• Sunrise in Bromo, sunset in Baluran

15 Juli 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 13 °C

🇪🇦 Ana:
    Alarma a la 1:40 de la mañana, el jeep nos recoge a las 2:00. ¡Pero qué sueño! Y por primera vez en Indonesia, ¡qué frío! Estamos a unos 2000 metros de altura. Llega el resto del grupo, tres pediatras malagueñas muy majas, y nos ponemos en camino hacia King Kong Hill. Cuando llegamos, sobre las 3:30, aún tenemos que esperar alrededor de una hora al amanecer, así que nos tomamos un té calentito, mientras intentamos conseguir cobertura para ver cómo gana España (hoy ha sido la final).
    Al cabo de un rato, cuando ya queda poco para que salga el sol, nos ponemos nuestras lámparas en la frente, y nos encaminamos a un punto más alto donde se vea bien toda la vista. Y poco a poco, como por arte de magia, se empiezan a distinguir las siluetas de las montañas y los volcanes, y la luz va cambiando minuto a minuto, hasta que se aprecia el humo saliendo del volcán Bromo, y el cráter donde subiremos después. Precioso.
    Como desafortunadamente no somos los únicos aquí, para bajar de nuevo hay un atasco de jeeps por toda la carretera, pero lo pasamos charlando tranquilamente. Después de conducir por en medio de una explanada enorme de arena, que antes solía ser un lago, subimos a pie los últimos 200 o 300 metros hasta el cráter. Es la primera vez que vemos un volcán de cerca, y además uno activo. Huele a huevo y el sonido es magnífico, profundo, sonido a voz de tierra.
    Al volver somos todo polvo, arena, y emoción. Nos dan de desayunar Nasi Goreng (arroz por la mañana, por supuesto), y después nos ponemos en marcha hacia nuestra última parada en la isla de Java, el parque nacional de Baluran. Allí hay un paisaje de savana habitado por monos, ciervos, bueyes y pavos reales, que termina en una playa. Paseando por allí, un grupo de Indonesios nos piden una foto, siempre se sorprenden al ver a europeos, y nosotros no nos acostumbramos aún.
    Terminamos nuestro día con una puesta de sol preciosa en el parque, y por fin, desde la 1:40 de la mañana, nos vamos a dormir.

🇨🇭:
    Wecker um 1:40 Uhr, der Jeep holt uns um 2:00 Uhr ab. Und zum ersten Mal in Indonesien ist es kalt! Wir befinden uns auf einer Höhe von etwa 2000 Metern. Der Rest der Gruppe trifft ein, drei Kinderärztinnen aus Málaga, und wir machen uns auf den Weg zum King Kong Hill. Als wir gegen 3:30 Uhr ankommen, müssen wir noch etwa eine Stunde auf den Sonnenaufgang warten, also trinken wir einen heissen Tee, während wir versuchen, die Übertragung zu bekommen, um zu sehen, wie Spanien gewinnt.
    Nach einer Weile, als es kurz vor Sonnenaufgang ist, setzen wir unsere Lampen auf die Stirn und begeben uns zu einem höher gelegenen Punkt, von dem aus wir die ganze Aussicht sehen können. Und allmählich, wie von Geisterhand, werden die Silhouetten der Berge und Vulkane sichtbar, und das Licht ändert sich von Minute zu Minute, bis wir den Rauch sehen, der aus dem Bromo-Vulkan aufsteigt, und den Krater, in den wir später steigen werden. Es ist wunderschön.
    Da wir leider nicht die Einzigen sind, stauen sich die Jeeps auf der Strasse, um wieder nach unten zu kommen, aber wir fahren an ihnen vorbei und unterhalten uns in Ruhe. Nachdem wir mitten durch eine riesige Sandebene gefahren sind, die früher einmal ein See war, gehen wir die letzten 200-300 Meter zum Krater hinauf. Es ist das erste Mal, dass wir einen Vulkan aus der Nähe sehen, und noch dazu einen aktiven. Es riecht nach Eiern und das Geräusch ist grossartig, ein tiefes, erdiges Geräusch.
    Auf dem Rückweg sind wir nur noch Staub und Sand. Zum Frühstück gibt es Nasi Goreng (morgens natürlich Reis).
    Dann machen wir uns auf den Weg zu unserer letzten Station auf der Insel Java, dem Baluran-Nationalpark. Es handelt sich um eine von Affen, Hirschen, Ochsen und Pfauen bewohnte Savannenlandschaft, die an einem Strand endet. Beim Spazierengehen bittet uns eine Gruppe Indonesier um ein Foto, sie sind immer überrascht, Europäer zu sehen, und wir sind es noch nicht gewohnt.
    Wir beenden den Tag mit einem wunderschönen Sonnenuntergang im Park.
    Baca selengkapnya