• Ankunft Taschkent

April 14 in Uzbekistan ⋅ ⛅ 27 °C

wie immer ging es morgens um neun nach dem Frühstück los. Wir hatten ein neues Ziel im Blick…… der Weg führte uns über drei weitere Sehenswürdigkeiten am Rande von Sarmakand nach Taschkent.
    1. ein islamischer Friedhof ,Adi brachte uns die islamische Bestattungskultur näher ( wirklich völlig fremd für uns)
    und 2. ich nenne es mal ein Grab- Berg ,auf einem Hügel mit 36 Stufen hinauf gibt es mehrere gebaute Mausoleen die Amir Timur hat bauen lassen …. 2 für seine Schwester ,2 für seine Ehefrauen ,für den Architekten und Gefährten,nicht alle Gräber konnten zugeordnet oder auch nicht gefüllt werden und die Mausoleen stehen leer oder unbekannt dort ! Auch die 2. Ehefrau ist dort nicht bestattet ,sie war erst 14 Jahre alt als ihr Ehemann starb. Man weiß nicht, wo sie begraben ist. Diese Anzahl und Vielfalt hat die Anmutung einer Mausoleen- Stadt. 🏙️ Um 13:00 Uhr rief dann der Muezzin zum Gebet auf, und viele Pilger machten sich auf den Weg in die Moscheen🕌 !
    Unsere Fahrt ging dann weiter zu einem Observatorium , Ulugbek so der Name ,falls es jemand bei Wikipedia nachlesen möchte . Ulugbek der Tamaridenfürst wurde ermordet und die „Sternwarte“ durch ein Erdbeben verschüttet, der Sextant und die alten Gemäuer wurden erst 1908 durch einen russischen Archäologen entdeckt . Der Astrologe Ulugbek ,der in der Sternenkunde seine Berufung gefunden habe, war nicht weniger der Enkelsohn von Amir Timur ! Dann erreichten wir gegen Abend nach 2,5 Stunden Zugfahrt Taschkent eine 6 Mio Einwohnerstadt , gut 3 Mio im Zentrum ,der Rest im Umland!