• Centro Niemeyer in Avilés

July 27 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Heute war ich in dem2011 eröffneten Centro Niemeyer in Avilés. Es ist das einzige Bauwerk des brasilianischen Stararchitekten Oscar Niemeyer in Spanien. Das strahlend weiße, futuristische Ensemble auf einer ehemaligen Industriebrache besteht aus einer prägnanten Ausstellungskuppel, einem Aussichtsturm mit Restaurant, einem Auditorium, einem Mehrzweckgebäude mit Kino und einem weitläufigen Zentralplatz. Das Zentrum dient als lebendiger Treffpunkt für Kultur und präsentiert ein vielseitiges Programm aus zeitgenössischer Kunst, Fotografie, Architektur, Film, Theater und Konzerten.

Da gab es ein Ausstellung des kanadischen Fotografen Edward Burtynsky, der für seine monumentalen Großaufnahmen industriell veränderter Landschaften bekannt ist. Seine Arbeiten dokumentieren den massiven Einfluss des Menschen auf die Erde – das sogenannte Anthropozän. Aus der Vogelperspektive zeigt er Steinbrüche, Ölfelder oder Müllhalden, die ästhetisch wie abstrakte Kunst wirken und erst auf den zweiten Blick das Ausmaß der Umweltzerstörung offenbaren. Internationale Bekanntheit erlangte er auch durch Dokumentarfilme wie Manufactured Landscapes.

Danach bin ich in der Nähe auf einen Campingplatz am Strand gefahren.