• Walle

• Trip start
    September 30, 2023

Der Eiffelturm ruft!

October 1, 2023 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Nun haben wir nach unserer gestrigen Ankunft das erste Mal Paris inspiziert und natürlich sind wir bis zur U-Bahn-Station Trocadéro gefahren, um zuerst den Eiffelturm zu sehen. Danach ging es an der Seine weiter bis zum Place der la Concorde. Und als krönender Abschluss sind wir die Avenue des Champs Élysées bis zum Arc de Triomphe geschlendert. So viele Prachtbauten und so schönes Wetter dazu - insgesamt ein schöner und gelungener Auftakt unseres mehrtägigen Abstechers nach Paris.Read more

• Auf den Spuren von Amélie

October 3, 2023 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir uns, zumindest räumlich, erst einmal Mbappé und dem Parc des Princes genähert haben, ging es dann ins schöne Viertel von Montmartre, wo wir auf den Spuren von Amélies fabelhafter Welt wandelten. Krönender Abschluss war die Basilika vom Heiligsten Herzen in Montmartre, besser bekannt als Basilika Sacré-Cœur. Der Bau der Kirche begann übrigens erst 1875, fertiggestellt wurde Sacré-Cœur 1914.
    Zwar sind viele Straßen und Plätze von Touristen überfüllt, aber es gibt auch kleine, von Streetart gesäumte, Straßen und Gassen. Dort macht ein Bummel durch Paris deutlich mehr Freude.

• Eiffelturm hoch 3

October 4, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es auf die zweite Ebene des Eiffelturms. Die 674 Stufen nahmen wir für spektakuläre Blicke über Paris gern in Kauf. Nach einem Besuch beim Italiener ging es dann aufs Boot für eine Abendfahrt auf der Seine, um einige Sehenswürdigkeiten auch einmal im Dunkeln zu sehen. Das Ganze gepaart mit Eindrücken, die Paris ausmachen: einer Tanzstunde direkt an der Seine, eine Combo, die fröhlich und lebendig vor sich hin musiziert und viele Einheimische und Touristen, die sich mit einem Lächeln gegenseitig zuwinken.
    Und über einen Eiffelturm, der sowohl im Hellen als auch im Dunkeln einfach nur beeindruckend ist, brauche ich nicht weiter zu schreiben. Das kann man, glaube ich, nur nachvollziehen, wenn man unmittelbar davor steht.

• Im Louvre

October 5, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute waren wir das vierte Mal in der Stadt und einziges Tagesziel war der Louvre, offiziell das Louvre-Museum. Das Museum wurde 1793 eröffnet und beherbergt inzwischen über 380.000 Objekte auf über 72.000 qm. Davon sind ungefähr ein Zehntel ausgestellt. Der Louvre ist damit das größte und zugleich weltweit am meisten besuchte Museum der Welt. Und genauso imposant der Louvre von außen ist, ist er auch von innen - mit unzähligen Statuen, Skulpturen und Gemälden. Am bekanntesten ist sicherlich die Mona Lisa, allerdings gibt es so viel zu sehen und zu entdecken, dass die wenigen Stunden dafür natürlich nicht gereicht haben. Und viele Menschen in einem Museum muss man auch mögen.
    Und morgen geht's weiter nach Ernée, ca. 300 km östlich von Paris zum Motocross der Nationen. Größer könnte der Kontrast nicht sein - von weltberühmter Kunst zum weltbekannten Motocross-Jahresfinale.

• Ankunft in Ernée

October 6, 2023 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Früh standen wir noch mit dem Wohnmobil auf einem ruhigen Campingplatz an der Seine, jetzt sind wir umzingelt von anderen Motocrossverrückten aus allen möglichen Ländern. Abgesehen vom Hoheitsgebiet der Franzosen sind vor allem Deutsche, Briten, Spanier, Schweden, Schweizer, Belgier, Italiener, Holländer, Esten und Letten hier. Zur Fahrerpräsentation war hier schon die Hölle los und kollektive Extase angesagt. Und da war nur ein kleiner Bruchteil an Fans an der Strecke. Wir stehen dieses Mal auf der ruhigeren Seite des Campinggeländes. Vielleicht bekommen wir sogar etwas Nachtschlaf ab. Wie die Römer schon sagten: Ludi incipant! - Mögen die Spiele beginnen...Read more

• Das MXoN hat begonnen.

October 7, 2023 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Wir sind kurz nach 6 Uhr aufgestanden und gegen 7.30 Uhr aufgebrochen, um frühzeitig an der Strecke zu sein. Ich dachte, wir sind die einzigen, die um diese Zeit loslaufen, das Gegenteil war allerdings der Fall. Morgens bei 9 Grad begann unser Tag an der Strecke und endete am späteren Nachmittag bei 26 Grad. Es gab wieder Emotionen pur, super Crossfeelings, besoffenene, aber nette und kontaktfreudige Franzosen und natürlich wieder eine stolze Nation mit ihrer inbrünstig gesungenen Nationalhymne. Wenn die Rennen morgen so laufen, wie es sich heute abgezeichnet hat, wird es ein extrem aufregender Tag und im Idealfall gibt es eine glückliche französische Nation.Read more

• Allez Les Bleus!

October 8, 2023 in France ⋅ 🌙 10 °C

Wir waren wieder kurz vor halb acht an der Strecke und hatten schon zu tun, einen guten Sitzplatz zu bekommen. War also Völkerwanderung am dunklen Sonntagmorgen.
    Heute war das Mainevent. 3 Hauptrennen, die vor Spannung kaum zu überbieten waren. Und wenn dann auch noch die Lokalmatadoren die Rennen rocken, kann man sich vorstellen, was hier bei zigtausenden Zuschauern abging. Es sollen wohl über 100.000 Zuschauer gewesen sein. Gleichzeitiger Jubel von tausenden Menschen um uns herum. Das muss man erleben und fühlen, das kann man nicht beschreiben, genauso wie die französische Hymne um uns herum - gesungen von tausenden stolzen Franzosen. Mehr MX an einem Tag geht einfach nicht.
    Und die Franzosen haben sich auch noch den Titel geholt. Die Zuschauer waren im Ausnahmezustand. Was für ein Wochenende. Nun heißt es zum zweiten Mal Abschied nehmen aus Ernée.

• Au revoir, Ernée!

October 9, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem Essen und Duschen sind wir gestern bereits das erste Stück zurück gefahren und haben heute Frankreich nach rund 1000 km hinter uns gelassen. Den Kopf voller Eindrücke und nach mehreren Mautstellen sind wir nun wieder zurück in Deutschland und zehren von den Erlebnissen des Wochenendes. Die Teams sind übrigens immer noch an der Strecke, haben sich gestern noch stundenlang von Ihren Fans feiern lassen und üben sich heute in einer anderen, nicht unbedingt MX-typischen, Disziplin - dem Karaoke-Singen. Alles in allem also ein sehr geiles Wochenende.Read more

• Trip end
    October 10, 2023