• Nils Gerhardt
  • Nils Gerhardt

Cabo Verde - Licht und Wärme

Ich bin sehr gespannt auf diese Reise!
Es wird das 50. Land, in das ich meinen Fuß setze.
  • 旅行の開始
    2023年11月7日
  • Hannover zur Blauen Stunde

2023年11月7日〜8日, ドイツ ⋅ ⛅ 10 °C

Eingecheckt im Hotel Maritim Flughafen. Willkommen in den 90ern! 🤓
    Aber okay, alles wunderbar: Tonnen von roten Marmor in der Lobby mit sehr freundlichen Personal, große Zimmer mit viel dunklem Holz, fehlt bloß der altdeutsche Handkantenschlag im Kopfkissen. 😂

Zu den Herrenhäuser Gärten braucht man mit den öffentlichen ca. 50 Minuten... Da die aber schon um 16:30 Uhr schließen, wird das Unterfangen ein weiteres Mal verschoben.

Stattdessen gibt es ein Bummel durch die Innenstadt zur Blauen Stunde.
    Ich staune, wie viele Gebäude aus den letzten Jahrhunderten es hier noch gibt.
    Es gefällt mir hier recht gut!

Und da ich ja nun deutlich südlich von Hamburg bin, gönne ich mir ein großes Münchner Helles und Geröschtl im Bavarium.

Eigentlich wollte ich die Hannoveraner Spezialität "Calenberger Pfannenschlag" verkosten, aber das ist als eine Art Grützwurst wohl aus der Mode geraten...

Der Bremer nennt es "Knipp" und das ist echt lecker!

Nachher geht's zum Vorabend Check-in und dann ab ins Bett.
    Der Flieger startet morgen früh um 07:15 Uhr.

Ein schöner Reiseauftakt. 😊

• !Hola Boa Vista¡

2023年11月8日, カーボベルデ ⋅ 🌬 28 °C

Nach einem ruhigen Flug landen wir nach 6:20 Std unser Ziel.

Hier geht man noch zu Fuß über das Rollfeld zum Terminal und bekommt so gleich unverhüllt einen Eindruck vom hiesigen Klima, 29 Grad, leicht schwül und ziemlich windig.

Wir sind ja alle noch für heimische Temperaturen angezogen...
    Aber irgendwie mag ich genau diese Momente, wenn man an einem unbekannten Ort ankommt. 😊

Das Flughafengebäude besteht aus einer viereckigen Mauer, die im Inneren nur teilweise mit Holz überdacht ist.

Die Einreise dauert eine Weile, aber die Koffer sind fix da.

Alsbald rumpeln wir mit einem kleinen, weißen, alten Bus über die gepflasterte Piste zu unserem ersten Hotel und Louis, unser Guide hier, begrüßt uns mit einem verschmitzt, vergnügtem Lächeln.

No Stress!

• Atlantikwellen

2023年11月8日, カーボベルデ ⋅ 🌬 27 °C

Die Anlage ist riesig und erst konnte man meinen, sie wäre fast leer.
    Aber schnell ist zu erkennen, die Briten belagern die mindestens vier Pools... wie unschwer am Zustand der Hautfärbung zu erkennen ist...

Die Festlandeuropäer finden sich dann eher am weiten Sandstrand über dem allerdings meist die rote Flagge den starken Wind anzeigt.

Hohe Wellen und starke Unterströmungen sind hier normal.
    Aber zumindest mit den Füßen muss ich doch mal rein...

Erstaunlich, ich dachte das Wasser wäre wärmer, aber es ist herrlich erfrischend, nach der Anreise!

• Mit dem Katamaran unterwegs

2023年11月9日, カーボベルデ ⋅ 🌬 27 °C

Unsere Reisegruppe von 14 Leuten hat sich gestern Abend nach dem Essen schnell gefunden und jeder hat den Abend bei ein paar Drinks und vielem Lachen sehr genossen.

Nach dem vormittäglichen Hotelrundgang durch das große Hotel RIU Karamboa und dem kleineren Hotel RIU Palace Boa Vista nebenan, fahren wir erneut kurze 15 Minuten in die kleine Inselhauptstadt Sal Rei.

Wir freuen uns mit 42 anderen Gästen auf einen erfrischenden Törn mit einem Katamaran entlang der Küste.
    Wir entern den Segler und bald hat jeder seinen Platz gefunden. Ich bleibe angesichts der prallen Sonne ganz gern im Schatten.

Die kleine, vorgelagerte Insel schützt die Bucht und den Hafen vor dem starken Wellengang.
    Das merken wir recht schnell, als wir uns auf den Weg um die karge Insel machen.

Die kreolischen Skipper weisen uns erst ein und schenken dann aus!!!
    Es knallen die Sektkorken und zischen die Bierdosen.
    Oha...

Bald sind alle gut eingecremt und feuchtfröhlich lauter als die Musik aus der Bluetooth Box.

Entlang der Westküste stampfen wir gemütlich mit Sicht auf die vier einzigen Hotels auf dieser Inselseite.

Nach zwei Stunden erreichen wir dann wieder geschütztes Gewässer und der Höhepunkt, das Baden gehen von Bord, beginnt.

Erfrischt und klar schauen wir auf der Rückfahrt dem Anlegemanöver in dem kleinen, spartanischen Hafen von Sal Rei zu.

