• Alex Kuschel
  • Christina Kuschel
  • Alex Kuschel
  • Christina Kuschel

Im Herzen Kataloniens

Vor Ostern führt uns die Reise nach Barcelona.
Für Alex eine Rückkehr nach 15 Jahren, für Christina der erste Besuch in der Stadt.
Für beide die erste gemeinsame Reise nach Spanien
  • Reisens start
    10. april 2025
  • Ankunft an der Costa Brava

11. april, Spania ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einigen Stunden Newsboys auf den Ohren, konnte der Name der Stadt noch umgangen werden, ganz klar war die Sprache nicht und nach dem Ausstieg und im Flughafen war zunächst (zumindest für Alex) noch nicht ganz klar in welcher Stadt wir uns befinden.
    Lediglich eine dunkle Küste war ersichtlich vor dem Landeanflug.

Ein kleines Modell am Rand löste das Rätsel dann auf: Es ist Barcelona!

Vermeintliche Hinweise auf Italien und Bologna oder die Adriaküste waren somit nichtig.

Jetzt beginnt die Zeit im Herzen Kataloniens.

• Entlang der La Rambla

11. april, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Wo sonst könnte der Startpunkt sein als an der berühmten Einkaufsstraße La Rambla.
    Am Anfang wird ein kleines Einkaufszentrum besucht ehe wir ziemlich schnell auf einem großen Markt landen.
    Von Tintenfischen über Eier bis Brot und Gewürze ist hier alles zu haben.
    Wir bleiben bei traditionellen Empanadas.

Nach dem Markt geht es weiter am Hostel von Alex' Studienfahrt vorbei bis ans Ende der La Rambla, das vom Kolumbusdenkmal geziert wird.

• Hop On Hop Off

11. april, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Von der La Rambla geht es entlang des Yachthafens zum Start der grünen Hop On Hop Off Linie, die uns einige Ziele der Stadt vom Bus aus zeigt.
    Ausstiegspunkt ist zunächst das Recinte Modernista de Sant Pau.
    Von hier geht es mit einem Eis weiter Richtung Sagrada de Familia.

• Sagrada Familia

11. april, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Die Sagrada Familia. Ein eindeutiges Must Do in Barcelona.
    Nachdem wir sie von außen schon betrachtet haben und die immernoch andauernden Bauarbeiten machten wir uns daran Online Karten zu kaufen.
    Allerdings waren diese erst ab Dienstag wieder verfügbar.
    Mit dem Gedanken daran den Rundgang verschieben zu müssen, gingen wir noch zur Touristinfo, um Karten zu kaufen für Dienstag.
    Auf die Frage nach den Schwerbehindertenrabatten wurden wir darauf verwiesen, dass wir in dem Fall schon heute kostenlos die Basilika betrachten können.

Unverhofft kommt oft und so bestaunen und bewundern wir die modernistische Kunst von Gaudi, in der vom großen Ganzen bis ins kleinste Detail eine Bedeutung zu finden ist.

• Hop on to the top

11. april, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Von der Sagrada geht es schließlich mit dem Bus weiter.
    Ein kurzer Exkurs mit Anstieg prüft die Verfügbarkeit vom Parc Güell. Heute wird es zwar nix, aber ab Montag kommen wir auch hier wieder nahezu kostenlos rein.
    Zurück im Bus führt uns der Rest der Tour an viele Bauwerke Gaudis und anderen architektonischen Meisterleistungen vorbei.

• Zurück zum Hotel

11. april, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Tour mit dem Bus touren wir durch Barcelona in die Richtung unseres Hotels.
    Ein Restaurant nach unseren Vorstellungen findet sich nicht so schnell, aber dafür landen Churros in unseren Händen, wir sehen noch einige Bauwerke und man verirrt sich dann doch kurz in ein Decathlon und einem Skechers-StoreLes mer

• Hop Tour The Orange One

12. april, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Am nächsten Morgen starten wir in der Nähe unsere Hotels mit der orangenen Route.
    Zunächst führt sie uns am bereits bekannten Hafen entlang und dann über den Hausberg Montjuic mit olympischen Highlights am Bahnhof entlang. Schließlich steigen wir dann aus am Camp Nou. Der Heimat des FC Barcelona.Les mer

• Camp Nou

12. april, Spania ⋅ ☁️ 19 °C

Am Camp Nou werfen wir zunächst einen Blick auf eine große Baustelle. Aktuell trägt Barca seine Spiele seit 2023 auf dem Hausberg in einem Stadion der Stadt aus. Bald soll der Verein wieder heimkehren, aber es sieht so aus als würde man weiterhin auf einer Baustelle zunächst spielen.

