• Sonja Litsch

• Trip start
    April 21, 2025

Anreise

Apr 21–23, 2025 in India ⋅ ☀️ 37 °C

Am Ostermontag beginnt mein Abflug in Schwechat Richtung Istanbul. Dort hatte ich 3h Stunden Aufenthalt (richtig kurz haha) und dann ging es pünktlich um 20:20 Uhr weiter nach Neu-Delhi, Indien. Ich hatte zwei nette Spanier neben mir sitzen, mit denen ich ein bisschen quatschen konnte. Und ansonsten habe ich wie üblich das Entertainment-Programm genutzt und ein bisschen geschlafen bis die 5,5h Flugzeit vorbei waren.
    Angekommen in Delhi wird man von gelbem Teppichboden überall empfangen und weiter gings zur Immigration. Da es frühmorgens war konnte ich das rasch und ohne Probleme erledigen. Bei der Gepäckablage waren dann alle unsere Koffer bereits daneben abgestellt (was ich nicht sofort bemerkt habe) und dann wartete bereits mein super netter Taxi-Vermittler auf mich beim Ausgang. Schnell habe ich mir noch eine indische SIM besorgt und aktivieren lassen, Geld abgehoben und zum Sonnenaufgang wurde ich dann zum Hotel gebracht - dem Cottage Hotel Yes Please. Am Weg dorthin habe ich bereits neben Autos und Mopeds auch Rikschas, Pferdekutschen, Menschen, und Affen auf der Autobahn bzw direkt daneben gesehen. Unser Tourguide Mikés aus Ungarn hat mich dort bei der Rezeption empfangen, ich wurde zum Zimmer gebracht und dann wollte ich einfach nur Schlafen.

• Delhi - Tag 1

April 22, 2025 in India ⋅ ☀️ 24 °C

Nach ca 5h Schlaf wurde ich dann am Nachmittag aktiv und habe mich mit zwei anderen Mädels der Gruppe zum Lunch getroffen - und zwar mit Michelle aus Deutschland und Celine aus den Niederlanden. Nach dem Lunch sind wir in den umliegenden Gassen herumspaziert und wurden dabei regelmäßig angesprochen und versucht in ein Gespräch verwickelt zu werden. Irgendwann fanden wir aber unser eigentliches Ziel, nämlich ein kleines Wellness-Spa für eine 45-minütige Massage (für ca 15 Euro). Danach haben wir uns im Hotel frisch gemacht und um 19 Uhr traf die gesamte Gruppe zum ersten Mal zusammen für das Welcome Dinner - in dem Lokal bekamen wir gutes und günstiges indisches Essen. Die Preise sind hier echt niedrig, hatte ich so arg eigentlich auch nicht erwartet. Danach gings zurück zum Hotel, wir spielten noch 1-2 Runden Uno auf dem Rooftop und danach gingen alle schlafen.
    Meine Zimmernachbarin Riona reiste erst diese Nacht um ca 2 Uhr morgens an - wir verstehen uns soweit ganz gut 😉

P.S. seit diesem Abend kenne ich dank einer Internetseite auch meinen Kamelwert hier, nämlich 57 Kamele, mit denen man mich rauskaufen muss, falls mich jemand heiraten wollen sollte 🤪

