• Thomas Bless

• Trip start
    December 28, 2022

Ägypten Sharm el Sheikh

December 28, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 18 °C

Über Weihnacht-Neujahr flüchteten wir erneut vom Alltag mit den Zielen: Wärme, Erholung und Erlebnisse.

Wir entschieden uns nach Ägypten zu reisen, um die Unterwasserwelt zu entdecken und an den Stränden etwas zu entspannen.

Dafür kauften wir uns im Vorfeld eine eigene Schnorchelausrüstung, die wir bis zum Schluss sehr schätzten.

Hier findet ihr unser Tagebuch...

• Los gehts

December 28, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 2 °C

Unser Privatdriver Mike hat uns um 7.15 Uhr zum Flughafen gefahren. Anschliessend sind wir angestanden, haben gewartet und uns über unfährige Tourist:innen lustig gemacht. Nach 2 Stunden haben wir das Gate erreicht?und mussten ohne Kaffee und Gipfeli einsteigen. Hoffen wir mal, dass wir keine Notladung in der Wüste machen müssen.Read more

• Naama Bay

December 29, 2022 in Egypt ⋅ ☀️ 21 °C

Heute gingen wirs gemütlich an: Zuerst ausschlafen und dann das Zmorgenbuffet erkunden. Am Strand buchten wir die ersten Ausflüge für die kommenden Tage, sonnten uns und trauten uns ein erstes Mal ins lauwarme Wasser. Nach einem Mittagshäppchen testeten wir unsere Schnorchelausrüstung am Hotelstrand und entdeckten bereits die ersten Meeresbewohner - farbige Fische 🙂Read more

• White Island & Ras Mohammed

December 30, 2022 in Egypt ⋅ ☀️ 21 °C

Unser erster Ausflug führt uns ans südliche Ende der Sinai Insel ins Naturschutzgebiet Ras Mohammed. Mit dem Tourbus werden wir ans Doc gefahren. Mit tausenden Touristen warten wir auf das Boarding. Unser Boot hiess Mody Tours. Im Schneckentempo fuhren wir an den südlichsten Punkt, wo sich der Golf von Suez und der Golf von Akaba treffen. Auf einer Sandbank konnten wir baden und Fotos schiessen. Leider war es "nur" in Badehosen ziemlich kalt. An Board genossen wir ein leckeres Mittagessen. Beim zweiten Halt konnten wir dann endlich schnorcheln. Wir sehen diverse sehr farbige Fische, welche in Schwarmen an uns vorbei schwammen. Unser Tauchguide zeigte uns noch einen Baracuda. Zu Tom's Enttäuschung konnten wir ihn nur aus der Ferne betrachten, da er "very dangerous" ist. Da auch bei diesem Ausflug das Wasser sehr kalt war, frohren wir auf der Rückfahrt. Jenny wickelte sich in alles ein, was sie dabei hatte.Read more

• Ras Mohammed -Snorkeling

December 31, 2022 in Egypt ⋅ ⛅ 22 °C

Heute waren wir mit dem Auto unterwegs. Wir besuchten den Nationalpark Ras al Mohammed nochmals. Diesmal führten uns die Guides zu einem grösseren Korallenriff, wo wir eine Stunde im 15 Grad kalten Wasser schnorcheln konnten. Wir mieteten Wetsuits, sodass es uns nicht kalt vorkam. Die Farbenpracht der Fische überwältigte uns. Einige Zebrafische hielten uns wohl auch für Meeresbewohner, da sie quasi in uns hineinschwammen. Es gab zahlreiche Fischschwärme. Leider entdeckten wir keine Moräne.

Anschliessend besuchten wir die einzigen Bäume, welche im Salzwasser überleben können, die Mangrovenbäume. Sie entsalzen das Meerwasser. Normalerweise sind sie in Zentralafrija zu finden. Von ihnen gibt es aber auch rund 500 Hektar im Nationalpark in Sharm el Sheikh.

Die beiden Risse vom Erdbeeben 1968 konnten wir ebenfalls betrachten. Eines hat die Form der Sinaihalbinsel, das andere die des Flusses Nil.

