Los Arcos
4. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 25 °C
In Los Arcos wurde ich nur noch in der Albuergue Los Arcos in einem 6-Bett-Zimmer fündig. Hierbei handelt es sich um die bisher einfachste Herberge, in der ich mein Haupt niederlege. Morgen bin ichLæs mere
Tag 8: Kein Frühstück
5. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 16 °C
Als ich heute in Los Arcos in der Albergue zum Frühstücken wollte (es war bereits 7:30 Uhr) war niemand da und Frühstück gab es nicht.
Auch auf der Straße war kaum etwas los und die lokalenLæs mere
Der „lange“ Weg nach Viana
5. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 25 °C
Eigentlich ist die heutige Gesamtstrecke von Los Arcos nach Viana nur 18,6 km und somit der Teil nach Torres del Rio bis Viana nur 10,8 km. Diese haben sich heute aber wie ein Kaugummi in die LängeLæs mere
Früher Aufbruch nach Logroño
6. september 2025, Spanien ⋅ ⛅ 19 °C
Heute wieder zeitig aufgestanden, 7 Uhr gesundes Frühstück und um 7:15 Uhr bereits unterwegs nach Logroño (9,2 km) und dort in einem Rekordtempo nach 2 Stunden angekommen. 3,5 km vor Logroño habeLæs mere
In Navarrete, im Herzen Riojas
6. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 34 °C
Liegt rund 12 km südwestlich von Logroño, der Hauptstadt der Region „La Rioja“. Errichtet rund um den Hügel „Cerro Tedeón“ (548 m) mit einem schönen Weitblick auf meine morgigeLæs mere
Resümee: Ausrüstung
6. september 2025, Spanien ⋅ 🌙 29 °C
Ein erstes Resümee meiner Kleidung/Ausrüstung kann ich nach 10 Tagen bereits abgeben:
Bei meiner mitgebrachten Kleidung habe ich alles richtig gemacht. Es gibt nichts, was ich noch nicht gebrauchtLæs mere
Gesunde & ungesunde Kalorienzufuhr
7. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C
Während ich gestern Abend im Restaurant des Hotels Rey Sancho ein weitgehend gesundes Abendmenü zu mir genommen habe (Salade de la casa, & Alcachofas y jamón) fiel die Frühstücksbilanz nicht ganzLæs mere
Tag 10: Navarrete - Nájera
7. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 22 °C
16 km durch die Weinberge von La Rioja führte mich heute der Weg von Navarrete bis Nájera. An den Rebstöcken hängen überwiegend rote Tempranillo-Trauben (wenig grüne). Auf dem Camino war heuteLæs mere
Monestario de Santa Maria la Real
7. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 29 °C
Nachdem Nájera im Jahre 920 den Mauren entrissen wurde, fungierte der Ort als eine Residenzstadt der Könige von Navarra und entwickelte sich zu einer bedeutenden Stadt auf dem Jakobsweg. Im 11.Læs mere
Heute: Wanderwetter👍 - Wegstrecke👎
8. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C
Das Wetter heute war ideal zum Wandern der 21,4 km: Bewölkt und heute Morgen 17 Grad bei einem leichten Wind. Der Camino war allerdings im Gegensatz zu den Vortagen eher langweilig. Lange StreckenLæs mere
Catedral de Santo Domingo de la Calzada
8. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C
Hoch ragt der Kirchturm der Kathedrale von Santo Domingo de la Calzada über der Stadt heraus und ist somit von weither sichtbar. Insbesondere im Mittelalter hat dies bei den Pilgern große EhrfurchtLæs mere
Heute purer Hotel-Luxus
8. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C
Heute bin ich in dem wunderschönen, historischen und vornehmen Hotel „Parador de Sto. Domingo Bernardo de Fresneda“. Das Hotel ist im ehemaligen Kloster San Francisco untergebracht. DasLæs mere
Heute in einem Sprung nach Burgos
9. september 2025, Spanien ⋅ ⛅ 12 °C
Heute bin ich Dank Jiménez Movilidad (Busunternehmen) innerhalb von 90 Minuten von Santo Domingo de la Calzada in Burgos gewesen.
