...und aus den Wiesen steiget...
23 september, Tyskland ⋅ ⛅ 8 °C
Aber es graut nicht dem Morgen. 😁
Neblig früh geht es los und ich freue mich auf ein paar schöne Tage im frühherbstlichen Schleswig-Holstein!
Ankunft in Rieseby
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C
Schon lange habe ich diesen Radweg auf dem Schirm, einmal quer durch Schleswig-Holstein von der Ostsee in Maasholm bis an die Nordsee.
Und dabei die schöne Schleie-Region erkunden, ein Traum!
BeiLäs mer
Kleinod Sieseby
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C
Munter geht es los ab dem Bahnhof Rieseby.
Eigentlich soll ich geradeaus fahren, doch aus einem Impuls heraus biege ich ab, um einen ersten Blick auf die Schlei zu werfen.
Am Anleger stoppe ich undLäs mer
Zur Hässlichkeit verbaut an der Mündung
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C
Mein erster geplanter Stopp führt mich an die südliche Seite der Schleimündung nach Olpenitz.
Hier war früher ein großer Marinestützpunkt, auf dem mein Bruder stationiert war.
Ich wollte mirLäs mer
Das gemütliche Kappeln
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C
Schon bald kommt die hübsche Silhouette und die Klappbrücke über die Schlei in Kappeln in Sicht.
Hier werde ich heute Quartier nehmen und freue mich wie Bolle über das gute Wetter und dieLäs mer
Grüne Heringe mit Schleiblick
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C
Ich fahre erst mal zu meiner Unterkunft, dem Hotel zur Mühle. Das hübsche Mansardenzimmer finde ich recht gemütlich und habe schnell meine Sachen verstaut.
Nun will ich zu Fuß ein bisschen durchLäs mer
Kleine Fahrt nach Maasholm
23 september, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C
Frisch gestärkt habe ich Lust noch etwas zu unternehmen und schwinge mich noch mal auf den Sattel, um nach Maasholm zu fahren.
Dort liegt quasi der Beginn des Wikinger-Friesen-Radweges.
WiederumLäs mer
Abendstimmung an der Schlei
23 september, Tyskland ⋅ 🌙 12 °C
Zurück in Kappeln fahre ich noch mal zu dem kleinen Aussichtspunkt am jenseitigen Brückenkopf und genieße die abendliche Stimmung über dem Heringszaun.
Guten Morgen mit Sonnenschein
24 september, Tyskland ⋅ 🌙 9 °C
Noch ganz im Alltagsrhythmus wache ich um 7:03 Uhr auf, aber das ist gar nicht schlimm, denn ich freue mich auf den Tag und der beginnt mit einem tollen Sonnenaufgang und einem kleinen Frühstück,Läs mer
Deutschlands kleinste Stadt, Arnis
24 september, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C
Auf geht es, direkt an der Schlei entlang Richtung Arnis, der kleinsten Stadt Deutschlands.
Fahre zum Hafen und erinnere mich an den dritten Kaffee, den ich ja noch in meinem Super-Thermosbecher habeLäs mer
Entlang des Weges
24 september, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C
Bei Lindaunis treffe ich auf die Scham.
Seit Jahren geht der Bau der neuen Brücke über die Schlei und so enden hier seitdem die Züge nördlich und südlich der beiden Brückenköpfe und dieLäs mer
Besuch bei dem Landarzt
24 september, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C
Ich bin gespannt und dann kommt der Hof in Sicht.
Sofort habe ich die Melodie im Kopf und sehe blühende Rapsfelder vor mir.
Schön ist es hier undLäs mer
Stärkung in Missunde
24 september, Tyskland ⋅ 🌧 12 °C
Oh, da ist ein Schlachter Symbol am Haus und ich stoppe spontan auf, um zu gucken, was es dort so gibt.
Meine Wahl fällt auf die handgemachte Bockwurst, denn ich werde gleich einen kleinen Stopp inLäs mer
Bumms! Dann ist es schon wieder passiert
24 september, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C
Oh oh, ich merke es schon Kilometer vorher, da stimmt was nicht.
Ich schaffe es gerade noch bis zur nächsten Tankstelle, aber das Ventil, wenn es auch gegen Bezahlung von einem Euro, will nicht.Läs mer
Im Wikingturm
24 september, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C
Ankommen und verdauen.
Das Schnellgericht mundet erstaunlich gut mit Blick auf Schloss Gottorf und die abendliche Schlei.
Heute mache ich mal einen Fernsehabend und genieße Schokolade. HeuteLäs mer
11 Uhr und das Fahrrad rollt wieder
25 september, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C
Gleich um 10 Uhr bin ich bei dem E-Bike Händler, der mir am Vortag wage zugesagt, hat im Laufe des Tages mein Sausewind 2 zu reparieren.
Ich stelle mich gemütlich auf einen Tag zu Fuß in SchleswigLäs mer
Auf in die Altstadt
25 september, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C
Heute ist es nicht wirklich warm und beim Anblick der üppigen Statue denke auch ich, mehr als ein Zeh würde ich heute nicht in die Schlei stecken wollen.
Ich mäandere gemütlich durch dieLäs mer
Vorzüglicher "Vorgeschmack"
25 september, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C
Es ist Mittag und ich habe einen Bärenhunger, weil ich schon wieder zur normalen Wecker-Zeit um 7:03 Uhr aufgewacht bin.
Ich erinnere mich an den Tipp eines Freundes und fahre zum Schleiufer, weilLäs mer
Holm, das ehemalige Fischerdorf
25 september, Tyskland ⋅ 🌬 16 °C
Ach, es ist wie ein süßer Nachtisch!
Das ehemalige Fischerdorf Holm gruppiert sich um die zentrale Kapelle und den Friedhof und alles ist unglaublich gemütlich und hübsch angelegt.
An jederLäs mer
Der Wind frischt auf
25 september, Tyskland ⋅ 🌬 16 °C
Auf komoot entdecke ich, dass es etwas Fjord abwärts eine Mühle gibt und beschließe dort einmal hinzufahren. Der Wind pustet mir kräftig kühl entgegen und hat richtig aufgefrischt, herrlich.
Schleswig von oben
25 september, Tyskland ⋅ 🌬 15 °C
Um 18 Uhr öffnet in der Scheußlichkeit ein ganz besonderer Ort, von dem aus man ganz Schleswig und auch die Schlei betrachten kann.
Das will ich mir natürlich anschauen.
Ein bisschen vintage undLäs mer
Weiter geht's gen Westen
26 september, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C
Frisch gestärkt verlasse ich den Wikingturm und radele alsbald durch schöne Herbstfelder bei klarer Luft und Vorfreude auf die Nordsee!
Über die Treene
26 september, Tyskland ⋅ 🌬 14 °C
Der Weg führt mich durch die schöne holsteinische Feldmark und überall gibt es tolle Ausblicke.
Auf meinem Weg überquere ich die Treene, die später bei Friedrichstadt in die Eider fließt.Läs mer
Kaffee-Instinkt
26 september, Tyskland ⋅ 🌬 14 °C
Die Uhr geht auf elf und ich bekomme Lust auf einen zweiten Kaffee.
Einem inneren Instinkt folgend, verlasse ich meine Route und nehme einen kleinen Umweg, und siehe da!
Plötzlich taucht einLäs mer
Und seitab liegt die Stadt. ...
26 september, Tyskland ⋅ 🌬 15 °C
Allmählich wird wird es wieder urbaner und ich nähere mich Husum.
Wie war das noch mit dem Gedicht von Theodor Storm...
Grundschulzeit...
...der Nebel drückt die Dächer schwer,