• Varareisen

• Trip start
    April 20, 2023

Sopron

April 29, 2023 in Hungary ⋅ ☀️ 18 °C

Nach über 2 Jahren konnte ich Adrika wieder treffen. Wir trafen uns in Sopron in ihrem Dorm. Dort dürften wir für 4000 Huf übernachten. Ich im Bett und Valentino auf dem Boden. Viel haben wir nicht gesehen dafür haben wir uns auf den neusten Stand gebracht und Irland Bilder und verschüttete Erinnerungen angeschaut. Auf dem Dach gegessen und im Regen die Innenstadt besichtigt. Dann entdeckten wir im vermeintlich homophoben Ungarn nicht einen, sondern gleich 2 Regenbogen.Read more

• Ljubjiana

May 1, 2023 in Slovenia ⋅ ☁️ 18 °C

Wir waren in Laibach, coole Stadt, weniger cooles Hostel. Dauernd kamen Leute um die Rezeption aufzusuchen, obwohl diese schon seit 2 am Nachmittag verschwunden war. Wir konnten allen nicht helfen. Wir lernten Waheed von Pakistan kennen, der nicht als Tourist, sondern seit November dort wohnt. und in Laibach arbeitet. Seine Familie hat er Zuhause gelassen, was ihn sehr beschäftigt. Wir wurden von Dynamo Zagreb Ultras abgefüllt weil sie uns Runde um Runde gezahlt haben. Am nächsten Tag suchten wir umgehend eine Apotheke auf.
    Am 4. verliessen wir die Stadt bei Tagesanbruch und gingen Richtung Triest ans Meer, wir endeten unseren Transfer erschöpft in Vincenza.

• Vinceza

May 4, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Auf der Suche nach dem günstigsten Hotel in entweder Verona, Vincenza oder Padova, verblieben wir in Vincenza. Knapp überlebten wir die brütende Hitze der Innenstadt. Haufenweise Spritzer verhalfen uns unseren Geist beisammen zu halten. Tägliches Pizzaessen war essenziell. Das überqueren der Strasse war etwa so zufällig wie die Zahlen beim Lotto Gino, das heisst bei jedem Auto hatten wir eine 10% Chance, dass das Auto hält. Diese Chance wurde von jedem Fussgängerschild am Übergang um 20% erhöht. Wir spielten mit unserem Leben!Read more

• Verona

May 7, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 26 °C

Verona wo Julia & Romeo tragisch umkamen. Die Tragödie hat die Stadt nicht verlassen.
    Über rannt von Menschen verstopft von Designerläden bleibt nichts vom Tourismus verschont. Überfordert haben wir uns in einem Wäldchen versteckt, nach dem wir Mittag auf einem Aussichtshügel genossen haben. Verona war für uns keine schöne Stadt.Read more

• Lyon

May 13, 2023 in France ⋅ 🌧 17 °C

In Lyon haben wir vor allem gewartet. Wir haben die letzten paar Dinge gekauft, wie ein gutes Messer und so. Wir waren in einem 24h Hotel mit super Aussicht auf den HafenFür den Flug liessen uns Testen, was der gemütlichste Corona Test je war. Niemand war maskiert und sie liessen uns zur gleichen Zeit im selben Zimmer aufhalten. Zur Krönung des Tages gingen wir in ein zeitgenössisches Museum. Eine sehr "interessante" körperliche Ausstellung. Am nächsten Tag gingen wir los nach an den Flughafen.Read more

• Flug

May 15, 2023 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Dank teurem Nasen bohren durften wir mit -ivem Resultat bei Airfrance einchecken. Sehr gestresst vergass ich meine Kopfhören und Ladekabeln aus dem Gepäck ins Handgepäck zu packen. 11h Flug ohne noise-canceling... Von Lyon nach Paris umsteigen und nach Rio de Janeiro. 10 h Flug ist einfach langweilig. Essen war okay. Gut war der Wiskey Cola, der Champagner, der Rotwein und der Birnen Verdauungstrunk. Am Flughafen wurden wir wie Fliegen umschwirrt und sind voller Euphorie und Vorfreude ins Taxi gestiegen. Sind gut im Hostel angekommen.Read more

• Rio de Janeiro

May 15, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 25 °C

Hallooo Riooo. Eine Stadt die sich zwischen den mächtigen Felsen tarnt. Wir wussten nicht wo zu beginnen, also begannen wir flipflops kaufen. Da wir von unsren liebsten versichert bekommen haben, dass Gringos die Stadt höchstens mit einer Niere verlassen, waren wir zu beginn maximal auf der Hut. Völlig umsonst! Während wir noch auf der Karte unseren Standort ermittelten, waren schon 2 Einheimische auf uns zugekommen und fingen eine Gemeinschaftsdikussion an, wie man denn am besten zum Corcovado (Christo Rendentor) kommt. Insgesamt beteiligten sich 5 Nasen an der Diskussion und wir standen zufrieden daneben.