Danach geht es Richtung Museum. Das schauen wir jedoch nur von außen an. Dafür geht es zum Einkauf in den Shop auf drei Etagen und zum Mittag. Das Mittagessen bleibt dabei allerdings deutlich unter seinen Versprechen...
    Als wir hier durch sind, stärken wir uns mit zwei Tüten Eis und machen uns auf zurück zur Haltestelle der orangenen Linie.

• Barcelona von der anderen Seite

12. april, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Den bekannten Weg entlang über die Rambla landen wir schließlich am Hafen, wo die Katamarane anlanden.
    Da wir noch etwas Zeit haben, stärken wir uns mit einem Slush-Eis und checken dann ein.
    Der Katamaran fährt ca eine Stunde lang die Küste hoch und wieder zurück hinab.
    Bei frischem Wind entdecken wir auch die nautischen Teile des Schiffes.

• Strandgang

12. april, Spania ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir wieder an Land sind, schlendern wir schließlich durch die Shoppingmall MareMagnum und hinüber zum Strand in Barceloneta. Bei starkem Wellengang gibt es aktuell kaum Schwimmer, aber einige schöne Sandburgen.
    Während es langsam dunkler wird, kommt auch die Überlegung auf langsam etwas zu essen.

• Glories am Abend

12. april, Spania ⋅ ☁️ 16 °C

Vom Strand weg zieht es uns hin zum Torre Glories und dem zugehörige Einkaufszentrum. Auch wenn hier bereits geschlossen ist, haben wir zumindest die Restaurants noch geöffnet. Nachdem doch die Wahl gegen McDonald's gefallen ist, entscheiden wir uns nach langem hin und her für Paella in einem traditionellen Restaurant im Untergeschoss. Zum akzeptablen Preis können wir uns neben dem Blick auf das Spiel von Barca satt essen und auf die Frage nach der Rechnung kommt noch ein Brownie auf Kosten des Hauses auf den Tisch.
    Gesättigt geht es schließlich für alle drei zurück ins Hotel, wo wir selig einschlafen.

• Tibidabo Empor

13. april, Spania ⋅ ☁️ 16 °C

Vom Meeresspiegel am Zoo geht es empor zum Gipfel von Tibidabo.
    Zunächst mit der Bahn an deren Endstation wir uns mit Sandwiches stärken.
    Danach zu Fuß bei der wir mit anderen deutschen die Kalorien direkt wieder abtrainieren. Danach entspannen wir in der Seilbahn und kommen am Ziel an.
    Auf dem Gipfel ist ein kleiner etwas älterer Freizeitpark, den wir allerdings mehr als Aussichtspunkt nutzen und entlang der Attraktionen spazieren gehen.

• Auf der Spitze der Basilika

13. april, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Tour durch den Park geht es zur etwas höher gelegenen Basilika, wo wir den Blick auf Barcelona und die Umgebung genießen. Nahezu alle unserer bisherigen Ziele können wir hier wieder entdecken.
    Danach geht es schließlich wieder hinab an den Fuß des Berges.

• Kinokultur auf Katalanisch

13. april, Spania ⋅ ☁️ 16 °C

Auch in Barcelona gilt es die Kultur der hiesigen Cineasten zu prüfen.
    Daher darf ein Besuch in einem der Kinos nicht fehlen, um den Abend zu beschließen.
    Bei der Vorbereitung auf den Film der Amateur fällt eins direkt auf.
    Dass es deutsche Eigenart ist das Popcorn süß gestalten ist bewusst und so ist es nicht überraschend, dass der Großteil salzig verkauft wird. Überraschend hingegen ist, dass es keine Nachos gibt, aber süßes Popcorn verkauft wird. Letzteres ist allerdings nicht weiß, sondern schillert bunt und mehr als süß in allen Farben.