Leave No Trace
23 września 2025, Hiszpania ⋅ ☀️ 9 °C
Leider funktioniert das Prinzip „leave no trace“ insbesondere auf dem Abschnitt Sarria-Santiago überhaupt nicht. Während auf den 650 km zuvor meist nur Taschentücher in der Natur hinterlassen Czytaj więcej
Kurz vor Santiago nochmal sündigen
23 września 2025, Hiszpania ⋅ ☀️ 21 °C
O Pedrouso liegt praktisch vor den Toren Santiagos (19 km bis zur Catedral de Santiago).
Da meine Sünden dort morgen vergeben werden, bietet es sich an, heute nochmal zu sündigen (natürlich nur im Czytaj więcej
Letzter Camino Sonnenaufgangsmorgen
24 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 10 °C
Heute bereits 7:30 Uhr (bei vollkommener Dunkelheit gestartet). Nach dem Verlassen von O Pedrouso ging es gleich in den Wald und ohne Kopflampe wäre das nicht möglich gewesen.
Dann bis zum Czytaj więcej
Ein besonderer & emotionaler Moment
24 września 2025, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C
Bereits beim Anblick der Catedral de Santiago de Compostela aus 5 km Entfernung vom Monte do Gozo sind mir die Tränen gekommen, aber nicht zu vergleichen mit dem Moment, als ich den Vorplatz der Czytaj więcej
Catedral de Santiago de Compostela
25 września 2025, Hiszpania ⋅ 🌙 9 °C
Die Kathedrale von Santiago de Compostela steht über einer Grabstätte, die dem Apostel Jakobus zugeschrieben wird, und gilt als Grabeskirche des Apostels.
Der Kathedralbau begann 1075 unter der Czytaj więcej
Über den Dächern von Santiago
25 września 2025, Hiszpania ⋅ ☀️ 15 °C
Glücklicherweise habe ich noch ein Ticket für die Tour „Cubiertas de la Catedral - Torre de la carraca“ (d.h. Besteigung des Dachs und einem der Türme der Kathedrale) ergattert.
Das Dach Czytaj więcej
In den Straßen von Santiago
25 września 2025, Hiszpania ⋅ ☀️ 24 °C
Auch wenn die Menschendichte auf den letzten 100 Jakobswegkilometern schon (für mich) unangenehm hoch war, ist dies kein Vergleich zu den Menschenmassen in Santiago de Compostela. Neben den Czytaj więcej
Jetzt noch Atlantik …
26 września 2025, Hiszpania ⋅ ☀️ 16 °C
Mit dem Bus ging es heute Morgen von Santiago de Compostela nach Corcubión. Von hier aus laufe ich die letzten 14 km meines Camino auf dem Jakobsweg.
… bis nach Finisterre …
26 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C
Die Wanderung - mein letzter Pilgerabschnitt - von Corcubión über Fisterra zum Kap Finesterre war noch einmal ein tolles Highlight. Am Ende des Tages waren es dann auch wieder über 20 km mit einem Czytaj więcej
Karinas Camino-Stein
26 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C
Karina‘s Camino-Stein hat mich auf meiner gesamten Wanderung von Saint-Jean-Pied-de-Port bis hier an die Atlantische Westküste Spaniens begleitet, wo ich den Gedenkstein dem Atlantik in einer Czytaj więcej
… und bis ans Ende der Welt
26 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C
Das Kap Finisterre ist das Ende meines Caminos und somit km NULL.
Das Kap ist der westlichste Punkt Spaniens.
Ich bin damit in 161 Stunden 550 km gelaufen, habe
8300 Höhenmeter erklommen und bin Czytaj więcej
Fisterra
26 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 17 °C
Vom Ende der Welt bin ich nach Fisterra zurück entlang der westlichen Steilküste des Kaps zum Praía do Mar de Fóra (Sunset Beach) gelaufen. Dabei galt es zwar nochmals Teile des Berges „A Pedra Czytaj więcej
Und ab nach Hause
27 września 2025, Hiszpania ⋅ ☁️ 18 °C
Mein Camino ist nach exakt einem Monat (ich bin am 27.8.2025 morgens 6 Uhr von Frankfurt gestartet) beendet. Um 17:25 Uhr geht es per Flugzeug vom Aeropuerto de Santiago de Compostela zurück nach Czytaj więcej

PodróżnikDie Leute denken, daß Taschentücher verrotten. Tun sie aber nicht, da es Papier mit Plastikanteil ist. Das ist das Problem. Kein gutes ‚Cradle2cradle‘-Produkt 😕
PodróżnikTraurig aber wahr, so ist leider unsere Gesellschaft
PodróżnikDie meisten Menschen sind leider dumm und ignorant. Doch diese werden den Camino nie so erleben wie jemand, der voller Achtung und Respekt lebt und wandert.