Unser Hostel befand sich an der Copacabana, ein mittelständiges Quartier mit Strandzugang. Im Hostel lernten wir einen Dänen kennen, von dem wir erst am 4. Tag den Namen erfuhren und daher einfach (Däne)Mark nannten. Er war schon einiges länger in Rio und gab uns nützliche tipps.

Wir Reisten nach 5 Tagen weiter nach Sao Paulo per Bus. Beim Verlassen der Stadt wurde uns vor Augen gehalten, wie die Lebensverhältnisse ausserhalb des touristischen Zentrums sind. Verschachtelte Häuser dilettantisch zusammengebastelt, extreme Armutsviertel die von Zäunen von extravaganten Autogaragen separiert werden. Ein zweites Rio.

In den 5 Tagen wurden von uns beiden so viele Eindrücke gesammelt, dass es unmöglich wäre alles in Schrift zu fassen. Deshalb, bei spezifischen Fragen müsst ihr spezifisch fragen.

• Corcovado

May 18, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 23 °C

Wir dachten es wäre eine gute Idee unsere neu gekauften Flip Flops einzulaufen und was ist besser als ein 8 Km weiten Wanderweg mit 700 Höhenmetern? Wir hofften das wir wenn wir hochwanden den Eintrittspreis umgehen. Also sind wir 4 Stunden hochgestampft an Blumen, Affen und Käfern vorbei. Die Statue die von unten sehr sehr bescheiden aussieht wurde mit jedem Schritt grösser und das Motorengeräusch des Helikopters wurde lauter. Verschwitzt kamen wir am ersten Aussichtspunkt an, Morro Dona Marta auf 364 m ü M. Mit all den anderen Touristen nahmen wir das klassische Perspektivenfoto auf. Während die anderen sich wieder in die Büse setzten, liefen wir auf unseren schmerzenden und wundgelaufen Füssen weiter. Oben angekommen realisierten wir das wir die Paywall erreicht hatten. In uns stieg Panik auf. Hätten wir die Tickets unten kaufen müssen? Wir fragten nach und mussten nur einige Meter absteigen um auf der anderen Seite den Eintritt zuzahlen. Noch die letzten Stufen und wir waren angekommen. Eine imposante Statue auf 710 m.ü.M. Überall Leute und kaum Platz. Wir genossen nur kurz den Anblick und gönnten uns und unseren Füssen die Schweizer Zahnradbahn um nach unten zu gelangen. War es wert? Ja, aber nicht die Statue an sich sondern der Weg dahin. Zu spüren wie weit oben sie thront. Wären wir nur hochgefahren wären wir wahrscheinlich enttäuscht. Es ist nicht gerade billig. 92 R$ (Eintritt + hin-und Rückfahrt) fast 18 Franken pro Person. Dadurch das wir hochliefen wurde es zu einem Tagesausflug und nicht ein einstündiges Erlebnis.Read more

• São Paulo

May 20, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 24 °C

Eine 12 Millionen Stadt mit 1300 Buslinien, täglich 16000 Bussen und 9 Millionen Passagier. Eine Betonwüste. Jeder hat uns von Sao Paulo abgeraten. Da wir unser Hostel schon gebucht hatten, gingen wir trotzdem. Ich bin froh, dass wir Sao Paulo sehen konnten. Eine brutal ehrliche Stadt. Voll mit Pennern und Streuner. Der Himmel so verhangen mit Smog, dass nicht einmal der Mond durchscheint. Wir besuchten einen Park in dem wir auf eine Statue trafen die so auch in der Schweiz steht. Wir würden uns freuen wenn jemand von euch sie identifizieren könnte und uns sagt wo sie steht. :) Zudem trafen wir auf 3 Teenies die uns mit GRINGOS ansprachen und wollten, dass wir ein Foto von ihnen machten.

