendem Personal. Wir gönnen uns Glasnudeln mit Rindfleisch, Kuhrippen und frittierten Melanzanisalat. Hört sich (im Vergleich zur europäischen Küche) vielleicht seltsam an, ist hier aber ganz normal und war sehr lecker. 😋 Dazu genießen wir ausgezeichneten, kirgisischen Rotwein, dessen Trauben am selben Breitengrag angebaut werden, wie spanische oder französische - zumindest laut Flaschenetikett 🏷️ 😄Leer más

• Issyk - Kul East end

9 de agosto de 2024, Kirguistán ⋅ ☀️ 25 °C

Last stopp in Kirgisistan 🇰🇬! Wir genießen gerade die wunderbare Aussicht auf den Issyk-Kul See und die dahinter liegenden Berge, als sich vor unseren Augen eine vollbeladene (Kinder & Zeug) Pritsche dermaßen im Sand eingräbt, dass sie es zu fünfzehnt nicht schaffen, ihn heraus zu bekommen. Sie kommen zu uns und bitten um Hilfe. Wir rücken mit Schaufel und Sandbleche an und graben sie schnell frei. Sie sind so begeistert, dass sie uns zum Essen einladen. Es gibt traditionelles kirgisisches Schaf mit Erdäpfel, Salat und Vodka. Wir bekommen auch das Euter des geschlachteten Tieres serviert, denn dieses Stück gibt’s nur für würdig und respektvoll erachtete Menschen. 😅 Alles was wir nicht aufessen und austrinken, geben sie uns mit. Somit spazieren wir mit vollen Mägen, Schafeuter, Brot und einer Flasche Vodka zurück. 😁Leer más

• Almaty, Las Vegas & Lake Camping

11 de agosto de 2024, Kazajstán ⋅ ☀️ 27 °C

Da wir ja noch immer mit dem provisorisch geklebten Kühler unterwegs sind, gönnen wir uns in Almaty (Kasachstans größte Stadt) einen neuen. Als alles erledigt ist, fahren wir bei Sonnenuntergang an einen nahe gelegenen See und campen dort mit Gewitter und Einheimischen. Am Weg dort hin kommen wir noch bei einer unglaublich hell beleuchteten und blinkenden Stadt vorbei. Wir erfahren, dass es sich um das zentralasiatische Las Vegas handelt. 🎰 🎰 🎰
    Am nächsten Morgen wird das neue chinesische oder japanische (- man weiß es nicht 🤷🏻‍♀️ ) Produkt eingebaut und die Fahrt geht weiter. 😁

• Somewhere in East-Kazachstan

11 de agosto de 2024, Kazajstán ⋅ ⛅ 18 °C

Trotz neuem Kühler funktioniert der Kühlkreislauf leider nicht. Wir überlegen ob die alte Wasserpumpe das Problem sein könnte und ersetzen sie einfach mit der neuen, die wir in der Dachbox mit haben. Leider war diese nicht das Problem, sondern das Thermostat. Das Bimetal ist kaputt und somit kommt kein kühles Wasser vom Kühler nach. Ein Thermostat haben wir natürlich nicht mit. Hier kommt Davids Kreativität zum Einsatz. Die Feder des Thermostats wird mittels Kabelbinder einfach befestigt und somit sprudelt das Kühlwasser wieder durchs System. Nach 4,5 Stunden kann die Fahrt weiter gehen Richtung Norden.Leer más

• Semey

13 de agosto de 2024, Kazajstán ⋅ ☁️ 18 °C

Wir landen schlussendlich in einer lebendigen Studenten-Stadt namens Semey und sind umgeben von feinsten sowjetischen Plattenbauten und Rettungsbuchankas. Beim Bier in der Lounge Bar sticht uns die dezente Auswahl an Vodkasorten ins Auge und beim Stadtspaziergang die Monumente, welche an eine eher traurige Vergangenheit erinnern. Einerseits an die Gefallenen im Afghanistan-Krieg der 80er und andererseits an die über 400 russischen Atombombenversuche der 60er, 70er & 80er Jahren. Die hohe Strahlenbelastung führt leider heute noch zu einer erhöhten Krebsrate der ansässigen Bevölkerung. 🫤Leer más

• russische Seidenstraße

14 de agosto de 2024, Rusia ⋅ 🌙 15 °C

Wir passieren problemlos die russische Grenze und fahren so lange Richtung Süd-Osten bis wir auf der Seidenstraße Sibiriens landen und schlussendlich im Altai-Gebirge. Dort übernachten wir an einem entzückende Platz und bekommen sogar von einer russischen Familie, die neben uns campiert, eine Melone geschenkt. Am Morgen hinterlassen wir ihnen Schoki für die Kinder, tratschen noch mit ein paar russischen Radfahrern und düsen dann weiter, denn wir haben beschlossen, noch einen Sprung in die Mongolei zu schauen (sofern sie uns rein lassen). 😁 Davor gibt’s noch eine ordentliche Shoppingtour in der letzten russischen Stadt, wo wir goldenes Gösser und Wurststreifen “Österreich” finden und uns ein ehemaliger Fleischtransporter aus der Steiermark begegnet. 😄Leer más

• Nacht am See & Stadt Ölgii

16 de agosto de 2024, Mongolia ⋅ ☀️ 25 °C

Grenzübergang Russland Mongolei war wohl der lustigste bis jetzt. Der Zöllnerin fielen bei der Kühlschrankinspizierung Kekse in die Hände. Hat sie einfach ins Sackerl gegriffen und zwei gegessen und uns dann angeschaut ob’s e okay war. 😂 Die erste Nacht verbrachten wir an einem wunderschönen See in dem sich Pferde, Kühe und Schafe badeten und am Morgen lernten wir noch einen netten Bayern kennen, der sich mit seinem Sprinter in der Nacht zu uns gesellte.
    Autoversicherung organisieren und Essen gehen in der Stadt Ölgii war dann eher mühsam - chaotisch und lange Wartezeiten. 🙈

• Kloster & Wüste Gobi

18 de agosto de 2024, Mongolia ⋅ ☁️ 20 °C

In der Hauptstadt “Karakorum” zu Zeiten von Chinggis Khaan besuchen wir ein buddhistisches Kloster und kommen sogar in den Genuss des Gesangs der dort lebenden Mönche. Anschließend geht’s weiter in die Wüste Gobi. Wir spazieren auf einer Düne und campen in der angrenzenden Steppe. Wir bestaunen Adler, Kraniche und frei herum laufende Pferdeherden. Am amüsantesten sind jedoch die Kamele, die von ihren Hirten am Moped durchs Gelände getrieben werden.Leer más