• Tiroler Gletscherwelt & Steinbockzentrum

15 Ogos 2025, Austria ⋅ ☁️ 22 °C

Auf die letzten Meter müssen wir doch unbedingt noch ein bisschen Pitztal-Pflichtprogramm betreiben und mit Gletscherexpress und Wildkogelbahn auf den Hinteren Brunnenkogel schweben. Hier bietet das Panoramacafe "Café 3440" – bei guten Sichtverhältnissen – einen umwerfenden Blick auf die umliegenden Dreitausender bzw. Berggipfel aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Frankreich; außerdem kann man mehrere wirklich imposante Gletscher Tirols bewundern.
    Das Wetter meint es heute nicht ganz so gut mit uns, als wir aus dem Gletscherexpress steigen und dank guter Sprintfähigkeiten mit der allerallerersten Wildspitzbahn-Gondel hochfahren, liegt der Gipfel noch komplett in den Wolken, also Sicht=Null.
    Wir üben uns in Geduld und spazieren von der Sichtplattform hinüber zum "Gletscherkino", eigentlich nur ein Foto-Holzrahmen mit allerdings kinoreihenhafter Bestuhlung davor. Nele und Lea bauen Steintürmchen, wir machen allerlei Quatschfotos mit dem Rahmen und langsam schält sich auch der riesige Taschachferner aus dem Nebel und man kann die Wildspitze, Tirols höchsten Berg, erahnen. Immer wieder taucht unerwartet hier und dort ein Tal auf und ist genauso schnell wieder in den Wolken verschwunden. Irgendwann zeigt sich auch die beeindruckende Wildspitze in all ihrer Pracht, mit scharfen Augen kann man mehrere Gletschererxpeditionen sehen, die Richtung Gipfel ziehen. Wir fotografieren uns dumm und dämlich!
    Zurück am Café mit den umlaufenden Glaswänden nehmen wir bei bestem Blick in der Sonne Platz und spendieren den Kindern einen Donut (zu Preisen, über die man nur den Mantel des Schweigens legen kann)
    An der Mittelstation laufen wir noch eine Runde um die Kapelle des Lichts und begucken den Mittelbergferner, aber insgesamt ist die Umgebung eher abschreckend bis dystop, da sie durch unzählige Liftanlagen, Pistenraupen und Schneekanonen mondlandschaftsähnlichen Charme hat.
    Wieder unten im Tal machen wir uns auf den Weg zum Tiroler Steinbockzentrum, da für den Nachmittag zunehmend Wolken und evtl. Gewitter prophezeit waren.
    Für den Eintrittspreis ist es eher etwas enttäuschend, die Ausstellung sehr klein und nur mittelmäßig informativ, im Freigehege sehen wir zwei Steinböcke und zwei Steingeißen, Murmeltiere sind leider gar nicht zu sehen.
    Da das Wetter viel besser ist als angesagt, fahren wir zurück ins Hotel, greifen ein Stück Kuchen ab und schnappen unsere Badesachen, um zu dem kleinen Naturbadeteich in Stillenbach zu fahren; hier gibt es auch eine Kneippanlage. Die Kinder gehen baden, dann kneippen wir noch fleißig, aber jetzt sind die versprochenen Wolken doch noch gekommen und auf dem Weg zurück klatschen bereits ein paar Regentropfen auf die Windschutzscheibe.
    Felix und ich nutzen die verbleibende Zeit bis zum Abendessen mit Saunagängen, um den Muskeln nach dem Kneippen ein wenig Kontrastprogramm zu bieten.
    Nach dem Abschluss-Abendessen steht dann noch das verhasste Packen an 🫩
    Baca lagi