• Ivonne Brelie

Durch Schweden im Winter

Ein 67-Tage Abenteuer von Ivonne Weiterlesen
  • Kraniche in Massen

29. März 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 11 °C

Nach ein Paar einsamen Plätzen haben wir uns entschieden einen Touristen Hotspot aufzusuchen. Es hat sich aber gelohnt., de Bilder und Videos bringen es nicht so rüber wie es sich in Wirklichkeit ansieht. Jetzt ist gerade die Zeit an der die meisten Kraniche hier ankommen um zu rasten und dann zu ihren Brutplätzen weiterzufliegenWeiterlesen

• Osterwanderung

31. März 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 12 °C

Gestern am neuen Halt angekommen. Einen kleinen Spaziergang von 4 km gemacht. Heute morgen nach einer sehr ruhigen Nacht eine Wanderung gestartet, zweimal in einer Sackgasse gelandet weil die Wege irgendwann zu ende waren. Die erste Sackgassewar nach dem wir drei umgestürzte Bäume überwunden hatten in einem Steinbruch. Die zweite war an einem See entlang und endete auch am Seeufer. Auf der gegenüberliegenden Seite des Sees war eine Biberburg zu sehen. Auf dem Rückweg hat Karl ein kleine Abwurfstange von einem jungen Elch gefunden, auch Mäuse hatten sie gefunden und daran geknabbert Unsere Wanderung war insgesamt 9.47 km lang, hatten dafür drei Stunden und zehn Minuten benötigt.Weiterlesen

• Parkanlage mit Herrenhaus

1. April 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 9 °C

Heute einen neuen Platz angefahren, er grenzt an ein Naturreservat und in der Nähe dieses Pltzes steht ein altes Herrenhaus mit einem schönen großen Park mit sehr alten Baumbestand. Riesige Eichen, Buchen Lärchen und Pappeln, würden sagen das einige Bäume weit über 500 Jahre alt sind. In dem riesigen Parkgelände kann man sehr gut spazieren gehen, auch schön an einem See gelegen. Das Wetter war auch wieder ausgesprochen gut.Weiterlesen

• Platz am See

5. April 2024 in Schweden ⋅ 🌧 2 °C

Es war schon spät, aber zum Glück haben wir einen schönen Platz am See gefunden, wollen zwei Tage bleiben. Zu den Tierspuren, es werden gerne Vorschläge angenommen was es für ein Tier war, wir sind uns nicht ganz sicher denken aber das es ein Dachs sein könnte. Die letzten Tage haben wir auch die ersten Angler getroffen, sie waren vom Boot aus angeln oder standen mit Watthosen am Seeufer.Weiterlesen

• Erst Regen dann Sonnenschein

7. April 2024 in Schweden ⋅ 🌬 13 °C

Heute morgen mit Regen gestartet. Zum Glück wurde es am nächsten Halteplatz, am Nachmittag, trocken und die Sonne hat wieder geschienen. Auf dem Abendspaziergang noch eine Kröte gesehen und Eulen gehört. Es ist noch ein weiterer schöner Tag geworden.Weiterlesen

• Waschtag auf dem Campingplatz

8. April 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ist Waschtag, sonst gibt es nichts neues. Die Leute hier sind sehr freundlich.
    Habe eine Schwedin bei den Waschmaschinen getroffen. Sie hat mir auf Englisch erzählt das sie schon seit drei Jahren mit zwei Katzen im Wohnmobil leben.
    Bin froh das es mit meinem Englisch besser klappt, ich muss aber mehr Sprechen und noch mehr lernen.

