• Alex Kuschel
  • Christina Kuschel
  • Alex Kuschel
  • Christina Kuschel

Entlang der Olymp. Riviera

Im Herbst bietet sich Griechenland an. Hier soll die olympische Riviera vieles bieten:
Eine Wanderung auf dem Schneebedeckten Olymp.
Schwimmen in der Ägäis.
Kultur des biblischen Thessaloniki.
Hier findet jeder etwas.
  • Reisens start
    7. oktober 2022
  • Ankunft Hotel

9. oktober 2022, Hellas ⋅ ⛅ 16 °C

Nach der Ankunft in Thessaloniki und einem abenteuerlichen Weg zu Europcar (zu Fuß, mit Bus, der frühzeitig für uns noch hält, und ein Stück zurück mit Taxi, um zu erfahren, dass Europcar uns am Flughafen abgeholt hätte 🙈) , lief die Fahrt entspannt ab bis wir im Hotel ankamen. Dazu hatte das Hotel uns noch einen kleinen Teller mit griechischen Leckereien hingestellt.Les mer

• Morgenspaziergang

9. oktober 2022, Hellas ⋅ ☀️ 19 °C

Zunächst erkunden wir Paralia, um zu wissen wo wir sind. Es scheint so, dass der Ort mal sehr touristisch war. In der Nachsaison fallen aber besonders leere Häuser und ein stillgelegter kleiner Freizeitpark auf. Der Strand bietet dennoch einen schönen Blick auf den Thermaischen GolfLes mer

• Ein Tag in Thessaloniki

9. oktober 2022, Hellas ⋅ ☀️ 24 °C

Am ersten vollen Tag soll Thessaloniki ausgekundschaftet werden. Am ersten Stopp finden wir viele halbfertige Häuser und Blöcke (Einfamilienhäuser gibt es wohl nicht oder nur selten).
    In der Mitte tauchen dann die Stadtmauer (im Nachhinein immer wieder zu sehen) bei vielen Tauben auf und die Kirche der heiligen Apostel. Welch starker Kontrast.Les mer

• Der weiße Turm

9. oktober 2022, Hellas ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Parkplatz direkt an der zweispurigen Hauptstraße.
    Beginn der Route ist DAS Wahrzeichen Thessalonikis. Der weiße Turm bietet einen guten Ausblick auf die Stadt. Auch wenn die Ausstellung nur in griechisch gehalten ist einen Besuch wert.

• Rückweg an der Promenade

9. oktober 2022, Hellas ⋅ ⛅ 24 °C

Über die Promenade geht's zurück zum Auto. Ein Zwischenstopp im Nussladen zeigt uns eine Anlage wo Macadamianüsse vorbereitet werden. Solche Nussläden scheinen in Griechenland keine Seltenheit zu sein. Dann geht's zurück nach Paralia, der kommende Tag wird nicht ganz so leicht.Les mer

• Olymp Pausen

10. oktober 2022, Hellas ⋅ ⛅ 15 °C

Auf 2100 Höhenmetern begegnet uns die Berghütte. Einige Wanderer machen dort für Suppe oder Nudeln Rast oder beenden ihre heutige Etappe.
    Wir gehen einen Schritt weiter und versuchen den Olymp am gleichen Tag zu erklimmen.
    Der Weg wird nun steiniger und schwerer. Die Pausen häufen sich. Würfelspiele dürfen da natürlich nicht fehlen. Einige Bänke aus Stein laden bei guter Aussicht geradezu dazu ein.

• Die Gipfel des Olymp

10. oktober 2022, Hellas ⋅ ⛅ 11 °C

Die Wege hören geradezu auf, man sucht sich durch die steilen Steinstapel mit Händen und Füßen den Weg, es kommen immer weniger Wanderer einem entgegen und niemand ist mehr hinter einem. Ab einer Höhe von 2500m trifft man plötzlich unerwartet Bergziegen. Nichts soll uns jedoch stoppen.
    Der eingeschlagene Weg führt uns schließlich auf den Gipfel Scala. Es ist geschafft.

• Rückkehr vom Gipfel

10. oktober 2022, Hellas ⋅ ⛅ 10 °C

Auf dem Gipfel können wir die umgebenen Gipfel beobachten, viel weiter geht es nun auch nicht mehr. Wir sehen den Sonnenuntergang und machen uns nun auf zurück zum Auto. Wir merken an unserer Geschwindigkeit, die wir am Ende des Aufstiegs hatten, dass es an unseren Kräften gezehrt hat.Les mer

• Ankunft am Auto

11. oktober 2022, Hellas ⋅ ☁️ 11 °C

Unterwegs treffen wir schließlich noch einige Kröten, die aktiv sind. Sonst sehen wir im Dunkeln wenige Lebewesen. Nach Gebet fängt der Vollmond jedoch an wie Tageslicht zu leuchten und so erkennen wir unsere Wege und auf gefährlichem Terrain kommen wir gesund und heil am Auto an. Ein Abenteuer, das seinesgleichen sucht.Les mer

• Abendsnack

11. oktober 2022, Hellas ⋅ ☁️ 15 °C

Nun war das Abendessen im Hotel bereits vorbei, aber nach einer solchen Leistung soll es nicht ohne Essen ins Bett gehen. In Katerini haben auch spät noch einige Läden auf und so holen wir uns dort noch einen kleinen Imbiss, den wir im Hotel verdient verspeisenLes mer

• Erholung in Katerini

11. oktober 2022, Hellas ⋅ ☁️ 19 °C

Am Vormittag geht es hauptsächlich um Entspannung, die Pools sind leider zu kalt, das Wetter auch nicht allzu ansprechend. Am Nachmittag geht es schließlich nach Katerini um zu erfahren was es dort zu erleben gibt. Es scheint eine belebte statt zu sein. Allerdings hält sie nicht allzu viel touristisches bereit.

Abends folgt dann noch ein Verdauungsspaziergang in Paralia. Dort begegnen uns wie so oft in Griechenland Hunde und Katzen, die teils mit uns spazieren gehen.

• Quer durch Beröa (Veroia) Teil 1

12. oktober 2022, Hellas ⋅ ☁️ 18 °C

Der Ort hat vieles zu bieten. Viele Kirchen, eindrucksvolle Aussicht, bittere Oliven und eine gemütliche Einkaufsstraße.
    Dazu besteht der Ort aus mehreren Vierteln, sei es ein Viertel mit verwinkelten Einkaufsstraßen oder eines, das von sehr altem Baustil geprägt ist und in deren Mitte eine der ältesten Synagogen steht. Beröa ist eine sehe vielfältige Stadt.Les mer