• Machu Picchu

28 juli 2024, Peru ⋅ ⛅ 15 °C

Was für ein besonderer und anstrengender Tag. Um 4:00 geht unser Wecker und um 4:20 gehts schon los. Gemeinsam mit 4 anderen aus unserer Gruppe (alle anderen haben ein späteres Einlassticket) geht es die ersten 20min noch gerade aus. Danach geht es 1.750 Stufen bergauf. Richtig anstrengend und schon ganz schön heiß. Um kurz 6 kommen wir beim Eingang zum Machu Picchu an. Dort ist schon einiges los, denn natürlich kann man auch mit dem Bus hinauf fahren. Zu Fuß gehen wirklich sehr wenige. Also man kann Machu Picchu auch komplett ohne wandern erreichen. Es dauert nur auch recht lange. Dafür gibt es 2 Möglichkeiten von Cusco aus, dass sind auch unsere Möglichkeiten retour zu kommen:
    1. 6h mit dem Bus (80€ günstiger daher nutzen das viele Backpacker)
    2. 1 1/2h mit dem Zug und dann 2h mit dem Bus (das ist die gängige Variante für alle die nicht hinwandern, also hin und retour mit Bus und Zug)

Pro Tag besuchen 6.000 Menschen Machu Picchu. Bedeutet jede Stunde kommen ca 600 Besucher rein, so war es in der früh noch sehr ruhig und entspannt. Gegen 9:00 merkt man bei den beliebten Aussichtspunkten schon, wie viel los ist. Trotzdem war es entspannter als erwartet. Es gibt unterschiedliche Tickets, was man alles besuchen darf, wir waren leider zu spät dran, dass wir auch durch die Ruinen gehen durften. Die Aussichtspunkte sind zum Glück schon beeindruckend genug. Wir bleiben eine Weile oben und genießen die Aussicht.

Dann überlegen wir, wie wir retour nach Hidroelectrica (dort fährt der Bus um 14:30) kommen sollen. Eigentlich wären wir alles zu Fuß gegangen, bedeutet die Stufen wieder runter und rund 8km retour, aber ich (E) habe mich verkühlt bzw. fühlte es sich nach Fieber an. So gehen wir nur die Stufen runter und 20min retour nach Aguas Calientes. Von dort nehmen wir den Zug nach Hidroelectrica. Dann geht es noch 6h mit dem Bus nach Cusco. Davon ungefähr die Hälfte der Strecke Schotterstraße und fast die ganze Strecke ganz viele Kurve.

Gegen 22:00 sind wir retour in Cusco und es geht direkt ab ins Bett.
    Meer informatie