Wir trafen auf unglaublich liebe Menschen in unserem Hostel. Jeferson der zu Fuss und per Autoanhalter nach Columbien reisten um seine Frau zu besuchen. Und Fabio 21 Jahre alt und teil sein Sorgerecht für seinen Jungen mit 2 anderen Männer. Es gab eine fantastische Küche und ein sauberen Kühlschrank! Fabio hat uns empfolen nach Ilha Grande zu fahren was wir den auch taten.

Spoiler alert: es ist nicht das letzte Mal in Sao Paulo

• Ilha Grande

May 24, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem wir von mehreren (2) Personen die Empfehlung erhielten, auf die Trauminsel Ilha Grande zu gehen, gingen wir. Der Bus dorthin fuhr wieder Richtung Rio, jedoch wollten wir uns eine Woche Strandurlaub antun. In Angra dos Reis (Küstenstadt) angekommen, suchten wir nach einem Transit. Leider Gottes, gab es keine günstige Fähre und wir mussten ein Schnellboot für umgerechnet 37.- zur Insel nehmen. Unser ach so entspannter Urlaub begann mässig. In Ilha Grande verliefen wir unser Hostel um etwa 200 Meter in den Wald. Nach dieser Erkenntnis, fanden wir aber unser Hostel noch zum guten Glück vor 20:00 somit konnten wir noch am 2für1 Caipirinha Happy Hour teilnehmen und uns auf der Hostelterasse am Meer betrinken. Für 4.- 2 Drinks und Zwiebelringe für 2.50. Die Verpflegung war organisiert.

Die nächsten Tage verbrachten wir am verschiedenen Stränden und bekamen auch Ruinen zu sehen, Zb. Ein altes Quarantänegebäude welches für Europäische Segler erbaut wurde (wurde während der Pandemie NICHT zweckmässig Restauriert🤔)
    Oder ein 200jähriges Äquadukt welches mit Walöl gebaut wurde und vom Wald verborgen wurde. Wir unternahmen auch eine Wanderung zu einer anderen Seite der Insel wo auch weniger Touristen waren.

Am 5. Tag broch das Gute Wetter zusammen und es Stürmte oder regnete die letzten 2 Tage. Diese Tage wurden genutzt um weiter zu planen und wir verlängerten um eine schlaflose Nacht im Hostel Che Lagarto. Am 8. Tag verliessen wir die Insel nach Angra dos Reis und reisten weiter nach Paraty.

• Angra dos Reis

June 1, 2023 in Brazil ⋅ ⛅ 23 °C

Nach 7 Tagen Inselleben und davon 2 im Regen verliessen wir die Insel und ich (R) zumindest freute mich auf ein sandfreies Leben. Dieses Mal in der billigen Fähre zurück zum Festland. Dort angekommen kauften wir ein Zelt, da wir beschlossen hatten von nun an per Anhalter weiterzureisen. Unser Ziel ist Foz do Iguaçu an der Grenze zu Paraguay und Argentinien, dort nehmen wir am 19. Juni einen Bus nach Asunción, Paraguay. Das sind nur 1650 km bis FdI. Da das Hostel auf Ilha Grande scheisse war, mussten wir unbedingt eine Wäscherei suchen. Einmal quer durch die Küstenstadt um uns dort in unsere saubersten Kleider zu schlüpfen und den Rest zu waschen. Nun hatten wir eine 3 Stunden Wartezeit vor uns. Also sind wir in das Einkaufszentrum. Dort hat Valentino gemerkt, dass er nicht nur Sand von der Insel mitgenommen hat sondern auch einen Bauchkäfer. Fast forward, Wäsche geholt, Schild mit Paraty angeschrieben und zur richtigen Strasse gelaufen, standen wir für volle 7 Minuten bis uns ein älteres Paar mitnahm. Da wir kaum portugiesisch und sie kein English sprachen, war es eine schweigsame Fahrt.Read more

