• Georg Sa
  • Gabi Sa
  • Georg Sa
  • Gabi Sa

Rumänien 2025

WoMo Tour durch Tschechien, die Slowakei und Ungarn nach Rumänien. Wir waren genau 2 Monate unterwegs und sind 6680km gefahren. Trotz großem Offroad Anteil haben wir kaum Schäden am Auto und Equipment erlebt. Läs mer
  • Resans start
    8 maj 2025
  • Nachdenklicher Tag in Theresienstadt

11 maj, Tjeckien ⋅ ⛅ 18 °C

Ganztägiger Aufenthalt im ehemaligen Nazi Durchgangslager. Die Festung wurde 1790 von Kaiser Joseph zum Zweck der Verteidigung Prags gebaut. Der komplizierte dreifache Kranz der massiven Wälle, das bis heute funktionierende Wasserverteidigungssystem und das System der unterirdischen Minengänge, war aber auch als Gefängnis perfekt geeignet.
    Ab November 1941 wurde es als Sammel- und Deportationslager für Juden, aus von Nazis beherrschten Ländern, missbraucht. Familien wurden getrennt und in allen Gebäuden untergebracht. Etwa 140 000 Juden wurden hierher deponiert und dann schrittweise weiter in die KZ's verteilt.
    Aber auch in Theresienstadt sind die Menschen wegen der unmenschlichen Behandlung reihenweise gestorben.
    Hunger, Epidemien und Terror haben zehntausenden das Leben gekostet. Insgesamt sind hier von 1941 - bis 1945 ca 35 000 Menschen verstorben.
    Als ab 1942 der internationale Druck auf Nazideutschland bezüglich der Juden immer größer wurde, wurde das Internationale Rote Kreuz ❌ hierher eingeladen. Vorher wurde ,aufgeräumt' und Versammlungsräume, ein Theater und ein Fußballfeld errichtet. Außerdem wurden gezielt bekannte Musiker, Schriftsteller, Maler und Wissenschaftler hier interniert.
    Spricht alles, was man nicht einfach von der internationalen Bühne verschwinden lassen konnte. Demzufolge gibt es unmengen Bilder, Noten und Bühnenstücke, die hier entstanden sind.

Es ist sehr traurig, was Menschen anderen Menschen antun können. 🥲

• Camp Bórny

11–13 maj, Tjeckien ⋅ ☀️ 12 °C

Eigentlich ein sehr schöner See mit einfachem aber schönem Campingplatz ⛺️. Aber: Hunde komplett auf dem Gelände verboten 🚫! Nicht nur am Strand, was wir verstanden hätten. Sehr ärgerlich, wir hatten leider nicht vorher recherchiert. Deshalb mussten wir auf der Rasenfläche vor dem Camp bleiben (eigentlich der Parkplatz). Zum Glück sind wir autark!
    Da die Lage sehr gut ist und wir eine Fahrradtour um den Máchovo Jezero See machen wollten sind wir zwei Tage geblieben. Die Fahrradtour hat Spaß gemacht und wir hatten eine sehr schöne Zeit!

• Burg Trosky

13 maj, Tjeckien ⋅ ⛅ 17 °C

Mal eine Burg 🏰 die ihrem Name alle Ehre macht! Mica darf mit rein aber muss warten wenn es steile, enge Treppen hinauf geht, was wir absolut verstehen können! Der Ausblick von oben ist atemberaubend. 🤩
    Die Ruinen einer gotischen Burg stehen auf zwei Basalttürmen vulkanischen Ursprungs.

• Kemp Jinolice

13–15 maj, Tjeckien ⋅ ⛅ 15 °C

Hier waren wir 2 Nächte und haben eine Fahrradtour zum Böhmischen Paradies unternommen. Von dort haben wir eine Wanderung 🥾 über viiiiiele Stufen hinauf und hinunter gemacht und anschließend wieder mit dem Fahrrad zu Ole zurück. Es waren tolle Tage 😍!Läs mer

• Pernstein Castle

17 maj, Tjeckien ⋅ ☁️ 13 °C

Wir besuchen die Burg Pernstejn. Sie wurde im ersten Drittel des 13. Jahrhunderts erbaut und ist eine richtige Ritterburg. Hier wurden jede Menge Märchenfilme gedreht.

Der Treppenaufgang wurde so gestaltet, daß der Angreifer einige Schwierigkeiten überwinden mußte, um in den ersten Stock zu gelangen. Er konnte seine rechte Hand mit dem Schwert nicht genug bewegen, die letzte Stufe ist sehr hoch und das Eingangsportal sehr niedrig, daß jeder zuerst seinen Kopf durch die Tür stecken mußte ... Die Verteidiger standen dann schon bereit, um diesen abzuschlagen.

Das Schlafzimmer ist der letzte Raum des Renaissancetraktes.
    Es ist mit qualitativ hochwertiger figuraler Wandmalerei aus den sechziger Jahren des 18. Jahrhunderts verziert. Der Maler ließ sich von den Szenen des französischen Malers Antoine Watteau inspirieren. Die Malerei verdeckt auch eine kleine Tür, hinter der sich der mittelalterliche Aborterker befindet.

Die Schröffels besaßen die Burg zur Wende des 18. zum 19. Jahrhunderts. Im Jahre 1945 wurden sie schließlich enteignet.

• Stadtrundgang Brünn

19 maj, Tjeckien ⋅ ☁️ 14 °C

Besichtigung der Stadt Brünn. Nach Startschwierigkeiten verursacht durch verdächtige Gestalten, die am Bahnhof um die Autos herumstehen, kommen wir erst spät in die Stadt. Unser Stress legt sich leider erst, nachdem die halbe Stadtbesichtigung rum ist.Läs mer

• Mucha Ausstellung in Moravský Krumlov

21–22 maj, Tjeckien ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben bei bestem Sonnenschein mit Blick auf eine Kirche und die Stadt übernachtet. Am nächsten Morgen geht es ausgeruht auf Erkundung der Mucha Ausstellung. Insgesamt sind die Bilder sehr beeindruckend, aufgrund der Dimensionen und des Detailreichtums.
    Dennoch ziehen die religiösen und kulturellen Hintergründe der damaligen Zeit uns nicht so sehr in den Bann. Gabi liebt aber die ausdrucksstarken detaillierten Darstellungen der Menschen.