• Silvester

December 31, 2022 in Egypt ⋅ ☁️ 18 °C

Am späteren Nachmittag wagten wir uns nochmals in die Einkaufsstrasse. Es war überraschenderweise ein sehr entspannter Ausflug, da alle Verkäufer mit dem Silvesteraufbau beschäftigt waren, konnten wir in aller Ruhe durch die Strassen schlenedern und all den Ramsch betrachten. Am Schluss gabs noch einen richtigen Kaffee 🙂.
    Am Abend stürmten wir mit den aanderen Hotelgästen das übertrieben grosse Silvesterbuffet. Wir konnten neben Schrimps, Kraben und Truthahn sogar einen Aal testen, er schmeckte überraschend lecker.

Am Strand läutete ein mässig guter DJ und Livact das neue Jahr ein 🥳.

Happy 2023 🥂

• Quadtour - Echo Mountains

January 1, 2023 in Egypt ⋅ ⛅ 23 °C

Zur Abwechslung verbrachten wir den Neujahrstag an Land. Mit einem Quad fuhren wir durch den Südsinai. Es schüttelte uns zum Teil recht durch, da es im Sand kleine Rillen hatte. Nach 20 Minuten Fahrt, hielten wir bei den Echobergen. Wir schrien als Gruppe in die Berge hinaus, das Echo war sehr beindruckend!

Während der Fahrt konnte man die Wüste und die Sandberge bei Sonnenuntergang geniessen.

In einem Beduinendorf erhielten wir einen Tee und erholten unsere Daumen, welche vom Gasgeben richtig schmerzten. Anschliessend gings weitere 20 Minuten zurück zum Start.

• Schnorcheln am Hotelstrand

January 2, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben heute ausgeschlafen und gemütlich gefrühstückt. Gut gelaunt machten wir uns auf den Weg zu einem Strand mit einem besonders schönen Riff. Wie vermutet war es ein privater Strand. Uns blieb also "nur" unser Hotelstrand. Mit den Kameras tauchten wir ab. Wir waren überrascht, wie viele Fische es, trotz zig Leuten, hatte. Die Farbenpracht der Fische erstaunte uns erneut, und das nur einige Meter vom Strand unseres Hotels entfernt. Wir schossen gegen die 200 Fotos. Als uns allmählich etwas kalt wurde, gingen wir zurück auf den Liegestuhl. Grosse Enttäuschung machte sich bei Jenny breit, als sie das Handy aus der Hülle nahm. Alle 130 Fotos zeigten nichts ausser einem verschwommenen Farbverlauf. Auf keinem einzigen Foto war etwas zu erkennen. Anders sah es bei Profifotograf Tom aus, welcher einige Fische quasi perfekt drauf hatte.

Nach einem Cola musste also eine zweite Runde hin. Tom machte die letzten Detaileinstellungen und Jenny putzte ihre Hülle aufs Äusserste. Beim zweiten Schnorchelgang funktionierte dann alles. Zufrieden betrachteten wir unsere Werke bei einem Zmittag auf der Strandterasse.

Nach einer warmen Dusche und einem Mittagsschläfli, spielten wir am Strand bei Sonnenuntergang noch einige Runden High-Low und Claim. Der heutige Zwischenstand lautet 1:1. Das Entscheidungsspiel findet beim Abendessen statt.

• Snorkeling in Dahab

January 3, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 21 °C

Mit Guide Sahid sind wir heute in den nordöstlichen Teil der Sinaiinsel gefahren. Glücklich einmal nicht in einer Gruppe voller Italienischer Touristen zu sein, starteten wir die Tour. Ein Österreichisches Päärchen erwies sich jedoch schnell als sehr anstrengend.

Auf der gut 1.5-stündigen Fahrt erklärte Sahid, was an der Region besonders ist. Ägypten besitzt 5 geschützte Gebiete, eins davon ist Ras Mohammed, das wir bereits besuchten. Ein anderes ist die Unterwasserwelt von Dahab. Der Name der Stadt bedeutet goldene Stadt, da sie vom Meer aus mit ihren gelb-roten Felsen wie die goldige Küste ausschaut. Dahab ist das pure Gegenteil von Sharm el Sheikh. Während in Sharm rund 370 Hotels gebaut wurden und zahlreiche Touristen anlockt, ist Dahab eine alte und arme Stadt. Für Taucher aber ein absolutes Muss.