• Paraty

June 1, 2023 in Brazil ⋅ ⛅ 22 °C

In der gut erhaltenen Küstenstadt Paraty fanden wir schnell und unkompliziert eine Unterkunft. Auf grund eines Käfers erlitt ich (V) schwere Magenverstimmungen. Dies trübte meine Erlebnisse. An sich war die Küstenstadt hübsch und erinnerte ein wenig an Italien. Wir kamen genau zur Zeit eines Blues&Jazz Festivals was die Stimmung der Stadt noch etwas hob. Nach 3 Tagen Leid und Elend meinerseits, waren wir bereit die Stadt zu verlassen und via Umwege auf Foz do Iguacu zu trampen. Unser Ziel war es, Sao Paulo zu umgehen. Wir wurden etwa 20 Minuten von zwei Damen in einem sehr rauchendem Land Rover mitgenommen und wurden bei einem Rutschigen Wasserfall ausgesetzt. Nach ein Paar Stunden des geniessens, waren wir bereit weiter zu gehen. Was wir nicht wussten, war, dass wir an einer Passstrasse standen die nach einigen 100 Metern STEIL anstieg.Read more

• Ich bin eine Disney Prinzessin

June 4, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 25 °C

Danke dem Tipp der beiden Damen konnten wir ein paar Stunden an einem Fluss mit Natur Rutsche verbringen. Locals helfen dir am richtigen Ort los zu rutschen. Wie man sehr gut im Video erkennt, funktioniert es ohne ihrer Hilfe nicht so gut. Es macht Spass, es ist schnell und beängstigen plus gratis Peeling.
    Wir liessen uns von der Sonne trocken und Valentino verwandelte sich in eine Disney Prinzessin.
    Wir stellten uns später an Strassenrand mit unserem Schild nach Cunha.

• Sao Paulo

June 4, 2023 in Brazil ⋅ 🌙 18 °C

Wir standen dort am Strassenrand im nirgendwo und hofften auf ein Auto dass uns mitnahm. Wir lernten, dass getönte Autos und SUV dich zu 100 Prozent ignorieren. Beim Warten trafen wir auf die ersten Cowboys, nur sind die auf Roller unterwegs und führen die Pferde hinter sich her. Als wir anfinden zu Rätsel wieviel Autos noch kommen müssen bis wir mitgenommen werden. Sah ich (R) ein schwarzen Peugeot und ich wusste sofort, dass er uns mitnehmen würde. Meine Intuition hatte Recht. Phillip, 31 war von Paraty nach São Paulo unterwegs nach dem er das Jazz Festival besucht hat. Mit ihm durften wir die bis her schönste Fahrt erleben. Wir fuhren einen kurvigen Pass hoch durch Wald und Berge. Wir erreichten nie den dritten Gang. Oben angekommen durften wir noch einmal Aussicht geniessen. Ab einem Punkt musste ich meine Reiseübelkeit weg schlafen. Valentino und Phillip unterhielten sich in portugiesisch und ich sass hinten und war mir nicht einmal sicher ob ich die Wörter überhaupt richtig verstanden hatte. Wir entschieden uns mit ihm nach São Paulo zu fahren. Auf der einen Tankstelle fanden wir speziellen Schnaps. In SP angekommen brachte uns Phillip zu einem Hostel. Und wir verabredet uns für ein Nachtessen.
    Nach der einen Nacht wechselten wir aber zum alten Hostel und sorgen für eine positive Überraschung. Diese Mal besuchten wir die beco do batman Strasse im Künstler Viertel Villa Madalena. Assen Mexikanisch und haben in einer veganer all-you-can-eat Pizzeria mit Phillip zu Abend gegessen. Mit einem Bus ging es weiter nach Londrina

• Klein London

June 8, 2023 in Brazil ⋅ ☀️ 26 °C

Von SP nahmen wir den Bus, da die Stadt einfach zu gross ist. Ich (R) war überzeugt, dass wir in einer Kleinstadt ankommen würden. Zumindest auf der Karte sah es so aus. Naja fast. Eine halbe Million Menschen auf 1651 Quadratkilometern. Wir bliebe 2 Nächte in Londrina z. dt. Klein London. Wir besuchten das historische Museum und danach den Park. Nach dem ein Ameisen Graffiti bestaunen durften. Stiessen wir auf eine Ameisenautobahn. Erstens sind die Ameisen hier ca. 10 Mal so gross wie unsere und zweitens bauen sie Strassen. Diese sind gepflegt und ca 5 cm dick. Im Park konnten wir noch ein paar Fitnessübungen machen und auf dem Rückweg sind wir noch über einem Amphitheater gestolpert.Read more