• Delhi - Tag 2

April 23, 2025 in India ⋅ 🌙 31 °C

Heute starten wie die Reise so richtig indem wir Delhi erkunden, oder wie unser Tourleader sagt: the Madness of Delhi.
    Nach dem verspäteten Frühstück (die Inder sind mit der Zeit nicht so genau) machten wir uns auf den Weg zu unserem Bus, der uns die gesamte Reise begleiten wird.
    Wir besuchten eine muslimische Moschee, schlenderten durch die Straßen von Old-Delhi inklusive Stopp bei einem sehr bekannten Street Food Place, dann weiter zum Mahatma Ghandi Memorial und zu einem Sikh Tempel. Es gibt vier große Religionen in Indien - 80% sind Hindus, 15% Muslime, 2,3% Christen und 1,7% Sikh. Im Tempel waren leider keine Fotos erlebt. Man durfte keine Schuhe tragen und der Kopf aller musste mit einem Schal oder Tuch bedeckt sein. Die Gläubigen bekommen dort täglich Essen, dass von Freiwilligen zubereitet wird. Über ein Mikrofon hört man einen Guru aus dem heiligen Buch beten. In das Wasser springen danach viele um sich von den Sünden zu reinigen.
    Danach gings wieder zurück zum Hotel. Wir packten geschwind unsere Koffer, die mit unserem Bus gesondert nach Jodhpur gefahren werden. Morgen früh werden wir nur mit Handgepäck nachfliegen. Danach haben bis zum Abendessen alle etwas entspannt und mit dem TukTuk gings dann zum Restaurant. Es war bereits etwas "gehobener" und daher "teurer". Aber im Vergleich immer noch sehr günstig - das Essen war sehr gut und die Dessertpräsentation einzigartig 🤪

Delhi ist zusammenfassend sehr laut (Huperei den ganzen Tag!) und hektisch. Es war dennoch interessant zu sehen aber wir freuen uns nun alle auf die kleineren Städte.

• Jodhpur - Tag 1

Apr 24–26, 2025 in India ⋅ ☀️ 34 °C

Frühmörgens geht es für unseren Flug um ca 10 Uhr zum Flughafen. Mit ein bisschen Verspätung landen wir am späten Vormittag in Jodhpur, der blauen Stadt. Hier war es sehr heiß mittlerweile, knapp 40 Grad untertags - daher wurde mittags bis späten Nachmittag gechillt (am Pool bzw. in einer Bar) und abends haben wir uns dann zum bekannten Mehrangarh Fort aufgemacht - wie so viele Male wieder mit TukTuks, wobei hier größere Fahrzeuge eigentlich gar nicht reinpassen in die Altstadtgässchen. Die Führung im Fort samt Museum war sehr interessant und beeindruckend inkl. vielen guten Fotospots. Zum Glück sind aufgrund der Reisezeit sehr wenig Touristen hier, was sehr angenehm ist. Danach sind wir noch zu einem sehr bekannten Fabrique Store gegangen in der Erwartung ein bisschen zu stöbern und vom Besitzer etwas über seine Arbeit zu erfahren. Nun ja, was soll ich sagen, knapp zwei Stunden später sind wir dann (komplett fertig) erst wieder raus mit unseren Ausbeuten an Schals und Decken. Er war so happy über unseren Besuch, dass er uns dann je nochmal einen Schal geschenkt hat. Nun wollten wir alle nur noch schnell was essen und ins Bett, der Tag war dann schon lange genug.Read more

• Jodhpur - Tag 2

April 25, 2025 in India ⋅ 🌙 26 °C

Nach dem Frühstück sind wir mit Jeeps aufgebrochen um außerhalb der Stadt ein paar Familien zu besuchen.
    Unser erster Stop war bei einer einfach lebenden Familie, wo wir uns die Häuser ansehen konnten und eine kleine Vorführung erhielten, wie Opium hier verarbeitet wird (Psssst, eigentlich illegal!). Wir konnten typische Frauenkleidung anprobieren und den Männern wurde gezeigt, wie ein Turban gewickelt wird.
    Weiter ging es zu einer Familie, die mit Töpferkunst ihr Geld verdient. Wir bekamen eine kleine Vorführung und durften auch selbst Hand anlegen.
    Der letzte Halt war dann aber am Beeindruckensten. Wir besuchten eine sehr bekannte Community, die mit traditioneller Teppichherstellung ihr Geld verdient. Sie sind international bekannt, haben prominente Abnehmer, Artikel in renomierten Zeitschriften und auch bereits einige Preise gewonnen. Der Chef war super nett, total intelligent (konnte Englisch übers Fernsehen fehlerfrei sprechen, kannte deutsche Wörter, wusste bei jedem Land bekannte Städte, etc) und war einfach authentisch und glücklich mit seinem Leben.
    Danach gings zurück zum Hotel für Lunch und Pool. Abends sind wir dann noch durch die berühmten blauen und bunt bemalten Straßen Jodhpurs geführt worden, hinauf zu einem Sunset Spot, danach zum Dinner und noch in eine Bar.