• Zweiter Halt

9. April 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind weiter nach Süden gefahren. Unterwegs an einem Naturreservat halt gemacht und den angelegten Wanderweg durch ein Feuchtgebiet mit Stegen erkunden. Nachmittags haben wir ein altes Sägewerk auf dem weiteren Weg entdeckt, es wird mit Wasserkraft angetrieben.. An diesem Sägewekmusem einen jungen Deutschen getroffen der schon 6 Jahre in Schweden lebt, er hat uns zu einem schönen Platz dicht am See geführt und uns erklärt wo man entlangwandern kann, das werden wir uns morgen ansehen.Weiterlesen

• Sumpafallen Naturreservat

11. April 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 10 °C

Bevor es morgen zum Einkaufen geht heute noch einmal die Natur genossen. Ein kleiner Rundgang von 3.6 km an einem schönen Fluss entlang. Ein sehr feuchtes Gebiet hier, die Bäume send stark mit Moos bewachsen. In diesem Naturreservat darf man an bestimmten Stellen ein Lagerfeuer machen, Feuerstellen mit Rosten sind an mehreren Stellen vorhanden, trockenes Holz dazu wird kostenlos zur Verfügung gestellt.Weiterlesen

• Danska Fall

13. April 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 11 °C

Karl hat alleine einen Spaziergang gemachen. Nelson hat wieder eine Pfote wund er kann nicht so weit laufen. Wir haben gemeinsam im Wohnmobil auf Karl gewartet, er hat sich den kleinen Wasserfall angesehen In der Zwischenzeit habe ich Mittagessen gekocht. Gleich fahren wir ein Stück weiter da man hier nicht Übernachtung kann.Weiterlesen

• Asnens Nationalpark

14. April 2024 in Schweden ⋅ 🌬 10 °C

Heute einen Spaziergang mit Gypsy gemacht. Nelson und Ivonne waren im Wohnmobil da er ja eine Pfote entzündet hat. Hier sind mehrere schöne Wanderwege über Stock und Stein und an einem See entlang angelegt. Unterwegs viele Schilder mit Erklärungen über Tiere und Pflanzen die es hier gibt.
    Auch hier sind wieder schöne Rastplätze auf den einzelnen Wanderwegen mit Feuerstellen angelegt. Schade ist nur das man hier nicht über Nacht stehen darf.

• Karl im Steine Paradies

16. April 2024 in Schweden ⋅ 🌬 5 °C

Wir sind an der Küste angekommen, dort wo die Steine "ALES STENAR" zu bewundern sind. An der Küste ist heute ein sehr kühler Wind. Wir sind heute durch eine schöne Landschaft mit alten Bauernhöfen gefahren, es ist hügelig und überall sind an den Feldrändern alte mit Findlingen errichtete Steinmauern zu sehen. Das sind alles Steine die ehemals und auch heute noch von den Feldern abgesammelt werden.Weiterlesen

• Ankunft Dänemark

18. April 2024 in Dänemark ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem wir die Öresundbrücke bei Regen überquert haben ist es im Moment trocken und die Sonne scheint auf der Dänischen Seite. Haben einen Rastplatz nur zum Übernachten angefahren, an einer weiteren Brücke, der Farobrücke, hier waren wir vor zwei Jahren schon mal.
    An dieser Küste findet man die Steine aus denen die Steinzeitmenschen ihre Werkzeuge hergestellt haben. Der Stein heißt Flintstein, er klingt beinahe wie Glas wenn man ihn anschlägt, wird auch Flint genannt.

• Zweiter Halt

20. April 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 8 °C

Einen Rundgang entlang des naheliegenden Sees und einiger historischer Gebäude gemacht. Neben vielen alten Naturdenkmälern war auch eine 1000 jährige Eiche zu bewundern.
    Am Ortsrand sind viele Wanderwege durch einen alten Waldbestand angelegt, im Wald befindet sich auch ein Spielplatz.
    Mit dem Wetter hatten wir wieder einmal Glück, es war überwiegend trocken trotz Regenansage.

• Ende der Reise Burg Bocholt

23. April 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 11 °C

Nach über 2 Monaten ging die Schweden Reise zu Ende. Mit vielen verschiedenen Eindrücken gute wie schlechten. Zum Glück hatten wir aber mehr gute Erlebnisse. Nachdem wir die Lodge verlassen hatten ging es uns besser, waren ja eigentlich da um zu helfen. Die gemeinsame Zeit mit Tina und ihren Hunden und das durchstreifen der Winterlandschaft war sehr schön. Höhepunkte waren die Nordlichter und die Kälte erlebt zu haben.Weiterlesen

Ende der Reise
    24. April 2024