• Pangong See

July 16, 2024 in India ⋅ ☀️ 14 °C

Noch sind es 40km bis zum Pangong See. Über eine Wasserscheide gelangen wir ins östlichste Tal des Karakorum Gebirges. Der 134km lange See liegt zur Hälfte in Ladakh/Indien und zur Hälfte in Tibet/China. Eine nur 10km breite Pufferzone trennt die beiden Länder.
    Das tiefe Blau des abflusslosen Salzsees ist auch nicht durch die makellose Farbe des Himmels zu überbieten. Ich könnte den Rest des Tages Fotos machen. Doch uns stehen noch happige knapp 30km Weg bevor...
    Wegen der späten Abfahrt am Mittag erreichen wir die vielen Furten entlang des Sees erst am späten Nachmittag. Die Tageswärme hat die Schneeschmelze beschleunigt und damit den Wasserpegel stark ansteigen lassen. Die Bäche bringen nicht nur schnellfliessendes Wasser, sondern auch viel Geschiebe von stattlicher Grösse. Kaum findet jemand eine Spur durchs Geröll, ist diese schon wieder durch neu angeschwemmte Steine geschlossen.
    Während der Jüngste die folgende Nacht überraschenderweise ohne Sauerstoff gut übersteht, klagt am Morgen der Nächste über nächtliche Atemprobleme. Die dünne Luft macht sich immer mehr körperlich bemerkbar.