• Letzter Tag im Wallis – ein Genusstag

June 28 in Switzerland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ist mein letzter Tag hier im Wallis – morgen trete ich die Rückreise an. Für die kommenden sieben Tage wurde bereits eine Hitzewarnung der Stufe 3 ausgegeben – ein guter Zeitpunkt, um weiterzuziehen.

Ich lasse das Velo stehen und nehme das Auto – mein Ziel ist das Binntal, das ich von Ernen aus erkunde. Die Fahrt führt mich über Ausserbinn bis zur eindrücklichen Twingischlucht. Dort schlängelt sich das alte Strassentrassee als Wander- und Radweg spektakulär entlang steiler Felswände – ein kleines Highlight.

Kurz danach zweige ich ins Lengtal ab. Wenige hundert Meter vor Heiligkreuz bestaune ich das wiederhergestellte Flussbett, das bei einem früheren Hochwasser völlig zerstört worden war. Riesige Felsbrocken – teils fast so gross wie Autos – liegen noch immer dort, wo die Wassermassen sie hingetragen haben.

Nach einer kurzen Stärkung im Garten des einzigen Restaurants am Ort fahre ich zurück zur Abzweigung und biege Richtung Binn ab. Das Dorf lasse ich links liegen und fahre weiter bis nach Fäld, einem kleinen, charmanten Weiler am Ende der Strasse – und laut Eigenwerbung am schönsten kleinen Dorfplatz der Schweiz.

Dort befindet sich das Restaurant Bärgkristall, wo an stilvollen Granittischen erstklassige Mahlzeiten serviert werden. Ich mache meine Mittagspause hier – und werde nicht enttäuscht: ausgezeichnetes Essen in herrlicher Umgebung.

Danach geniesse ich die lange Abfahrt via Binn und Ausserbinn zurück nach Ernen. Zum Abschluss des Tages – und dieses wunderbaren Wallis-Campingaufenthaltes – gönne ich mir eine feine Glacé im Dorfrestaurant.