• Osian Desert Camp

Apr 26–27, 2025 in India ⋅ ☀️ 37 °C

Heute hatten wir einen entspannten Morgen, den wir für ausschlafen genutzt haben. Um 11 Uhr fuhren wir ca. 1,5 Stunden in die Osian Wüste zum Glamping für eine Nacht (ich war etwas nervös). Das Zelt war aber grundsätzlich geräumig und sauber. Mit meinem Moskitonetz habe ich noch ein paar offene Stellen abgedeckt, sodass ich halbwegs entspannt war dort zu übernachten 😅
    wir chillten am Nachmittag am Pool, was anderes wäre bei der Hitze aber auch nicht denkbar gewesen. Abends wurden wir dann von Jeeps für eine kleine Sanddünen-Tour abgeholt. Wir verbrachten dort auch den Sonnenuntergang mit den Kindern, die dort wohnten. Sie wollten immer Fotos (" want some nice pictures?") von uns machen, worin sie auch echt gut waren (besser als wir!). Aber sie wollten danach natürlich auch Geld, was uns aber ohnehin bewusst war. Sie waren dafür echt süß und umgerechnet 2 Euro herzugeben, war es uns daher definitiv wert. Ein verlobtes junges Paar machte nebenbei auch Pre-Wedding-Fotos. Wir kamen mit ihnen irgendwann ins Gespräch und wurden auch direkt zur Hochzeit eingeladen, nur leider ist das zeitlich nicht möglich für uns (sehr schade!). Zurück im Camp gabs noch eine traditionelle Musik und Tanzeinlage, danach Dinner und eine kleine Quiznight 😊

• Pushkar

Apr 27–28, 2025 in India ⋅ ☀️ 30 °C

Nach unserer Nacht im Camp starten wir unseren ersten längeren Reisetag - ca. 4,5 Stunden Fahrt bis nach Pushkar. Die Straßen sind leider sehr ruckelig aber wir können dennoch alle etwas schlafen und entspannen während der Busfahrt (inklusive süße Doggos bei der Raststation).
    Angekommen im Hotel bekommen wir ein Lunch-Buffet und schmeißen uns dann ein bisschen an den Pool. Es ist ein sehr schönes und grünes Hotel im indischen Stil - sogar Affen tümmeln sich am Gelände herum.
    Am späten Nachmittag schauen wir zuhause bei einem Schmuckhändler vorbei, danach zum bekannten Hindutempel in Pushkar und zum See, wo alle nach dem Besuch des Tempels ihre Sünden abwaschen (jeweils keine Fotos erlaubt). Dann schlendern wir durch die Marktstraßen für ein paar Souvenirs, erleben einen kleinen Bullenkampf in den engen Gassen und dann essen wir noch gut bei AmigoMangos zu Abend. Im Hotel gönn ich mir abends noch eine Massage und dann war der Tag auch schon wieder vorbei.