• Maringa

June 11, 2023 in Brazil ⋅ ⛅ 29 °C

Von Londrina aus wurden wir in einem schäbigen Lastwagen, bei dem die Beifahrertür kaum geschlossen blieb, mitgenommen. Der Fahrer konnte kein Englisch, wir kaum Portugiesisch. Naja... Nach 30 Minuten bog er in eine andere Richtung, also lud er uns kurz vor der Verzweigung ab und wir beobachteten wie sein Laster mit Müh und Not auf Autobahngeschwindigkeit beschleunigte. Nun waren wir an einer Ausfahrt und beschlossen nach der Ausfahrt nach einer nächsten Mitfahrgelegenheit zu suchen. Zu unserem Entsetzen befand sich kein Pannenstreifen auf der Autobahn für die nächsten 3 Km. Wir begannen also zu wandern. Nach einer Stunde wandern in der Mittagssonne fanden wir endlich endlich einen Pannenstreifen. Auf diesem Pannenstreifen wartete bereits Frank, ein LKW Fahrer, der uns am Seitenrand laufen sah und auf uns mitnahm. Er war auch mal Backpacker und nahm uns bis zum Endstopp seines Tages Maringa, wo wir auch unseren Tag beendeten. Frank fertigt in seiner Freizeit lauter Schmuckstücke und Traumfänger an, welche er verkauft. Er schenkte uns je etwas davon.Read more

• Campo Mourão

June 12, 2023 in Brazil ⋅ 🌧 19 °C

Von Maringá aus wurden wir von einem Päarchen auf dem Weg nach Hause mitgenommen. Diese hatten 2 Hunde, welche uns auf der Fahrt unterhielten. Das 75Km entfernte Campo Mourao wurde mit der Geschwindigkeit von 130-150 Km/h schnell erreicht. Wir baten sie ums bei einem Supermarkt abzuladen. Zufälligerweise befand sich dort gleich noch eine Waschanlage, was uns im die Karten spielte. Nach der Wäsche und nach dem Einkaufen. Begaben wir uns 4.4 Km an die andere Seite der Stadt um weiter auf das 250 Km entfernte Cascavel zu kommen. Der Verkehr war karg und die Autos die kamen waren voll. Uns nahm niemand mit. Wir beschlossen die Nacht im langweiligen Campo Murao zu verbringen. Zuerst wollten wir Essen fassen um danach unser Lager aufzuschlagen aber, nachdem wir Essen gefasst hatten begannen kleine Tropfen sporadisch unsere Körper zu treffen. Unser Lager schien nicht mehr so anmächelig wie zuvor. Wir stapften also zurück, wo wir unser schweres Gepäck gelassen hatten und suchten das billigste Hotel auf. Wir zahltem den Spontan-Wucher-Preis und genossen dafür eine warme Dusche. Am nächsten Tag, bzw. In der Nacht fing ein Sturm an zu wüten und Gott waren wir FROH ein Hotel zu haben. Wir entschieden uns gegen das Trampen an diesem Tag und suchten den nächsten Bus nach Foz do Iguacu auf.Read more

• Foz do Iguaçu

June 13, 2023 in Brazil ⋅ 🌧 11 °C

Die meiste Zeit haben wir uns vom Regen versteckt und Açaí gegessen. Das ist eine Art von Eis. Es wird aus der Frucht Açaí gewonnen und man kann drei Toppings auswählen die in Schichten eingearbeitet werden. An den Sonnentagen sind wir herum geschlendert.
    Wir wollten auch das Wasserwerk besuchen und den Buddha Tempel, leider konnten wir beide nicht besuchen. Ersteres wegen zu wenig Bargeld und zweites weil es nur am Samstag offen ist, natürlich war es Sonntag. Dies war eher frustrierend, aber es gibt auch diese Tage an welchen es einfach nicht funktionieren will. Heute Abend fahren wir nach Asuncion.
    Brasilien war ein super Land zum Anfangen, da Brasilianer einfach unglaublich hilfsbereit sind.

• Iguaçu Fälle

June 16, 2023 in Brazil ⋅ ☁️ 15 °C

Natürlich haben wir die Iguaçu Fälle besichtigt. Dort haben wir zwei lustige Tierarten angetroffen. Die Vögel hüpfen und der Nasenbär ignoriert die Touristen absolut.
    Die Wasserfälle waren einfach beeindruckend.Read more