Morgens angekommen habe ich bei meinem Bäcker des Vertrauens "drunk Baker" ein Croissant und eine heisse Schokolade geholt, um gestärkt auf Stadterkundungstour zu gehen. Erster Stopp war der Zoo, in welchem ich Tiere aller Art bestaunen konnte. Richtig schön fand ich den Pfau der seine Federn in aller Pracht präsentierte. Süss und knuffig waren die Pandas die es da in verschiedenen Varianten gibt. Mit müden Füssen flitzte ich dann pünktlich zum Sonnenuntergang auf den 3. höchsten Turm der Welt. Mit sekundenschnellen Aufzügen kam ich auf dem 118 Stock an, auf welchem ich mir ein Feierabendbier mit unglaublicher Aussicht über den Ozean aus Häusern gönnte.
Erfolglos bin ich dem Stadt Trubel im Yu-Garten am nächsten Tag entkommen... unzählige Menschen schlängelten sich durch die Gebäude, über die Brücken, um die Weiher. Die schöne Kulisse hatte ihren ruhigen Touch etwas verloren, spannend war es trotzdem, denn die "Hobby-"Fotoshootings der Chinesen sind auf einem bisher unbekannten Niveau. Fancy Klamotten, pose- Utensilien, die besten Kameras mit super langen und teuren Objektiven gehören hier zur Handtaschenausstattung dazu. Um dann aber wirklich etwas aus dem Trubel herauszukommen machte ich einen Tagesausflug zum Westlake in Hangzhou. Mit Skijacke und Mütze am Ufer entlang spazierend lernte ich Jasmin und Amy kennen. Nach einer Schiffahrt über den See sind wir quatschend zurück zum Bahnhof gelaufen, um den High speed Train zurück zu nehmen. Zum Abschluss in Shanghai habe ich ein Frühstück beim Bund am Ufer des Huangpu Rivers genossen, bevor es weiter Richtung Flughafen ging.Read more