• Jaipur - Tag 1

April 28, 2025 in India ⋅ ☀️ 26 °C

Diesen Morgen starten wir mit einer entspannten Yogastunde im Hotel. Nach dem Frühstück haben wir fertig gepackt uns es ging noch außerhalb der Stadt zu einem Tempel am Berg. Normalerweise führt eine Gondel hinauf, allerdings funktioniert sie gerade nicht, weshalb wir zu Fuß raufmaschiert sind. Die Hitze war vormittags noch halbwegs auszuhalten, ca 25 Min brauchten wir hinauf. Oft werden wir angehalten, da die Einheimischen immer gerne Fotos mit uns machen wollen und wir so ca. die einzigen Touristen dort sind. Oben angekommen haben wir erst einmal kurz pausiert und die Affen haben sich freiwillig zu uns gesellt - ich war ganz aufgeregt Fotos mit ihnen zu bekommen. Dann wurde aber von einem Mitarbeiter die Toastbrot-Packung geöffnet und plötzlich kamen wirklich alle angerannt und stritten teilweise ums Brot. Eskalierte also ein bisschen - die Affen sind uns gegenüber aber nicht aggressiv, daher war alles gut, kurz war ich nur nicht mehr ganz so entspannt mit so vielen Affen um uns herum. Dann sind wir in den Tempel kurz hinein, unser Local Guide hat einiges erklärt dazu und dann gings wieder hinunter für die Weiterreise nach Jaipur. Dort angekommen hatten wir wieder Ruhezeit, die wir für den Pool genutzt haben und abends waren wir bei einer Familie zum Abendessen eingeladen. Sie haben uns gezeigt wie sie ein paar traditionelle Gerichte zubereiten und dann wurden wir ausgezeichnet verköstigt und haben uns unterhalten. Es war ein sehr gemütlicher Abend bei einer total netten und herzlichen Familie.Read more

• Jaipur - Tag 2

April 29, 2025 in India ⋅ ☀️ 28 °C

Heute steht einiges am Programm, da wir die Hauptstadt von Rajasthan erkunden wollen. Erster Stopp ist wohl das berühmteste Gebäude der Altstadt, das Hawa Mahal, da es sich entlang einer befahrenen Straße befindet springen wir nur kurz aus dem Bus für Fotos. Hier sind auch die bekannten Cobra-Schlangenbeschwörer am Straßenrand, von denen ich mich gleich mal ferngehalten habe.
    Dann gings weiter zum Amber Fort bzw. eigentlich Palace. Wir sind mit Jeeps raufgebracht worden, einige Touristen entscheiden sich leider weiterhin für den Elefantenritt hinauf - die Tiere sehen zwar wunderschön aus aber wir wissen mittlerweile alle was für einen Preis sie dafür bezahlen. Es ist ein riesengroßer Palast, mit wunderschönen Details in der Architektur und einer weitläufigen Aussicht inkl. tollen Fotomotiven. Ist jedenfalls seinen Besuch wert. Hier waren wir zum ersten Mal eigentlich mit vielen Touristen unterwegs, bisher waren wir ja oft die Einzigen bei den Sehenswürdigkeiten. Am Rückweg halten wir dann noch bei einem Wasserschloss und fahren dann zum Observatory Jantar Mantar, ein Ort an dem man bereits seit 300 Jahren anhand der Sonne und dem Mond die exakte Uhrzeit bestimmen kann - eine Mischung aus Astrologie und Astronomie an einem Ort. Wir hatten dort einen tollen Guide, der uns einiges erklärte und uns anhand unserer Sternzeichen und Geburtsdaten ein bisschen analysierte.
    Es war bereits mittags vorbei und daher sehr heiß. Wir machten eine Lunchpause, sind dann zu einem Gewürzgeschäft weiter und wer wollte schlenderte noch beim lokalen Markt entlang. Zum Hotel sind wir dann zu fünft in ein TukTuk gequetscht zurück gefahren, für den Weg mussten wir dem Fahrer etwas mit GoogleMaps nachhelfen aber am Ende sind wir gut angekommen. Den hektischen und planlosen Verkehr in Indien sind wir ja mittlerweile gewohnt.
    Nach der Nachmittagsruhe waren wir nur mehr Essen und zum Billiard in einer Bar in der Stadt.