Der Camino führte zum größten Teil entlang oder ganz nah an derLæs mere
Burgos (Teil 2)
9. september 2025, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C
Der Aufstieg zum Castillo de Burgos (zur Zeit wegen Renovierung geschlossen) hat sich allein wegen des Ausblicks über die Stadt gelohnt.
Heute Abend Tapas: Insbesondere da sich die angeblich besteLæs mere
Goodbye Burgos
10. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C
Heute wieder 6:45 Uhr losgelaufen. Dennoch waren bereits einige Peregrinos auf den Beinen und haben mit mir den Weg aus der Stadt gesucht. Entlang der Stadtmauer und der Muschel folgend (nicht wieLæs mere
Kunst & Segen
10. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 14 °C
In dem schönen Ort „Rabé de las Calzadas“ habe ich auf Grund des anhaltenden Regens eine zweite Pause eingelegt. Der charmante Ort scheint einen begabten Fassadenmaler zu beherbergen. AmLæs mere
Und schon bin ich in der Meseta …
10. september 2025, Spanien ⋅ 🌬 20 °C
Nun bin ich auf meinem Camino bereits in der Meseta. Die Hochebene wird mich in den nächsten Tagen meiner Wanderung fortwährend begleiten. Meseta geht dabei auf das spanische Wort „mesa“Læs mere
Zweiter Tag durch die Meseta
11. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 13 °C
Heute morgen bei wolkenlosem Himmel und frischen 10 Grad von Hornillos del Camino losgewandert. Die ersten 4 km steigt die Strecke 110 m auf 940 m an. Das Licht ist fantastisch. Habe auch gleich dieLæs mere
Klosterruine San Antón
11. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C
4 km vor Castrojeriz erreicht man die Klosterruine San Antón. Es wurde ursprünglich im 12. Jahrhundert vom Antoniter-Orden erbaut (die noch vorhandene Architektur - gotischer Stil - stammt aus demLæs mere
Castrojeriz
11. september 2025, Spanien
Castrojeriz mit seiner imposanten Burgruine und mehreren Kirchen ist meine heutige Übernachtungsstation, wo ich in dem sehr charmanten Hotel „Emebed Posada“, einem sehr schön restauriertenLæs mere
Heute: HARDCORE!
12. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C
Ich wusste schon vorher, dass heute ein harter Tag würde und es wurde „hardcore“: 25,6 km in 5,5 Stunden (Durchschnittsgeschwindigkeit von 4,7 km/h) mit einem fiesen Anstieg gleich zu Beginn.
NunLæs mere
Heutige Endstation: Frómista
12. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 24 °C
Die Strecke zwischen Boadilla del Camino und Frómista führt fast vollständig am Canal de Castilla entlang. Der durchschnittlich etwa 8 m breite Kanal aus dem 18./Anfang 19. Jahrhundert war eineLæs mere
Und ab nach León …
13. september 2025, Spanien ⋅ ☁️ 12 °C
Heute Morgen von Frómista mit dem Regionalzug nach Palencia und dann weiter mit dem Expresszug nach León.
LEÓN - 42° 35′ 59″ N, 5° 34′ 18″ W
13. september 2025, Spanien
Nach Pamplona und Burgos ist León nun meine dritte Großstadtstation auf dem Camino.
Sie ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz León und war die Hauptstadt des Königreiches León, einesLæs mere
Echtes Sonntags-Pilgerfrühstück 😂
14. september 2025, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C
Sonntagmorgen (kurz nach 9 Uhr) ist die Stadt wie ausgestorben (oder sind alle in der Kirche?).
Da mich das Frühstück im Hotel nicht ansprach, bin ich etwas durch die Gassen geschlendert und imLæs mere

Rejsende
Schöne Gässchen
RejsendeSehr schöner Ort und das Licht schafft eine tolle Stimmung.
RejsendeDu schaffst es stets, die Pilgermassen von den Fotos zu verbannen
Trail Gourmet🤣🤗