• Halt den Hammerfest

25.–26. heinäk., Norja ⋅ ☁️ 15 °C

Gestern waren wir in Hammerfest. Die Stadt im Norden Norwegens gilt traditionell als die nördlichste Stadt Europas. Sie liegt auf der Insel Kvaløya, an der arktischen Küste der Region Finnmark. Heute leben dort rund 10.000 Menschen.
    Die Stadt wurde 1789 gegründet und war historisch ein wichtiger Hafen für Walfänger, Robbenjäger und Händler, insbesondere durch ihre Lage an der Nordostpassage.
    Zu den Highlights zählen Panoramablicke vom Salen-Hügel, die Beobachtung von Rentieren, Adlern oder sogar Walen, sowie Angelmöglichkeiten im Meer.

Zu erwähnen ist das Wiederaufbaumuseum, das die Geschichte der Zerstörung und den Wiederaufbau nach dem 2. Weltkrieg dokumentiert. Die Stadt wurde damals von deutschen Truppen geplündert und fast vollständig niedergebrannt, übrig blieb nur die kleine Friedhofskapelle.

Hammerfest ist heute ein beliebtes Ziel für Kreuzfahrten und Outdoor-Tourismus, etwa als Ausgangspunkt für arktische Aktivitäten, Küstenerkundungen und Naturerlebnisse.

Leider gibt es keine Autofähre zu den Inseln. So müssen wir weiter nach Alta über die Strasse fahren. Hammerfest war für uns eine Sackgasse.
    Lue lisää