• Ranthombore National Park

Apr 30–May 2, 2025 in India ⋅ ☀️ 39 °C

Wir lassen die Hauptstadt hinter uns und fahren heute in den Ranthambore National Park für zwei Nächte.
    Nach einem Stopp auf halben Weg kommen wir am frühen Nachmittag in unserem schönen Hotel an. Leider gab es eine Planänderung - abends hätten wir uns eigentlich das Ranthambore Fort angesehen im Nationalpark. Aufgrund territoralem Verhalten wilder Tiger dort, kam es vor zwei Wochen zu einem Vorfall wo ein Kind starb, und daher wurde beschlossen, dass wir es aus Sicherheitsgründen nicht besuchen. Stattdessen hatten wir einen relaxten Tag am Pool, spielten Cricket, hatten gemeinsam Dinner und spielten noch Spiele danach.Read more

• Tiger-Safari

May 1, 2025 in India ⋅ ☀️ 41 °C

Früh morgens um 6 Uhr werden wir abgeholt für die Tiger-Safari.
    Meine Zimmernachbarin bleibt leider im Hotel, da sie etwas schlechtes gegessen hatte und keine gute Nacht hatte. Ich war daher auch etwas müde.
    Noch bevor wir richtig tief im Nationalpark angekommen waren, haben wir bereits zwei Leoparden in den Bäumen gesehen, was äußert selten ist.
    Dann waren wir auf der Suche nach Tigern - wir (und auch ein paar weitere Safari-Autos) wurden relativ rasch fündig. Wie gewünscht fanden wir ein Weibchen und zwei ihrer drei (bereits fast erwachsenen) Kinder im Gebüsch.

Wir verharrten dort sicher 45 Minuten und beobachteten sie aus nächster Nähe, sie fühlten sich von uns eigentlich nicht gestört hatte ich das Gefühl. Dann gings irgendwann weiter - wir sahen Affen, Fledermäuse, viel unterschiedliches Wild, wilde Warzenschweine, Vögel, Krokodile und zu guter Letzt nochmal einen Tiger aus der Ferne und zum Abschluss am Weg hinaus wieder den Leoparden. Wir hatten also echt Glück!!
    Zurück im Hotel gabs Frühstück und alle zogen sich aufs Zimmer zurück um Schlaf nachzuholen, da den restlichen Tag wieder nur relaxen am Plan stand.
    Kurz nach mittags, meine Zimmernachbarin und ich weiterhin am nappen, öffnet plötzlich ein Affe unsere Zimmertür, geht herein, schnappt sich eine Banane und verspeist sie köstlich vor unserem Zimmer. Dank des Schreckens den wir kurz hatten, war unser Mittagsschlaf dann beendet 🤣
    den restlichen Tag wurde am Pool entspannt, Spiele gespielt und gegessen, morgen reisen wir aber bereits wieder weiter.

• Agra

May 2–3, 2025 in India ⋅ ☁️ 24 °C

Wir checken nach dem Frühstück aus um uns auf die Reise weiter nach Agra zu machen - unsere bisher und generell längste Fahrtstrecke und das wortwörtlich. Geplant waren 6 Stunden aber aufgrund einiger Pausen und starkem Verkehr wurden es 8 Stunden im Bus.
    Wir machten dazwischen Halt bei einen der bekannten Stufenbrunnen und einem kleinen weiteren Tempel zum Füße vertreten.

Um ca 17:00 kommen wir dann endlich in Agra an und besuchen direkt noch den sogenannten "Baby Taj" - eine anderen Grabesstätte in Agra ähnlich dem Taj Mahal aber viel viel kleiner. Dort waren wenig Touristen, dafür aber viele Einheimische - überraschenderweise war dort die Nachfrage nach Fotos zusammen mit uns "Weißen" so groß wie noch nie, das war dann schon etwas mühsam mit den vielen Fotos. Danach gings aber weiter in ein sehr schönes Hotel und nach kurzem Frischmachen weiter zum Abendessen. Der Abend war nicht lang, da wir für das Highlight der Reise sehr früh aufstehen müssen....

