• Dia 6 . Templos en Varanasi

February 23 in India ⋅ ☀️ 28 °C

Bueno. Después del barquito empezó la maratón de templos.

La ensalada mental que tenemos entre nombres de dioses, reyes, dinastías y textos sagrados es indescriptible. Pero vamos intentando ordenar.

Entramos a un templo todo de mármol que tiene escrito en sus paredes completo el Bhagavad Gita. Sí, entero. Imponente aunque no entiendas ni una línea.

Después fuimos a un edificio que tiene tallado en el piso, también en mármol, todo el mapa de la India con el relieve de sus montañas. Muy espectacular.

Y más tarde, otro templo dentro de la universidad. En cada lugar hay historias, simbolismos y explicaciones infinitas. Muchas cosas se nos escapan, pero lo que sí se entiende clarísimo es la fe. La devoción es total.

Todo esto pasó antes de las 9 am. O sea… es un montón.

Volvimos al hotel, breve siesta técnica, y a las 11 ya estábamos rumbo a Sarnath. A unos 10 km de Varanasi, es el lugar donde se dice que Buda dio su primer sermón. Hoy es uno de los sitios más sagrados del budismo y, lo más impactante, es el contraste: silencio, orden, prolijidad y paz… en medio del caos que venimos viviendo hace días.

Última parada: fábrica de pañuelos y sarees de seda.
    Resultado del viaje hasta ahora:
    Vendedores varios 10 – Nosotras 0.
    Tenemos el “sí” bastante fácil cuando algo brilla, es suave y viene con historia incluida.

Y así terminó el día. Espiritualidad, mármol, mapas tallados, paz budista… y compras innecesarias.

India no da respiro. Pero tampoco te aburrís ni un minuto.