Ein schöner, empfehlenswerter Ausflug!

• Rundgang durch Sal Rei

2023年11月10日, カーボベルデ ⋅ ☀️ 27 °C

Gen Mittag erreichen wir Sal Rei (Salz König) und schauen uns in dem kleinen "Städtchen" etwas um.

Nicht alle Straßen sind asphaltiert oder gepflastert. Einigen Häusern sieht man noch den kolonialen Einfluss Portugals an, von dessen Regierung sich die Kapverden 1975 unabhängig erklärten.

Andere Häuser sind halb fertig oder halb verfallen....
    Dennoch hat alles einen gewissen maroden Charme und die Einheimischen wirken nicht unzufrieden und sind allerorts sehr freundlich.

Strom gibt es hier erst seit ca. 2002 und mit 80% ist mittlerweile der Tourismus der größte Arbeitgeber.

Land- und Viehwirtschaft finden aufgrund des sehr trockenen Klimas nicht statt. Klar ist die Luft oft schwül, aber es regnet fast nie.

Das Trinkwasser wird für die ganze Insel durch eine Entsalzungsanlage gewonnen.

...

Uns erwartet ein gemeinsames landestypisches Mittagessen in Porton di nos Ilha.
    Von der Dachterrasse aus ist der Ausblick herrlich 👍👍

Ein unbedingter Tipp!

Es gibt Carpaccio und Tartar vom Thunfisch, einen Fischeintopf mit Reis, gebratenen Fisch, Scampies in Tomatensoße, Süßkartoffeln und ein bisschen Fleisch.
    Dazu gebratenen Ziegenkäse.
    Eben all das, was die Natur und das Meer hier hergibt.

Wunderbar frisch und exzellent gewürzt!

...

Der zentrale Platz im Ort befindet sich seit Anfang 2020 im Umbau und auch der Bau neuer Wohnhäuser ist seit dem ins Stocken geraten, wie man überall sieht...

Mittlerweile fangen die Chinesen an sich auf den Kapverden einzukaufen, was die Menschen hier, wohl sehr zurecht, mit einiger Sorge betrachten.

Nun gut, was soll man sagen...
    Auch der Tourismus wird mehr Veränderungen bringen, aber eben auch Auskommen und Arbeit.

• Rabil und die Viana Wüste

2023年11月11日, カーボベルデ ⋅ ⛅ 26 °C

Ein Besuch in dem Dorf Rabil zeigt uns eine Töpferei, die kleine Souvenirs und Dekorationen herstellt.
    Außerdem lernen wir das traditionelle Maisgericht Cachupa kennen, das hier zu allen Tageszeiten gegessen wird.

Dicht neben dem Ort finden sich die Viana Wanderdünen.
    Hier kann man tagsüber mit einem Board die die Dünen hinunter rauschen und abends Sterne begucken, mittels zweier Teleskope.

Dieser Ausflug ist mit Abendessen buchbar und durchaus interessant.
    Achtung! Nur ein Getränk inklusive, damit man durch die Teleskope nicht den Saturn plötzlich doppelt sieht. 😂

• Hotel RIU Touareg

2023年11月11日, カーボベルデ ⋅ ☀️ 27 °C

Das Hotel RIU Touareg beherbergt uns nun die nächsten zwei Tage.

Es ist mit seinen über 1000 Zimmern das größte auf der Insel.

Die Zimmer verteilen sich auf 9 Gebäude und die grüne Anlage mit Palmen und Beeten lässt die Größe vergessen.
    Allerdings wird es an den Pools und abends in den Restaurants recht deutlich, wie viele Gäste hier zeitgleich urlauben.

Jüngere Erwachsene und Familien mit Kindern dürfte das wahrscheinlich weniger stören...
    Die Auswahl der Speisen ist auch hier sehr reichhaltig, aber deutlich anders als in den beiden anderen RIU Hotels auf der Insel.

• Postcards of Boa Vista

2023年11月12日, カーボベルデ ⋅ ⛅ 27 °C

Heute starten wir zu einem ganztägigen Ausflug mit zwei Land Cruisern.
    Es geht in den Norden und Osten der Insel.

Wir teilen uns auf und sitzen bald einigermaßen gut auf den hinteren Längsbänken.

Kaum 20 Minuten gefahren, stoppen wir plötzlich.
    Plattfuß vorne links!

Kein großer Schreck, das passiert hier schnell mal, wenn's off Road geht oder ein Stein ungünstig auf die Straße kullert.

Der Fahrer, Hugo, und ich hieven das Reserverad vom Dach und eine Kollegin mit pinkfarbenen Oberteil übernimmt die Rolle des Warndreiecks ;-)

Schnell sind die Räder durchgetauscht und die Fahrt geht weiter.

• Besuch einer Farm

2023年11月12日, カーボベルデ ⋅ ☀️ 29 °C

Vor dem Mittagessen gibt es noch einen Stopp auf einer Farm, die Eier und Ziegenkäse produziert.

Zwei Familien haben sich hier selbständig gemacht.

Alles wirkt recht sauber und die Tiere zufrieden und neugierig.
    Wer will darf auch mal eine Ziege melken.

Wir sehen wie hier der Ziegenkäse von Hand geschöpft wird und können das fertige Produkt natürlich auch probieren - sehr lecker!

• 旅行の終了
    2023年11月13日