• Taj Mahal

May 3, 2025 in India ⋅ ⛅ 24 °C

Wir sind für den Sonnenaufgang bereits um 05:30 losgefahren zum Taj Mahal - eines der sieben Weltwunder der Neuzeit.
    Morgens war vergleichsweise noch wenig los, daher waren wir schnell am Gelände drinnen und konnten bereits die ersten Fotos schießen.
    Dada, unser Local Guide, erklärte uns die Geschichte der Entstehung und führte uns durch die Grabesstätte des Königs und seiner Frau. Ansonstem hatten wir viel Zeit zum Fotos machen und genießen.
    Wie es der Zufall so will, kam genau zu dem Zeitpunkt als wir zum berühmten Fotoplatz vor dem Taj Mahal abschließend aufbrechen (aka "Dianas Bench") ein kleiner Regenschauer - nachdem die meisten Besucher flüchteten, nutzten wir den Moment um der normal langen Schlange zu entkommen und schossen direkt Fotos im Regen, was aber nicht störte, sondern dafür sogar eine besondere Erinnerung war.

Nach dem Frühstück und Chill Time gings um mittags herum weiter zürück nach Delhi, denn es ist bereits der letzte Tag unserer Reise.
    Abends brechen wir daher zum Farewell Dinner auf - es wurde gut gegessen, das laufende Killer-Gruppenspiel aufgelöst und unsere Guides sowie Chaffeure bekamen ihr verdientes Trinkgeld, da sie uns sicher durch Indien kutschiert haben und wir viel Wissen über Land und Leute mitnehmen konnten. Auch wir als kleinere Gruppe von 10 Personen sind in den zwei Wochen sehr zusammen gewachsen und haben uns super verstanden. Die Verabschiedung war daher mit einem weinenden und einem lachenden Auge - man freut sich ja dennoch auch wieder bald nach Hause zu kommen oder weiterzureisen. Unser Instagram-Freundschaften bleiben aber jedenfalls auf ewig bestehen 🤪

Dennoch waren wir uns einig, das es nur ein Auf Wiedersehen ist 😊

• New Delhi

May 4–5, 2025 in India ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Frühstück wurden noch die letzten 3 Weiterreisenden und unser Group Leader Mikes, er reiste weiter um den Dalai Lama zu treffen, verabschiedet.
    Sam, Celine, Michelle und ich hatte noch den heutigen Tag für weiteres Sightseeing in New Delhi.

Wir fuhren daher um 10 Uhr zum Hindu Tempel Swaminrayan Akshardham.
    Dort angekommen mussten wir alle elektronischen Geräte abgeben, da keine Fotos gestattet sind, sowie Security Checks absolvieren. Wir wussten eigentlich nicht was uns genau erwartet und waren überrascht, was wir nun zu sehen bekommen.
    Der Tempel war überraschenderweise aber extrem beeindruckend - außen Gestein mit vielen Details und umrundend von zig Elefantenstatuen. Innen alles aus weißem Marmor, extrem detaillierte Decken und Wände sowie Bilder. Wir waren mehr als überrascht. Zusätzlich gab es noch die Möglichkeit eine interaktive Ausstellung zur Entstehung des Hinduismus samt kurzen Boot-Trip zu besuchen. Für € 2,60 war das wirklich sehr gut gemacht, allerdings haben wir dann viel mehr Zeit dort verbracht als geplant.
    Um ca. 14 Uhr machten wir noch Halt beim moderneren Lotustempel - wir hielten uns dort nur kurz auf, weil sehr viel los war und gleichzeitig eine Art Zeremonie anstand, weshalb uns das alles zu hektisch war. Nach einem kurzen Abstecher in die Mall gings zurück ins Hotel, Michelle wurde verabschiedet, und wir restlichen drei sind ins Hard Rock Cafe Essen gegangen. Danach habe ich nur mehr fertig gepackt und ein paar unruhige Stunden geschlafen bevor ich um 3 Uhr morgens zum Flughafen gefahren bin und meine Heimreise angetreten bin.

Der Urlaub war wirklich sehr schön, mit vielen schönen Erlebnissen, Eindrücken und tollen Menschen - dennoch freute ich mich bereits wieder zurück nach Hause zu kommen und den Luxus von reinem Trinkwasser zu genießen.

Trip end
    May 5, 2025