• Into the night

11 Kasım 2024, Norveç ⋅ ☁️ 4 °C

Nach der Rückkehr nach Tromsö sah es für diesen Abend wieder bescheiden aus, vollständige Bewölkung, keine Chance. Wir waren nochmal kurz los, konnten auch ein oder zwei Sterne durch die Wolken sehen bzw. die Aurora über den Wolken feuern, aber nichts zu machen.
    Ich bin dann später noch mal alleine los, in der Erwartung, dass nach Mitternacht nochwss passiert. Nach einigen Stunden (die ich im Auto schlafend verbracht habe, öffnete sich der Himmel und ein bisschen Aktivität kam bei heraus. Wenigstens etwas!
    Aber ein merkwürdiges verhalten der R6 ii gegenüber der R6 I , was zu 70% leicht verwackelten Bildern führte, konnte ich endlich klären: eigentlich ist der IBIS (ein Stabilisator, bei dem der Foto Sensor in der Kamera bewegt, wird) in der Lage zu erkennen, ob die Kamera auf einem Stativ ist und sich dann zu disablen. Das macht er jedoch nicht , wenn die Kamera kurz vor der Auslösung eine drehbewegung (wie zur Panoramaerstellung notwendig) erfährt .
    Da wiederum die R6 bei objektiven ohne stabilizer den Ibis generell abschaltet, passiert das dort nicht. Die R6 Ii hält sich für schlauer und lässt in der Situation den IBIS aktiv. Lösung: Ibis abschalten! Das hat mir etliche Polarlichtpanoramen und Milchstraßenpanoramen versaut
    Okumaya devam et