• Gampenkogel 1957m

September 29 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Es ist schon eine kleine, liebgewonnene Tradition – ein paar Tage am Wilden Kaiser im Herbst in einer wunderbaren (für eine Person perfekte!) Ferienwohnung mit Blick vom Bett auf den Koasa. Denn der Herbst hat gerade in den Bergen so wundervolle Farben und eine herrlich klare Luft! Doch in der Tourenvorbereitung machte mich der Wetterbericht schier narrisch: einmal die ersten drei Tage Regen und Schnee, dann wieder nur Sonnenschein, dann ein Tag mies und zwei Tage gegen Ende meines Aufenthalts herrlich, aber kalt. Also hieß es, für alle Wetterlagen Optionen ins Auge fassen. Für den Anreisetag wollte ich nicht gleich 1000hm abreißen, sondern mich einwandern. Zudem war es sehr bewölkt gemeldet, daher am besten ne Tour mit Wegerlebnis, weil die Sicht mies werden könnte. Und das wurde sie am Anfang so richtig.
    Denn ich entschied mich für den Ausgangspunkt Talkaser 1770m oberhalb von Westendorf mit mehreren Möglichkeiten und dem schön gelegenen Kreuzjöchlsee samt schönen Wegen. Und da oben war Nebensuppe pur. Sicht vielleicht zehn, zwanzig Meter. Der Vorteil: keine Menschenseele unterwegs. Mein Gedanke: Ich nehm gleich mal den Fleiding mit 1892m mit, weil vielleicht bin ich ja da über den Wolken drüber und kann dann sehen, ob sich das Brechhorn 2032m rentiert. Also in gut 25 Minuten statt 45 gemütlich durch den Neben nach oben getastet – und fast das Gipfelkreuz nicht gesehen. Keine Aussicht, dafür schon ein erster Eindruck von den Herbsttönen bei Farnen und ähnlichem Bewuchs. Damit war klar, dass es auch der Gampenkogel 1957m tut. Also wieder runter auf rund 1700m und dann hoch zu Gipfel Nummer zwei. Und hier berauscht mich der Weg durch die Schwarzbeerbüsche mit diesen einmaligen rot-gelblichen Farbspielen! Ich könnte einfach nur Schauen und Staunen und jeden Meter fotografieren, die die Details, die sich darin noch verstecken. Und oben am Gipfel reißt es doch tatsächlich langsam auf – den Fleiding kann ich immerhin schon sehen.
    Und was für eine Ruhe! Nur mein Schnaufen und leider meine Gedanken, die leider viel zu oft um die Arbeit kreisen – um Probleme mit einer Kollegin, mit der ich mal ein gutes Team war und die scheinbar nicht merkt, was in letzter Zeit alles schief gelaufen ist zwischen uns, um Rechtfertigungen, die ich eigentlich nicht geben muss, um seltsame anstehende Projekte. Dabei liebe ich meine Arbeit und weiß, dass ich in vielen Dingen darin ziemlich gut bin. Und doch weiß ich nicht, wie lange es noch geht…Die Tage am Kaiser möchte ich nutzen, um wegen einer längeren Auszeit auf Hütte oder Alm zu schauen. Und auch der 40. hier will noch geplant werden!
    Mit der Länge der Tour nehmen die blöden Gedanken ab, ich marschiere wieder runter auf 1700m und dann weiter um Kreuzjöchlsee 1686m samt Kapelle. Auch hier kein wirkliches Panorama, aber es wird heller und die Sicht geht immer weiter. Zurück geht es zum Talkaser auf einem Forstweg – da das nicht mega spannend ist (auch wenn der am Ende ganz schön steil wird), gönn ich mir noch den Himmelssteig zum Guggenkögele 1886m. Und dann düse ich rüber zum Koasa, der verhüllt sich mal wieder.