• Dia 5 . Varanasi

February 22 in India ⋅ 🌙 19 °C

Rumbo a Varanasi, esta vez en tren. Madrugón y siete horas de viaje. Las distancias son largas, pero el tren no estaba nada mal. Cada una hora nos traían algo para comer… snack, desayuno, almuerzo… Entre siestas, charlas, lectura y comida, el viaje se pasó volando.

Acá nos esperaba nuestro nuevo guía, Manish. El diálogo, otra vez, un pequeño desafío. Pero con toda la buena voluntad del mundo para mostrarnos su ciudad y explicarnos todo. El problema es que “todo” es un montón.... Nombres, fechas, dinastías, dioses, rituales, reyes… Es imposible retenerlo. Es una cultura inmensa, profunda, compleja. Y hacemos lo que podemos...

Varanasi es una de las ciudades más antiguas del mundo y la más sagrada del hinduismo. Está a orillas del Río Ganges, donde millones de personas vienen a rezar, a purificarse… y también a morir.

Los crematorios funcionan las 24 horas. El fuego, el humo y las familias acompañando el ritual forman parte del paisaje. Impacta. Mucho.

Acá la muerte es liberación. Es parte del ciclo. Y verlo tan de cerca es impactante,
    Es difícil de explicar en palabras, así que dejo un video que muestra mejor lo que vivimos hoy: https://youtu.be/1iVefwMqr90?si=C76EE_6xsuKYnkB2

Varanasi no es linda ni cómoda. Es intensa y real. Pero tiene algo. Todavía no sé bien cómo explicarlo.

Mañana seguimos. Esto recién empieza.