Nördlich von Dahab schnorchelten wir an einem Kofallenriff entlang. Wir sahen wieder zig farbenfrohe Fische und sogar eine Schildkröte. Ein Kroate tauchte mit Jennys Kamera ab, um ein Foto aus der Nähe zu schiessen.

• Dahab City & Coloured Canyon

January 3, 2023 in Egypt ⋅ ⛅ 16 °C

In einem kleinen Beduinendorf gab es Mittagessen. Anschliessend ritten wir mit Kamelen am Strand entlang. Links von uns war die Wüste, rechts das Wasser.

Weiter ging es ins Städtchen Dahab, wo wir über Öle udd Parfüms informiert wurden und einige Produkte ausprobieren konnten. In den übrigen Läden gab es wieder viele Figuren, Papyrus mit leuchtenden Bildern, Lampen, Taschen, ...

Danach ging es ins Landesinnern, wo es ausser roten Bergen und Sand kaum etwas gab. Nach einer Stunde Fahrt, wechselten wir vom Minibus in einen Jeep. Wir wurden quer durch die Wüste gefahren. Es war eine ziemlich wilde Fahrt. Beim Coloured Canyon hielten wir. Es begann gerade zu regnen und wir mussten uns etwas beeilen. Wir liefen durch den rot-gelben Canyon und machten Fotos auf diversen Steinen.

• Abschlussschnorcheln

January 4, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 18 °C

Um noch ein allerletztes Mal die beeindruckende Welt unter Wasser zu geniessen, sind wir heute nochmals früh aufgestanden. Wir wollten eine der ersten sein, welche ins Wasser steigen, um möglichst viele Fische zu sehen.

Es lohnte sich definitiv! Einige Fische haben wir noch nie gesehen. Am Ende der Swimming area, welche man keines Falls verlassen durfte, fanden wir einen riesen Schwarm an Fischen.

Am Strand sonnten wir uns noch ein bisschen, bevor wir auscheckten und Richtung Flughafen fuhren.

• Jenny's Fazit

January 4, 2023, Red Sea ⋅ ☀️ 20 °C

Eines meiner beiden Highlights war der Coloured Canyon. Diese roten Felsen in verschiedensten Formen luden zum experimentieren ein. Immer wieder konnte man an der Form etwas erkennen oder hatte eine Idee für ein Foto. Selber fühlte man sich klein und unbedeutend.

Mein zweites Highlight war das Schnorcheln. Besonders eindrücklich fand ich die Unterwasserwelt am Hotelstrand. Es war faszinierend wie viele farbige Fische so nahe am Strand in Mitten der Leute zu sehen waren. Gewisse Fische schwammen quasi in die Taucherbrille hinein. Hier hatten wir, im Vergleich zu den Touren, alle Zeit der Welt, um Fische zu fotografieren.

Das vielfältige Progamm hat mir ebenfalls gut gefallen: Quad fahren, Kamelreiten, Jeepsafari, Basar, Schnorcheln, essen, sonnen, schlafen und geniessen! Die Leute waren sehr nett und hilfsbereit, manchmal etwas aufdringlich. Vermissen werde ich das ständige Hupen auf den Strassen und den leckeren Hummus!!

• Tom's Fazit

January 4, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 20 °C

Entspannende Reise nach dem ganzen Weihnachtsstress.

Coole Schnorchelspots und sehr schöne Naturreservate.

Highlights:
    Super Hotel mit freundlichem Personal
    (Naama Bay Promenade Beach Resort)
    Das All-Inclusiv-Angebot war super. Gutes Frühstücksbuffet, sehr feines Mittags- und Abendbuffet. Grosse Auswahl an verschiedensten Speisen.
    Das Schnorcheln am Hotelstrand war sehr cool. Hätte nicht gedacht, dass wir direkt am Strand so viele Fische sehen.
    Der Halbtagesausflug nach Ras Mohammed hat mir sehr gut gefallen, aber der Tagesausflg nach Dahab zum Naturreservat hat alles getopt. Beeindruckende Landschaften, gut organisierte Tour mit allem was dazugehört.
    Schnorcheln, Kamel reiten, Jeepsafari und einen wunderschönen Canyon. WOW

Gerne wieder einmal, dann vielleicht in Dahab und nicht in Sharm el Sheik 😍