- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Wednesday, February 21, 2024
- ☁️ 8 °C
- Altitude: 1,563 m
GermanyBreitenstein47°43’14” N 11°59’15” E
Breitenstein 1622m

Der Winter ist irgendwie kein gewohnter Winter, also könnte ich ja wieder die Wanderschuhe schnüren - mit Grödeln natürlich. Nachdem ich die Schneelage von Franken aus schwer einschätzen kann, wähle ich eine einfache Tour - den Breitenstein. Unten im Tal ist alles grün, die Sonne scheint. Als der Weg zum Pfad wird und man zum Wendelstein abzweigen kann, kommt auch der Schnee. Doch vorher nehme ich noch den Abzweig zu einer kleinen Kapelle, die ganz vorne auf einer Felsspitze steht. Zurück auf dem richtigen Weg schnalle ich dann doch lieber die Grödel an - es ist nämlich verdammt glatt da oben im Schatten morgens zwischen 9 und zehn Uhr. Der Weg im Schnee ist gut erkennbar, es geht über Felsen und hoch zu einer kleinen Hochebene, auf der eine Hütte steht - mit einem fantastischen Panorama im prallen Sonnenschein. Hinsetzen ist aber nicht, Tische und Bänke tragen eine Schneehaube. Ein weiterer Wanderer begegnet mir zu diesem Zeitpunkt, ansonsten bin ich einfach nur herrlich allein. Ab der Hütte wird es zugiger, der Wind eisiger. Schon aus der Entfernung sehe ich, welche fantastischen Formen die Natur am Gipfelkreuz geformt hat; ein Mensch könnte das nicht. Die feinen Eiszapfen glitzern in der Sonne, der Rundumblick ist wunderschön. Die Sonne taucht die anderen weißen Gipfel ins Licht wie als würden Scheinwerfer sie anstrahlen. Für die Vesper zieht es mir zu arg am Gipfel, ich gehe ein Stückchen herunter und mache auf einem Felsen in der Sonne Rast, sauge den Ausblick in mir auf. Noch immer bin ich alleine. Erst als ich schon wieder auf dem Abstieg bin, begegnen mir immer wieder Menschen. Manche fragen, wie die Verhältnisse sind wegen der Grödeln, andere sind verwundert, weil ich allein unterwegs bin. Vor lauter Begeisterung für diese schöne Tour hätte ich fast vergessen, den Wanderstein einer lieben Kollegin zu platzieren. Doch auch für ihn finde ich auf den zehn Kilometern mit 770hm in knapp vier Stunden noch ein Plätzchen.Read more
TravelerHerrlich, wie du die Schneegebilde und die Wohltat des alleine wandern beschreibst!
Traveler
Unglaublich schön!