• Reiner Füchtenschnieder
  • Reiner Füchtenschnieder

Norwegen 24 Reiner/Ulrike/Eddi

3 Wochen einen Ausschnitt von Norwegen erleben. Dies haben wir schon einmal 1987 gemacht, und sind gespannt was auf uns zukommt. Ziel ist nicht hohe Kilometerzahlen zu erzeugen, sondern eine gute gemeinsamme Zeit zu erleben. Læs mere
  • Start på rejsen
    1. juli 2024

Start

30. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Wohnmobil ist fertig eingeräumt. Wahrscheinlich wird so manches Gepäckstück noch umgepackt, bis alles an seinem Platz ist. Am 01.07. um 5.00 Uhr soll es losgehen. Wir melden uns.

• Zischenziel

1.–2. jul. 2024, Danmark ⋅ ☁️ 17 °C

Wie geplant konnten wir heute früh um 5.15 Uhr starten. Die Engstelle Lüdenscheid war auch diesmal wieder keine für uns, uns so fuhren wir bis kurz vor Münster, um das 1. Frühstück im WoMo zu genießen. Wir wechselten als Fahrer damit wir uns beide ans WoMo gewöhnen konnten. Das ging schnell und leicht.
    Staus hatten wir keine und fuhren am frühen Nachmittag auf den einzigen , bisher, vorgebuchten Campingplatz auf der Halbinsel Als, Dänemark. Auf Als hatten wir unsere ersten Urlaube in Dänemark. Jetzt galt es, die Funktionen des Aufbaus kennenzulernen. Licht, Wasser, Pumpen etc..
    Morgen geht’s für 50 Minuten auf die Fähre, und danach werden die beiden großen Brücken erklommen mit Ziel, Schweden.

• Von Als auf dem Weg nach Schweden

2.–3. jul. 2024, Norge ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern ging es um 11.00 Uhr mit der Fähre von Fynshav nach Bojden. Macht man nicht jeden Tag mit Wohnmobil und Hund. Aber sowohl WoMo wie Eddi haben keine Beule, und wir auch nicht. Unser Weg führte uns über die Storebelt- und Oeresundbrücke. Gewaltige Bauwerke, die ich mir damals im Bau schon mal angeschaut hatte. Bis Göteborg waren es dann noch einige KM.
    Zum gestrigen Platz gibt es eine für uns schöne Geschichte: Der gehört einer Kirchengemeinschaft, die hier in Schweden die 1. Erwachsenentaufe durchgeführt hat, und die 1. Baptistengemeinde gegründet hat.

• Lillehammer

4.–6. jul. 2024, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Lillehammer war unser nächstes Ziel. Eine schöne Stadt mit Sportgeschichte. 1994 fanden hier die Olympischen Winterspiele und 2016 die Olympischen Jugend-Winterspiele statt. Als wir rausfanden das man mitten im Birkebeineren Biathlon und Skistadion campen kann, war klar wo wir in Lillehammer unser WoMo aufstellen würden.
    Als Fan habe ich die Fernsehbilder vor Augen. Einschließlich Schießtraining haben wir heutigen oder zukünftigen Sportlern zugesehen.
    Ein weiteres Ziel in Lillehammer war Maihaugen. Ein 38 ha großes Freilichtmuseum mit 200 Objekten aus ganz Norwegen. Viele Objekte aus dem 1200 Jahrhundert. Beachtlich welche Bauleistung es damals schon gab, und wie früher gelebt wurde.
    Am Rande: Es regnete erst wieder als wir im WoMo waren.

• Auf nach Andalsnes

6. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Von Lillehammer ging es heute Richtung Andalsnes. Auch hier haben wir einen tollen Campingplatz gefunden. Auf dem Weg tauchten wir in die typische norwegische Natur ein. Die Bilder können es gar nicht so gut zeigen.
    Vor ca. 14 Tage, unsere Route lag fest, schickte eine liebe Freundin einen Artikel, ob dieser uns beträfe. Und ob!! Besagte er doch, dass der Trollstien für den Rest des Jahres gesperrt ist, wegen Steinschlags. Dieser wäre ein Highlight gewesen. Es bedeutet das wir nun eine andere Strecke nehmen müssen. Wir fahren noch eine Etappe weiter und Entscheiden dann wie es weiter geht. Durch die Sperrung fehlen hier sehr viele Touristen. Das kühlere Wetter ist nicht so maßgebend dafür.

• Veränderung

7. juli 2024, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Nichts ist so Beständig wie die Veränderung. Eigentlich wollten wir ein paar Tage länger in Norwegen reisen. Doch gestern am Sonntag haben wir uns Entschieden, eher nach Schweden, und weiter nach Dänemark zu fahren. Dort werden wir etwas oberhalb unseres langjährigen Urlaubsortes ein paar Tage bleiben. Das Wetter wurde immer nasser, die Bäche und Flüsse voller. Strassensperrungen gibt es auch, und so wurde unsere Tour unplanbar. In Norwegen kann man nicht einfach die nächste Straße nehmen, weite Umwege wären dann zu fahren.
    Und was sollen wir sagen: Hier in Schweden sitzen wir vor dem WoMo und genießen die Sonne.
    Ein weiterer Grund sind Ulrikes Rücken-und Beinschmerzen. Ja ich habe mich nicht verschrieben. Nicht meine sondern Ulrikes.:) Wir haben den Eindruck, es wird besser, können aber im Fall der Fälle in Dänemark besser zum Arzt oder schneller in Deutschland sein.
    Bei allen Veränderungen geht es uns gut, und wir genießen die Zeit.

• Bork Havn

9.–13. jul. 2024, Danmark ⋅ ☁️ 20 °C

Nun sind wir in Dänemark, unserer 2. Heimat, gelandet. Hier haben wir für ein paar Tagen unsere Wohnfläche etwas erweitert. Es scheint das wir mit dem Ortswechsel es gut gemacht haben, zeigt die WetterAPP doch für die norwegischen Orte viel Regen und Kühle an. Ab Samstag rollt unser WoMo dann noch etwas höher entlang der dänischen Nordseeküste, bevor es nächste Woche runter nach Als geht. Dort, am Platz unserer 1. Campingübernachtung der Tour, wird es auch die Letzte geben, bevor es dann nach Wilnsdorf geht.Læs mere

Slut på rejsen
    21. juli 2024